“Зеленая лампа”: Лерочка, которая не сдается

Нашей подшефной девушке, 18-летней Валерии Якимовой, очень нужно продолжить реабилитационные курсы, чтобы она справилась со всеми последствиями тяжелой болезни. 4-недельный курс реабилитации с дорогой и проживанием стоит 3550 евро. Благотворительный телефон  – 90006384 работает для Валерии до 22 сентября. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Четыре года назад актриса Мирза Мартинсоне рассказала о Лере в эфире благотворительной радиопрограммы “Зеленая лампа” на радио Baltkom. Она сказала, что эта девочка много лет замкнута в четырех стенах, и сейчас у неё сломался телевизор, а для нее это – “окно в мир”, поскольку ходить сама она не могла.  Во время эфира в редикцию позвонил рижанин Владислав, который решил подарить незнакомой девочке телевизор. На следующий день подарок был уже у Леры. Так заработала очередная цепочка добра, а для Леры в результате в рамках проекта “Зелёная лампа” были собраны средства на лечение и реаблитацию.

За эти годы изменилось многое. Благодаря серьезным лечебным курсам и силе воли самой Леры, она встала с инвалидной коляски.  Лера пишет удивительные картины и иконы.  Любит стихи, изучает корейский язык и мечтает стать адвокатом. Но главное – она, как настоящий боец, сражается с серьезным заболеванием, выпавшим на ее долю.

Лера –  худенькая и хрупкая. Но в этой девочке много силы и упорства. Самостоятельно ходить она начала  только год назад.  Сначала – первые неуверенные шаги от коляски до мамы. Потом по коридору . А сейчас  она может пройти довольно большие расстояния. И останавливаться в своей борьбе с болезнью Лера не собирается.

То, что она стала ходить, поразило многих, в том числе и некоторых врачей, которые не верили в успех. При диагнозе “лейкоз” после тяжелой пересадки костного мозга, которое Лере делали в раннем детстве, по прогнозам, она должна была всю жизнь провести в инвалидной коляске.  Лере очень помогли реабилитации в специализированном медицинском центре Минска, где с ней занимались врачи по специальной методике.

Белоруссию выбрали по двум причинам: отличные специалисты  и приемлемые, по сравнению с Европой, цены.  Таких реабилитационных курсов, средства на которые помогали собирать в рамках благотворительного проекта “Зеленая лампа”,  Лера прошла уже несколько.  И результат – налицо.  Произошли большие улучшения. Нужно продолжать.

Продолжение следует

Выставку картин Леры Якимовой мы проводили в марте этого года. Успели буквально за день до начала карантина. Выставка всем очень понравилась.  Деньги, собранные тогда за проданные работы, были предназначены на очередную поездку в медицинский центр Минска.  Большую сумму также собрали для Леры друзья “Зеленой лампы”, которые устроили в Юрмале (на вилле “Марта”) благотворительный концерт.  Все это позволило  Лере с мамой запланировать очередной курс лечения. Ехать они должны были в апреле-мае. Но в тот момент это оказалось невозможным. К тому же Лера во время строгого карантина не выходила из дома, она в группе риска.

В августе все сложилось. Медицинский центр прислал подтверждение. Сделали визы, договорились с жильем. И Лера с мамой поехали в Белоруссию. Но получилось так, что из-за долгого ожидания поездки мышцы и сухожилия на ногах сильно стянулись.  Как  потом отметили врачи, зажат также весь шейный отдел позвоночника. Процесс восстановления приостановился.  В Минске Лере пришлось заниматься интенсивнее, чем обычно. И было очень больно. Но она  все принимает мужественно и не собирается останавливаться. Сейчас очень нужен очередной курс реабилитации, чтобы закрепить достигнутое.

Валерия с мамой были в медицинском центре Минска уже несколько раз. И результаты очень позитивные. Чтобы не потерять уже достигнутые успехи, такие курсы должны быть регулярными до тех пор, пока не выпрямятся и не окрепнут мыщцы. На этот раз реабилитация запланирована сразу на целый месяц. Врачи считают, что так можно быстрее и эффективнее достигнуть цели, чем за четыре коротких недельных курса. А также это выгоднее, поскольку не нужно несколько раз тратить средства на дорогу и визы.

4-недельный курс реабилитации с дорогой и проживанием стоит 3550 евро. Телефон помощи – 90006384 работает для Леры до 22 сентября. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Лера на выставке ее картин, которую организовали “Зеленая лампа” и фестиваль Stanislavsky.lv. Март 2020 года. Первые свои шаги эта талантливая девушка сделала только год назад.

Что такое счастье

“Мой любимый герой – Маленький принц. И любимая фраза – “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Несмотря на карантин и мировую пандемию, я была счастлива в этом году.  Мне очень хочется быть нужной людям, потому что я очень люблю людей.  Во многом этому меня научила моя мама: она очень добрая и верит в чудеса.  В ней есть большая сила, и, я считаю,  это сила добра.  В мамином мире плохих людей нет. В марте у меня прошла выставка картин. Я познакомилась с прекрасными людьми, некоторые даже приезжали потом ко мне домой – посмотреть и купить мои работы. Я люблю рисовать, но понимаю, что мне нужно еще много работать. Занимаюсь и корейским языком: уже смотрю фильмы на корейском и могу общаться.  Наверное, я неисправимый оптимист. Но я верю. И понимаю, что  мне надо учиться, чтобы я могла изменить что-то в этом мире, чтобы меня услышали”, говорит нам Лера.

А еще  сейчас Лера читает Стругацких и Есенина. Думает над новыми картинами.  Мечтает окончательно выздороветь.  Мы спросили у нее, что такое счастье.

“Счастье, я думаю, у каждого свое – не потому, что у всех разные желания, а потому, что каждый видит мир по-своему:  для одного запах  травы после дождя – это радость. Для других дождь –  это промокнуть и заболеть, и радоваться они не могут.  Для меня счастье – это когда все здоровы, когда ты смотришь на дождь и чувствуешь запах живой воды. Счастье – когда тебе говорят “спасибо”, значит ты принес  радость кому-то”.

Всю неделю до 22 сентября будет работать для Леры благотворительный телефон  – 90006384. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для Валерии Якимовой:

Благотворительный фонд BeOpen

Reģ.Nr 50008218201

KontsLV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa/ Palīdzība Valerijai Jakimovai

С пожертвованных на счет денег не берутся комиссионные.

История Леры. Борьба с болезнью.

Девочка заболела в 2,5 года. Случилось все неожиданно для родителей. Сначала высокая температура, скорая, больница. Там сделали анализ крови, и глаза у врачей округлились.  Мама Леры услышала страшное слово: лейкоз.  Диагноз подтвердился. И начались бесконечные процедуры, лечение,  осложнения, рецидивы. В больнице девочка с мамой тогда провели полгода. Потом еще полтора года Леру лечили дома. Но прогнозы оказались плохие. Врачи сообщили: нужна трансплантация костного мозга.  Леру выписали домой.  «Ищите клинику за границей, которая вас возьмет», – сказали маме. Леру согласилась принять специализированная клиника в Будапеште».

Государство оплатило операцию трансплантации. Но расходов было безумно много – нужно было оплатить донора и сам материал для пересадки, доставку его в клинику,  анализы, дорожные расходы и проживание в Будапеште. И, конечно, последующие тяжелые реабилитации. Родители в панике стали искать деньги на все это. Очень быстро, по бросовой цене, продали домик, который они начали строить в Дрейлини. И отправились в Венгрию.

Там они провели шесть месяцев. Лера лежала в стерильном боксе, а родители, сменяя друг друга, дежурили  возле девочки. Ей тогда уже было 4 года. Когда вернулись домой, начались проблемы с кожей, которая просто сползала с рук, ног и лица. Это было мучительно. Потребовалось новое лечение в Будапеште. Всего они там провели еще 10 месяцев. Лера, у которой пострадало 50% кожи, лежала в бинтах. За это время стянулись сухожилия на руках и ногах, и она перестала ходить.

“Тем не менее со временем мы выкарабкались. Когда Лере  было уже 13 лет, – говорит мама,  –  с Божией помощью  она начала оживать”. Наташа очень благодарна всем, кто помогал им в тот период. И Латвийскому детскому фонду, который оплачивал многие процедуры.

“Ужасно было то, что опять-таки никакой информации нам никто не давал, – рассказывает Наташа. – Например, не знали даже, что Лере полагалась реабилитация в Вайвари по госпрограмме. Не знали, что можно встать на очередь  на инвалидную коляску. Я долго возила ее в обычной детской колясочке”.

Леру трудно застать плачущей или жалующейся на жизнь. Она улыбчивая и очень доброжелательная.  Но еще недавно это был  замкнутый ребенок, углубенный в свои недетские мысли.  “Бывали случаи, когда Леру просто травили, дразнили, – говорит мама Наташа. –  Дети бывают жестокими, они не всегда понимают, что больной человек может выглядеть не так, как другие. Да и взрослые на улицах тактичностью не отличаются”.

Когда наконец Лера попала на курс реабилитации в центр “Вайвари”, она познакомилась с Беатой Соловей, преподавателем из Латвийской Христианской академии. Беата проводила для больных детей занятия по рисованию.  Лера начала рисовать, делать инсталляции, лепить. А потом, когда немножко окрепла, мама стала ее возить на занятия уже в Академию.  Леру приняли на курсы иконописи. У нее уже целая серия написанных прекрасных миниатюр на темы икон. И несколько маленьких икон, созданных своими руками.

Работы Леры.

Сейчас семья снимает квартиру, своего жилья у них нет. Лера много читает.  Изучает художественные альбомы, рисует.  Неожиданное увлечение корейским языком началось с корейской песни. Лере так понравилось, что она стала изучать историю Кореи и нашла себе преподавателя.

Как бы трудно ни было, нужно верить и понимать, что жизнь – это лучший подарок, – считает Лера. –  Пока ты сам не признаешь поражения, тебя не победят. Не получается что-то – посидел, поплакал, вставай и иди дальше“.

Лере Якимовой очень нужна помощь, чтобы оплатить  очеердные курсы реабилитации в медицинском центре Минска. Они ездили туда с мамой уже несколько раз, и результаты очень обнадеживают. Лера начала ходить. Чтобы закрепить результат, реабилитации должны быть постоянными.   Стоимость одного интенсивного курса – 750 евро ( без дороги).  Общая стоимость месячного курса, дороги и проживания – 3550 евро.

Всю неделю до 22 сентября будет работать для Леры благотворительный телефон 90006384. Стоимость звонка –  1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для Валерии Якимовой:

Благотворительный фонд BeOpen

Reģ.Nr 50008218201

KontsLV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. PalīdzībaValerijai Jakimovai

С пожертвованных на счет денег не берутся комиссионные.

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM  каждый вторник в 16 часов, в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. 

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

Присоединяйтесь к страничке Зеленая лампа в сети Facebook

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт