Актриса Светлана Иванникова: одинокий Мики Рурк, пальто от Кардена и сердечный бальзам на душу

Гостья программы “Зеленая лампа”  – актриса Светлана Иванникова

Актриса Светлана  Иванникова  не раз была гостьей  “Зеленой лампы” и участником разных  наших благотворительных проектов.  Например, когда мы проводили благотворительную “Сладкую ярмарку”, чтобы собрать средства для лечения больного ребенка,  известная актриса  лично встала за прилавок и  продавала торты и пирожные посетителям ярмарки. И помогла сделать  мероприятие не просто полезным, но и веселым и ярким. Это многие рижане помнят до сих пор.

В эфире мы вспомнили многие яркие моменты и проекты из творческой жизни Светланы. 

Когда-то Светлана вместе с продюсером Игорем Прониным были организаторами первых визитов в Латвию финского Санта Клауса. Этот проект был направлен на благотворительность. И имел феноменальный успех.

“Тогда получился фантастический благотворительный марафон.  В течение нескольких лет мы не только городской праздник устраивали, но ездили с Санта Клаусом в детские дома и больницы. И все готовились, корпуса больниц перед этим красили, делали ремонты. Нам все шли навстречу. Даже тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга встречалась с Сантой. И, представьте, Санта Клаус побывал даже в женской тюрьме.  Там живут дети  до трех лет со своими матерями, и это же просто кошмар. Дети не видевшие живой природы… Мы пошли туда огромной командой – с Сантой, гномами, оленями.  Певица Светлана Сурганова пела там свои песни. Привлекли внимание к проблеме. Резонанс получился огромный. Вскоре после этого ситуация стала меняться к лучшему. Для детей организовали детский дом. У женщин открылись курсы обучения профессиям парикмахера, швеи, помощника повара. Что-то полезное удалось сделать.

Очень приятно, что в проекте участвовали совместно и русские, и латыши. Это же творческий проект. А благотворительность вообще не имеет национальности“, – подчеркнула Светлана.

Актриса напомнила, что есть такое понятие – синестезия. Особый способ чувственного переживания.  По большому счету,  считает Светлана, все, что мы делаем бескорыстно для кого-то, мы делаем для себя. Для своей души.

Еще четыре года назад в эфире “Зеленой лампы” актриса предложила идею прекрасного флешмоба: утром встань, умойся, почисти зубы и сделай благотворительный звонок по телефону “Зеленой лампы”. Пусть это станет твоей хорошей привычкой”.

“Это очень полезно для тебя же самого”, – уверена Светлана. Она рассказала о своих маленьких личных  секретах хорошего настроения:

“В силу жизненного опыта я уже понимаю какие-то смыслы в этой жизни. Во всем должен быть интерес. Утром проснуться и – обалдеть от того, что это случилось.  Жизнь – это подарок. И, конечно, я очень ценю ритуалы в своей жизни.

Просыпаюсь и сразу делаю гимнастику для глаз по системе Норбекова (уже есть успехи).  Потом  звоню по телефону “Зеленой лампы” – 90006384 и тихонько говорю: “Привет!” тем, кому полетит на помощь этот звонок.  И все – сразу настроение улучшилось, потому что я уже поучаствовала в чьей-то судьбе.  А по большому счету, в первую очередь – в своей. Мне от этого стало лучше.

Потом иду к чайнику. Нажимаю кнопку. У меня такая привычка – перед тем как лечь спать, все нужно вымыть, а чайник наполнить водой заранее.  В любом состоянии я это делаю. Ложусь при идеальной чистоте, и утром остается только нажать кнопку и сделать кофе. Ну а потом обливаюсь холодной водой… И день начался”.

“Все, что было в моей жизни – это и есть счастье”

Светлана принесла с собой чудом сохранившуюся книгу, изданную еще в далеком 2001-м году – “Рижский бальзам на душу”.  Это сборник лучших интервью со звездами, прозвучавших в очень популярной  одноименной программе латвийского ТВ.  В свое время слава передачи быстро перелетела границы Латвии. Джон Фаулз и Фазиль Искандер, Людмила Гурченко и Борис Березовский,  Олег Блохин и Анатолий Карпов, Людмила Зыкина и Ульяна Семенова, Олег Табаков и Вия Артмане, а также  лучшие режиссеры, музыканты, артисты и политики разной величины – все побывали в гостях у тележурналистов Светланы Иванниковой и Игоря Пронина.

А Пьер Карден после интервью даже подарил Светлане потрясающее белое пальто.

“До сих пор встречаю людей , которые кидаются на шею и вспоминают нашу программу, – смеется Светлана. – Многих наших героев уже нет на свете, к сожалению.  Но что-то важное они нам оставили”.  Это правда, проект получился тогда значимый, он, без преувеличения, сближал людей и страны.

Вспомнили в эфире и спектакль “Моя счастливая жизнь”, где актриса Иваннникова Иванникова играет совместно с другой Светланой – Сургановой.  Эту постановку полюбили зрители не только Латвии, но и  Москвы, Питера и многих городов России, где прошли гастроли.  «Это решено как стендап. И в спектакле у меня много импровизации. Например, могу сказать: “Я устала. Давайте вы что-нибудь почитайте”. И вдруг выходят люди на сцену и начинают читать любимые стихи… Это настоящий диалог со зрителем получается”.

Каких-то специальных рецептов счастливой жизни у Светланы Иванниковой нет:  “Все потери, все слезы, все удары, все радости, встречи и расставания… все, что было в моей жизни – это и есть счастье“.

Светлана Иванникова и Светлана Сурганова в спектакле “Моя счастливая жизнь“.

Сейчас Светлана работает в проектах кинокомпания Forma Pro, которая снимает в Риге фильмы для голливудских киностудий.  Вышло уже много прекрасных фильмов,  завоевавших различные  международные награды. Приезжают сюда и голливудские звезды. Так, во время карантина в Риге “застрял” целый  Мики Рурк…

“Сначала он выглядел очень звездным, а потом оттаял  и стал самим собой –  простым и общительным. Мне он показался очень одиноким человеком, – вспоминает Светлана. – Мы не только познакомились, но и немножко  подружились”.

Посмотреть видеозапись программы “Зеленая лампа” со Светланой Иванниковой  можно  ЗДЕСЬ

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” – 90006384 (1,42 евро за звонок) всю неделю работает для 4-летнего Давида Бальцевича из Даугавпилса, чтобы помочь собрать деньги на лечение в Институте мозга в Санкт-Петербурге. Стоимость курса лечения – 4000 евро.

Подробная история Давида и счет помощи  – ЗДЕСЬ.

 

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт