“Зеленая лампа”: помощь 5-летнему Мадару Полинскому

Мама просит помощи на оплату важной терапии.

Благотворительный телефон  – 90006384 работает для Мадара Полинского  до 29 сентября. Стоимость звонка –  1,42 евро.

В благотворительном фонде BeOpen открыт счёт помощи.

Сделать перечисление с карточки >>>

В октябре этому шустрому обаятельному мальчишке исполнится 6 лет. Он очень старается научиться всему тому, что простым детям дается без труда.  Диагноз – синдром Дауна. У него есть здоровая старшая сестричка, он во всем старается “тянуться” за ней.  Мама верит, что любовью и терпением  c Мадаром можно достичь хорошего прогресса.

Сегодня многие люди с синдромом Дауна могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно.  Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью. Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет (в 1983 году — 25 лет).

Во вторник историю мальчика в рамках акции “День добрых дел на радио Baltkom” рассказала благотворительная программа “Зеленая лампа”. Гостем программы была балерина Юлия Брауэр.

 Итоги сбора средств. За один день для Мадара собрано 1047 евро. В том числе сделано  185 звонков на благотворительный телефон на сумму 229 евро. Всего на оплату полного курса терапии на год необходимо 5000 евро.  Это очень важно – чтобы родители могли быть уверены, что в течении года ребенок стабильно и гарантированно, без перерывов будет получать терапию. Семья сама такую сумму не “потянет”. Спасибо всем, кто помогает!

В мире нет лекарств, улучшающих развитие ребенка, но это не значит, что ребенку с синдромом Дауна нельзя помочь.  Существуют успешные методы и программы обучения новым навыкам  с доказанной эффективностью. Но всё  это требует средств.  Оплачиваемые государством занятия – это мизер.  Раньше часть  занятий помогал оплатить фонд Детской клинической больницы.  Но к ним обращается так много детей, что приоритет они отдают малышам до 6 лет. А Мадару 10 октября уже исполняется 6, и в дальнейшем он рассчитывать на эту поддержку не может.

Именно поэтому мама обратилась за помощью.

Мама Велга работает учительницей в музыкальной школе. Пока мы беседовали, эта удивительная мама дважды сказала нам, как она счастлива.  Во-первых, потому что врачи «прохлопали» диагноз – эту генетическую аномалию в большинстве случаев диагностируют ещё в утробе, и тогда мама вынуждена принимать ужасное решение о прерывании беременности.  «Я счастлива, что мне не пришлось размышлять на эту тему.  И что, ожидая малыша, я пребывала в счастливом неведении».  А потом, когда   она с сыном  оказалась в реабилитационном центре в Вайвари и насмотрелась на разных  тяжелых «особенных» деток, она осознала, что счастлива, потому что у её сына «просто» синдром Дауна. Вот такая философия.

Самая любимая подружка  – старшая сестричка.

«Я не даун, я человек.  Ведь если у вас рак – вы же не рак?»

Велга категорически не согласна с теми, кто называет таких деток  больными. “Это не болезнь, это состояние.”  Ей очень запомнилась социальная реклама, которую она однажды видела на автобусной остановке в Вильнюсе:  портрет малыша и надпись  «Я не даун, я человек.  Ведь если у вас рак – вы же не рак?»

Очень горько и обидно бывает таким родителям слышать, как легко в повседневной жизни здоровые люди бросаются словами : „ну ты и даун!”.   Так выражаться могут только те, у кого нет среди знакомых ни одного ребенка или врослого с этим синдромом.

Надпись на маечке : “Я маленькое солнышко”

Существует миф, что дети с синдромом  Дауна – исключительно радостные и довольные, с блаженной улыбкой,  поэтому  их называют  «солнечными».  «Эти дети – каждый со своим характером. Они расстраиваются, боятся, плачут, грустят, как обычные дети. Мадар может и кулаком по столу стукнуть.  А «солнечные» они потому, что излучают любовь и тепло.  В них особая  концентрация какой-то космической любви и  нежности.  Они отдают любовь щедро и бескорыстно, причем не только близким, но всем, кто к ним относиться по-доброму.  Как будто у них вообще отсутствует «ген зла».

Подробная история Мадара >>>

На что нужны средства

Чем интенсивнее заниматься с особыми детьми на раннем этапе их жизни, тем больше шансов, что в будущем они смогут приспособиться к жизни. Поэтому сейчас очень важно не останавливаться. Чтобы обеспечить полноценный курс лечения ABA-терапии и занятия с логопедом, а также получить небольшую поддержку ассистента в дополнение к стимулирующим курсам, расходы на один год составляют 5000 евро.  Семье оплатить это не по силам.

Как помочь

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для Мадара Полинского:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr 50008218201

Konts LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Madaram Polinskim

С пожертвованных на счет денег не берутся никакие проценты или комиссионные.

Благотворительный телефон  – 90006384 работает для Мадара Полинского  до 29 сентября. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Фото – Арита Строде-Клявиня и из семейного архива 

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM  каждый вторник в 16 часов, в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.   Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт