“Bērnu rīts” устроил веселый летний праздник для детей из детских домов

В конце июля благотворительный фонд Bērnu rīts устроил праздник для детей  из детских домов Латвии.

Это было первое после чрезвычайной ситуации мероприятие, так как предыдущие в марте и апреле пришлось отменить. И даже после отмены ЧС  какое-то время нужно было выждать, потому что многие дети находятся в группе риска по состоянию здоровья. Но ребята очень ждали встречи, они соскучились по праздникам и своим взрослым друзьям.

Встреча состоялась на конюшне Maijrozes, недалеко от Олайне. Там огромная зеленая территория и гостеприимные хозяева, которые приняли маленьких гостей бесплатно. И уже не первый раз.

Накануне выяснилось, что по всем прогнозам в этот день и в эти часы должен был идти дождь. Организаторы очень переживали, так как основные активности были запланированы на улице. А на случай плохой погоды на территории имелся маленький домик, куда просто невозможно было отправить всех детей из соображений безопасности (нужное дистанциравание, перчатки, дезинфекторы – все правила организаторами четко соблюдались).

На всякий случай за два дня до начала фонд Bērnu rīts специально арендовал большую палатку.  Но она не пригодилась. В этот день в Риге и окрестностях шел сильный дождь. А в Maijrozes, как по заказу,  светило солнце и радовала прекрасная погода.

К мероприятию подключилось много волонтеров. Призы и подарки готовили самые разные фирмы. Люди специально брали выходной, чтобы приехать помочь. И за свою работу денег никто не брал. Аниматоры тоже работали бесплатно. Люди чудесным образом соединились в этом хорошем деле.

“Программа получилась очень интересная, – рассказала руководитель благотворительного фонда “Bērnu rīts” Ярослава Томашевич. –  Для детей провели экскурсию по конюшне и по всей территории хозяйства. Можно было покормить лощадей и рыбок в пруду, сделать тату, поучаствовать в шоу с мыльными пузырями и, конечно, покататься на лошадках. Для многих детей это было впервые. Параллельно ребят развлекали четыре аниматора.  А потом всех ждали угощения – обед и сладкое. А мой муж готовил шашлык для 70 человек – детей, воспитателей, волонтеров. Чтобы успеть пожарить 20 кг мяса он приехал туда заранее – в 6.30 утра. Кроме того, все получили подарки – и ребята, и воспитатели”.

Такие праздники для ребят, лишенных домашнего тепла, – настоящая радость. И очень важное дело. После мероприятия к Ярославе подошла одна из воспитательниц и рассказала, что двое  ее воспитанников помещены в социальный центр, так как в данный момент у их родителей идет процесс отнятия родительских правих. Подобные мероприятия очень помогают детям отвлечься и понять, что их судьба кому-то небезразлична.

Когда кто-то начинает цепочку добра, вообще происходят удивительные вещи. Две участвовавшие в подготовке компании, которые должны были выставить счет за свои услуги, после мероприятия, увидев радость ребят, отказались от оплаты.

А счастливые дети спрашивали своих взрослых друзей, когда опять состоится такой праздник и можно ли будет остаться на нем до вечера.

Команда благотворительного фонда “Bērnu rīts” выражает благодарность всем, благодаря кому это мероприятие состоялось: команду волонтеров, конюшню Stallis “Maijrozes”, Baker Nutrition – за подарки, Tent4you.lv – за большую палатку, Bons.Balloons – за украшение праздника, Futurus Food Latvia, 8Lounge, PickAqua, Madame biskvit, SuperOma – за угощение и напитки, команду аниматоров “Светлана Ольга Детские Праздники” и Studija “Mango” waxing & spray tan – за то, что детям было так весело! Спасибо Готардо Ронитису, Алексею Заяцу, Максиму Алексеевичу за фото и видео материалы.

Фото – Готардо Ронитис.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт