Евгении Вакух 25 лет. Ей нужна помощь на оплату пребывания в больнице и на покупку переносного концентратора кислорода. Недавно у Жени обнаружили очень редкое заболевание лёгких — лимфангиолейомиоматоз. Это очень тяжелый диагноз.
Помощь нужна на покупку кислородного аппарата, чтобы Женя выписалась из больницы домой. Чтобы дышать, ей необходимо приобрести портативный переносной концентратор кислорода Philips SimplyGo.
Всего в помощь девушке нужно собрать 4200 евро. Программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom рассказала историю Жени в понедельник. В данный момент собрано 3368 евро. Осталось еще немного — 832 евро. Огромное спасибо всем, кто помогает! Сбор средств продолжается.
Сейчас Женя находится в больнице – в клинике туберкулезных и легочных болезней Tuberkulozes un plaušu slimību valsts centrs. Прошло чуть больше месяца после операции. В больнице она c 20 мая. Всего сделано три операции по спасению лёгких. Теперь девушке предстоит сложная реабилитация.
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Сейчас Женя лежит в больнице, обмотанная трубочками, и дышит с помощью маски. После операции она очень слабенькая – но уже сама ходит по палате. В коридор выйти она не может – потому что «привязана» к кислородному аппарату: провод от стены на два метра. А без маски Женя пока что держится не более 15 минут – дальше содержание кислорода в крови резко падает.
Чтобы поесть, ей на 10 минут вместо маски ставят две трубочки-«усики» – чтобы можно было открывать рот.
Когда будет собрана вся сумма на приобретение кислородного аппарата, Женю смогут выписать домой. Врач сказал ей, что после операций легкие расправились, насколько это возможно, и что тяжесть в груди со временем пройдет.
Весь этот ужас с лёгкими начался полтора года назад – простуда, кашель. Сделали рентген. За полгода до этого у Жени обнаружили астму средней тяжести. В тот вечер Женя ещё собиралась с друзьями на концерт. Но позвонили из поликлиники и сообщили, что рентген показал лопнувшее легкое. Женя вспоминает, что тогда у неё не возникло вопроса, что это всё означает: больше всего она волновалась за маму – как ей сообщить, чтобы не расстроить. В приёмном отделении больницы легкого уже практически не было видно – оно свернулось в плоский тонкий листик.
С тех пор Женя несколько раз попадала в больницу – обходилось без операций, легкие расправляли, устанавливая дренаж. Но в этом году без хирургического вмешательства было уже не справиться.
Пока Женя находилась в больнице, она подала документы в ассоциацию редких заболеваний. И отослала через маму документы на обновление инвалидности – чтобы оформить первую группу вместо второй.
В детстве Женя хотела стать строителем – как папа. Строить красивые дома для людей. Когда девочке было 11 лет, папы не стало – внезапный сердечный приступ. Папа приучил её к чтению: она любила приключения и фантастику – книги про благородных рыцарей и мудрых волхвов, путешествия во времнени и поиски Грааля. Ещё она любит перечитывать Драйзера и Оскара Уайльда.
У Жени есть мечта – побывать в Рио-де-Жанейро: посмотреть карнавал, окунуться в мир праздника. После нескольких месяцев в больничной палате с зарешеченным окном именно такая мечта помогает верить в лучшее. А вообще-то она хотела бы просто посмотреть мир: пока что она ещё нигде не была.
Женя любит жизнь во всех её проявлениях – посиделки с друзьями у костра, сам запах костра, песни под гитару, собирать грибы, заваривать вкусный чай (настоящий, не из пакетиков), бумажные книги (особенно страрые – потому что у них своя особая теплота), кошек , театр, ромашки, секондхэнды (потому что там можно найти что-то особенное, а не то, что тебе навязывает мода)…
“Опускать руки я не собираюсь!”
Болезнь настолько редкая, что лекарства ещё не придумали, но в Америке есть LAM foundation, филиалы которого стали открываться по всему миру. Женя следит за публикациями о новых исследованиях и разработках. В Латвии всего четверо больных с таким диагнозом.
На что нужны средства
Переносный концентратор кислорода SimplyGo производства компании Philips Respironics с батареей. Предназначен для применения по рецепту пациентами, нуждающимися в дополнительной подаче кислорода высокой концентрации. Это небольшое переносное устройство, пригодное для непрерывной эксплуатации в жилых помещениях и в транспортных средствах.
Стоимость: 3494 евро.
Женя живет вдвоем с мамой. Пенсия по инвалидности очень маленькая, только-только хватает только на лекарства впритык, а доплат у Жени никаких нет – ей всего 25 лет, и у неё нет трёх лет официального рабочего стажа. Хоть она и старалась работать в перерывах, когда не училась и не болела, но не все работодатели шли на официальное оформление.
Оплата пребывания в Tuberkulozes un plaušu slimību valsts centrs. Несмотря на всю специфику диагноза, больничные услуги не компенсируется. Каждые сутки пребывания в больнице, начиная со второго дня, стоят 10 евро. На данный момент «натикало» уже больше 600 евро. Плюс плата за 3 операции (31 x 3 = 93 евро). Это значит, что на сегодня для Жени жизненно необходима поддержка в размере 4200 EUR .
Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зелёная лампа» открыл счет помощи для Евгении Вакух. Никакие проценты с этих денег не берутся.
Labdarības fonds BeOpen
Reģistrācijas Nr.: 50008218201
Rēķina Nr.: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Maksājuma mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Jevgēņijai Vakuhai
Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина