Балерина Юлия Брауэр: “Зло не дремлет. Но любовь все равно сильнее”

Гостья программы “Зеленая лампа” – балерина, солистка Латвийской Национальной оперы Юлия БРАУЭР пришла у нам на радио Baltkom прямо с репетиции балета “У голубого Дуная”. И после окончания программы побежала обратно. Карантинный период для театров, к счастью, закончился.  Работы и планов много. И наша Опера в сентябре открыла сезон премьерой “Лебединого озера”, где Юлия станцевала Одетту-Одилию.

Вообще-то премьера должна была состояться 3 апреля.  Ждали для участия солиста Ла Скала Тимофея Андриященко. К сожалению, все пришлось отложить, а в нынешнем сезоне Тимофей участовать не смог.  На роль Зигфрида пригласили премьера Королевского балета Великобритании (Covent Garden) Вадима Мунтагирова.

“Я очень рада, что танцевала с ним. За две репетиции мы отлично станцевались и были готовы к премьере. Очень яркий и красочный спектакль получился. Костюмы выглядели шикарно и очень соответствовали той эпохе,- рассказала Юлия. – Сценограф, чтобы расширить визуально сцену, придумала поставить вместо кулис зеркала. Получился необычный эффект: танцуешь – и видишь себя в зеркале. То есть увеличилось количество лебедей. И еще: в нашем спектакле все закончилось хорошо, добро ппобедило. Идея была заложена такая, что  зло  не дремлет, оно в любой момент может проснуться. Но любовь все равно сильнее“.

Это не первое “Лебединое озеро” у Юлии в этом году. В феврале  она станцевала этот балет в Каире. “После каирского спектакля я уже поняла многое и знала, где быть мягче, где пожестче.  Работала с замечательной труппой – очень открытые люди, поделились такой чистой энергией. Это всемирно известный балет, каждый знает и сюжет и музыку и партитуру. У каждого сложилось впечатление, каким должны быть белый и черный лебедь. До этого я танцевала только белого. А теперь обе партии (это очень интересно – за 15 минут поменять совершенно разные характеры, от невинности до жесткости), но мне было страшно обидеть лебедя.  И вот после спектаклей в Каире я перестала бояться за лебедя. Подружилась с ним”, – улыбается балерина.

11 сентября состоялась еще одна премьера – балет “Бахчисарайский фонтан”, где также танцует Юлия Брауэр. “Я долго шла к этой роли, – рассказала она. – Мне помогла очень музыка, в этом балете она прекрасная. И только на премьере у меня сложилось все. И я познакомилась с Марией, моей героиней. Вот такие чудеса случаются”.

Во время карантина балерина занималась дома, театр выдал артистам балетный пол. “А в свободное время я начала знакомиться с собой, узнавать себя с другой стороны. Я много читала книг по балету, биографии Бежара, Нижинского, классику. И думала: чем я хотела бы заняться, если не балет.  И  пошла учиться онлайн по психологии. Сейчас читаю “Войну и мир”. А любимая моя книга – “Унесенные ветром”. Знаменитая фраза главной героини “Об этом я подумаю завтра” очень подходит к нашей ситуации…”

Про балерину Юлию Брауэр говорят: “Легкая, как перышко. Когда танцует  – нарушает законы всемирного тяготения“. У неее много наград, полученных на престижных конкурсах. В том числе, она была названа Лучшей солисткой в сезоне  2017/2018 годов. Есть у нее и “Хрустальная туфелька“, полученная на самом первом ее конкурсе в Киеве.

И особенно дорогая награда от Ассоциации балета – кольцо знаменитой балерины и главного балетмейстера Латвийского театра оперы и балета Елены Тангиевой-Бирзниеце, которая была ученицей легендарной Агриппины Вагановой, а также сама танцевала в Мариинском театре.

 “В январе этого года мне позвонила Лита Бейрис и рассказала об этом призе. Я даже сначала не поверила. Потом перезванивала ей и переспрашивала – не послышалось ли мне. Но оказалось все верно. И мне вручили это кольцо. Это переходящий приз. Не описать те чувства, которые я испытала. До сих пор не до конца верю этому”, – улыбается Юлия.

Юлия Брауэр в роли Марии и Кристап Яунжейкарс в роли Вацлава в балете “Бахчисарайский фонтан”. (фото – LNO)

Кем только она не мечтала стать в детстве – парикмахером, ветеринаром. Но судьба ее решилась в 10 лет. «Как раз перед премьерой “Лебединого озера” мы с сестрой вспоминали это время, когда я осталась у нее в Риге. Сестре было 25 лет, и ей пришлось взять ответственность за 10-летнего ребенка, чтобы я могла учиться балету”.

Юлия родом из семьи ссыльных сибирских латышей. Во время войны семья ее прабабушек  и прадедушек была отправлена в Сибирь.  Там, в деревне, в  8 часах езды от Красноярска, она и родилась. “Ближайший к нам город – Абакан – в трех часах езды. Там очень красивая природа, я и сейчас по ней скучаю, – вспоминает балерина. – С ранних лет я все время танцевала у зеркала, импровизировала, участвовала в школьных мероприятиях.  О балете ничего и не знала. В 2003 году приехала в Ригу с группой детей и с мамой, нас тогда пригласили в латышский лагерь. И меня показали балетному педагогу Регине Каупуже. Она сказала, что ребенок годен, есть данные. Приходите 1 сентября. Я считаю, что просто случилось чудо. Необъяснимо ничем. Моя мама пошла на большой риск, оставив меня здесь. И я очень благодарна всем, кто мне помогал. И судьбе за то, что все получилось”.

“В чудеса нужно верить, потому что они действительно происходят, и большие, и маленькие, – уверена Юлия. – Даже если у тебя опустились руки, кто-то подойдет к тебе и скажет хорошие слова. И ты выдержишь все.  Разве это не удивительно? Такие моменты чуда и счастья всегда есть вокруг нас. Надо учиться их замечать”.

А мечта у самой Юлии – станцевать Жизель.  “Я ее очень жду”, – улыбается балерина. И мы уверены, что это обязательно сбудется.

Беседовала Рита Трошкина.

Послушать запись программы можно  ЗДЕСЬ

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт