“Зеленая лампа”: чтобы 3-летний Валтерс начал говорить

Диагноз 3-летнего Валтерса – расстройство аутического спектра.  Малышу очень нужна помощь – для оплаты курса специального нейрологического лечения  по методу ABM со специалистами из Нидерландов.  Этот метод ему помогает, и это реальный шанс изменить к лучшему будущее ребенка.

Благотворительный телефон 9 000 63 84 работает для 3-летнего Валтерса Пливды  до 15 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счёт помощи открыт  в благотворительном фонде BeOpen:

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Ziedojuma mērķis –    Zaļā lampa. Palidzība Valteram Plivdam

Первые занятия по методике ABM уже улучшили состояние мальчика.  Специалисты считают, что следующий курс  поможет мальчику заговорить. Стоимость курса – 3500 евро. Программа “Зеленая лампа” рассказала историю Валтерса во вторник. За день для него собрано 1147 евро, в том числе сделано 318 звонков на благотворительный телефон на сумму 396 евро.

Валтерс – очень симпатичный мальчик.  На фотографиях у него широко распахнутые глаза – как будто он хочет заглянуть окружающему миру в душу.  А в жизни его взгляд поймать трудно  – он как будто вас не видит.  Это ребёнок, который живёт в своём мире  –  достучаться до него не может даже мама.  Мама у него – самоотверженная, cильная и любящая.  Всё это время семья старалась оплачивать все лечебные процедуры для сына самостоятельно.  Но справиться со всеми расходами очень сложно, а ведь от этого зависит будущее ребенка.  Александра очень долго не решалась обратиться за помощью – убедили её мамочки таких же особенных деток:  в подобных случаях нельзя прерывать лечебный процесс, иначе все результаты, которых с таким трудом удалось добиться, все вложенные средства, нервы, cлёзы  –  будут перечеркнуты.

Особенный мир

Это очень дружная и красивая молодая  семья – с первой встречи, cпервого взгляда скрепленная любовью. Валтерс был желанным ребенком.  В роддоме по шкале оценки новорожденных ему поставили высший балл.  До года он развивался образцово-показательно.  Александра, как супер-ответственная мама, cверялась каждую неделю с умными книжками для родителей: вес, рост, навыки, умения…   И гордилась сыном – во многом он опережал свертников.

А после годика Валтерс заболел – мама стала замечать, что у сына начался регресс – он не смотрел в глаза,  перестал говорить и играть с любимыми игрушками. Мог часами катать по полу платмассовый стаканчик  и как будто забыл, зачем  нужны кубики… То есть разучился делать то, что уже умел.  Нарушилась координация, он стал закатывать истерики, плохо спать – ребёнка  как подменили. Он будто ускользал в другой мир. Мальчик перестал слушать, реагировать на мамины просьбы и просто на мамин голос.

Саша вспоминает, как ночами напролет искала информацию в интернете и изучала родительские форумы. Тогда она с ужасом начала понимать, что у Валтерса есть признаки аутизма. И что теперь у них в семье никогда уже не будет так, как у всех. Что будущее их сына – туманно. Что вместо спортивных секций, парков развлечений, игр со сверстниками  у них будут  терапии, врачи и реабилитации.

В какой-то момент стало  даже казаться, что всё это слишком тяжело, чтобы вынести. А потом пришло понимание, что этот ребенок пришел в их жизнь, чтобы научить безусловной любви.  И что этот опыт – самый главный в жизни.  Может быть, люди  именно для этого и приходят в этот мир.

“Все родители любят своих детей. Но особенному ребенку нужно любви гораздо больше. Он очень беспомощный и беззащитный – не может объяснить, что у него болит, чего он хочет, чего боится. Он как инопланетянин. И раз Валтерс нас выбрал, значит никто не смог бы заботиться о нем лучше и любить его  сильнее, чем мы”, – сказала нам Саша.

Мама-радио и первые слова

Сама она работать сейчас не может.  Валтерс не ходит в садик, и маме надо быть все время с ним. Всё, что удается заработать папе, уходит на оплату  лечебных процедур и мероприятий для сына. Чтобы понять, что ему подходит, что даст результат, они пробуют все возможные варианты. Желание родителей  помочь Валтерсу настолько велико, что на карту ставится все.

Аутический спектр широк. Все очень индивидуально и тонко. Нет единых рецептов. Обычно в таких случаях много упущенного времени проходит в поисках подходящих методик.В прошлом году Валтерс прошел курс реабилитации по методу АВМ у специалиста из Нидерландов Юдит Cимон. Эффект был впечатляющим – ребенок перестал падать и закатывать истерики, ушла тревожность, он стал нормально спать и есть. И сказал первое слово – почему-то  “лампа”.  А недавно у него “выскочили” ещё 3 слова:  “печенька”, “горка” и “кефир”. Но, конечно, Саша очень мечтает услышать от сына – “мама”.

Так, шаг за шагом, они продвигаются вперед маленькими шагами.  Не позволяя  себе не верить.

Сама себя Саша называет “мама-радио”  – потому что  постоянно разговаривает с Валтером, объясняет, читает, рассказывает.  И очень  ждет, что когда-то он ей осознанно ответит.Cейчас Александра записала Валтера на следующие 2  курса АВМ-терапии, но чтобы оплатить это лечение, cемье нужна поддержка. На данный момент самое главное – вызвать речь. Когды мы были в гостях у этой семьи, Валтерс всё время что-то быстро говорил на своем неизвестном языке, пытась объяснить что-то важное и расстраиваясь, что его никто не понимает.  Он очень хочет говорить, но у него не получается. Специалисты считают, что следующий курс даст ему толчок, чтобы он начал говорить слова.

 

Как помочь

Со стороны может показаться, что мамы особенных детей – избранные, просветленные, необыкновенные. В реальности всё тяжелее и прозаичнее. Это огромная нагрузка, душевная боль и стресс – и физический, и психологический.  Александра, чтобы сохранить себя от выгорания, обратилась за поддержкой к психотерапевту.  Она понимает, что не имеет права раскисать и опускать руки.  По её словам, от стадии шока она переходит к этапу принятия ситуации.

“Я  понимаю, что не все на свете зависит от нас самих. Что жизнь нашего ребенка — это просто жизнь. Не болезнь, которую надо лечить, – не дефект, который надо исправить. А просто процесс освоения мира.Мы должны ему  помогать.  И не подгонять его под обычные мерки стандартов. Я  чувствую, что Валтерс–особенный,  в чём-то по-своему  одаренный, тонкий. Я очень хочу ему помочь”.

Недавно Саша обнаружила, что Валтерс в свои три года уже запомнил многие буквы, которые она ему показывает, занимаясь.Он с легкостью  сам находит в Youtube полюбившиеся песенки и видео-ролики. Из музыки больше всего любит  Моцарта и Вивальди.  Саша с рождения включала сыну классику, и он быстро успокаивался и засыпал. “Мне кажется, он петь начала раньше, чем сказал певые слова”, – улыбается мама.  И сейчас  Валтерс с нетерпением ждет  свою любимую музыку. У него  прекрасный слух  –  3-летний мальчик идеально может напеть любимый мотив.

Помощь нужна малышу и его  родителям, чтобы оплатить курс ABM-терапии для  Валтерса. Стоимость курсов – 3500 евро.

Благотворительный телефон 9 000 63 84 работает для Валтерса Пливды  до 15 сентября. Стоимость звонка  – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл  для Валтерса счет помощи. Никакие проценты или отчисления с этих денег не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату лечения мальчика.

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Ziedojuma mērķis –    Zaļā lampa. Palidzība Valteram Plivdam

Благотворительная  авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM  каждый вторник в 16 часо, в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

Присоединяйтесь к страничке Зеленая лампа в сети Facebook.

 

Что это за метод – ABM-терапия

Анат Баниэль — известный клинический психолог, автор книги “Kids beyond limits” (Дети с неограниченными возможностями).  На основе многолетнего опыта работы с тысячами детей со всего мирасоздала свой собственный метод –  ABM.

В Латвии занятия по методу ABM проводит АВМ-терапевт, который специально приезжает из Нидерландов по просьбе мам особенных детей. Методика направлена на обучение мозга новым вариациям и возможностям не только на двигательном, но и на ментальном уровнях. (На снимке показано, как проходят занятия с детьми). Метод АВМ в лечении детей c расстройствами  аутистического спектра очень сильно отличается от традиционных подходов. При этом дети делают очень большие успехи.

Дорогие друзья! Если среди ваших знакомых есть семьи, где детям нужна помощь на оплату лечения, пишите: [email protected]

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт