«Зелёная лампа»:  за полгода оказана помощь попавшим в беду на 150 000 евро 

Благотворительная программа «Зеленая лампа» подвела итоги первого полугодия.

Программа “Зелёная лампа”  еженедельно выходит в рамках проекта “День добрых дел на радио Baltkom” в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.   Передача звучит каждый вторник в 16 часов на волне 93.9 FM.

Благодаря  участию радиослушателей и пользователей социальный сетей, в рамках проекта удалось собрать средства и оплатить лекарства и медикаменты, а также курсы реабилитации  для попавших в беду детей и взрослых.

К благотворительному счёту проекта подключен специальный благотворительный телефон помощи.   Плата за звонок 1 евро 42 цента.  За первое полугодие был принят 32 861 благотворительный телефонный звонок – на сумму 40 747,64 евро.

Добрая примета. Радиослушатели радио Baltkom рассказывают, что за годы выхода программы в эфир у людей сложилась примета – если что-то не клеится или тормозится, надо просто сделать звонок и послать пожелание здоровья и добрый импульс человеку, которому на этой неделе благотворительный  телефон помогает собрать средства на лечение.  Замечено, что после этого все дела налаживаются и сложности разрешаются.  А каждый маленький звоночек складывается в большую помощь.

На благотворительный счет проекта «Зеленая лампа» в фонде BeOpen в первом полугодии поступило 109 202,79 евро.  Вместе с поступлениями от звонков общая сумма привлеченных пожертвований составила  149 950.43 евро.  Плюс  20 072 евро в рамках программы «Зеленая лампа» было перечислено в фонд  Ziedot.lv  по итогам совместного проекта.

В помощь детям- участникам фото-проекта  «Neērtie bērni»  было собрано  1799.73 евро. (Это долговременная благотворительная программа фонда  BeOpen по поддержке детей с тяжелыми диагнозами) .

Для 2-летнего мальчика-«бабочки» собрано  16079.28.  Оплачены долговременные услуги няни и перевязочные материалы из Швеции.

 

Рута Рудзе

Для 11-летней Руты Рудзе собрано  7812.61.  Девочка передвигается на коляске, ей необходимы новые ортозы и SPIO-жилет из Германии.

Для воспитанников тренера по фигурному катанию Ольги Нечаевой собрано  12310.75 евро.  Ольга бесплатно занимается спортивной реабилитацией с детьми, у которых тяжелые диагнозы. Занятия проходят в Риге и Лиепае.  Средства идут на оплату аренды льда и специального оборудования.

Для детского логопеда  Людмилы Кульковой собрано  9061.72 евро.  Было оплачено  лечение последствий тяжелого инсульта в клинике в  Санкт-Петербурге.

Для мамы двоих детей  Лаймы Людены собрано  6388.76 евро  – на оплату лекарства от онкологии.

Для 33-летней тренера по теннису Дарты Витолы было собрано   35 618.71 евро – на оплату лечения от онкологии в клинике в Германии.

Кристер Платачс

Для “хрустального” мальчика Кристера  Платачса собрано  26 787.81.  У мальчика болезнь “хрупкость костей”, ему необходима важная операция на ногах .

Для 24-летнего  Константина  Прутика в рамках «Зелёной лампы» поступило  4 517.5 евро от благотворительных звонков плюс 20072 евро пожертвований на счет в фонде Ziedot.lv – это был совместный проект. Средства пошли на оплату лекарства от онкологии.

Артис Круминьш

Для 3-летнего Артиса Круминьша собрано  8087.01 евро – на  лечение в Бельгии.

Для брата и сестры Эрики и Дайниса  Скрина, у которых очень тяжёлое заболевание, cобрано 9096.15 евро – на оплату лечения в  реабилитационных центрах Вайвари и Лигатне.

Для 6-летней  Ксении Зеленковой собрано  4991.95 евро.  У Ксении глухота, ей необходимо пройти курс обследования и лечения в клинике в Санкт-Петербурге.

Для 2-летнего “солнечного”  мальчика Эрнеста Коха собрано  4267.93 евро – на оплату курса специальной терапии.

Для 3-летней  Элизабет Прусе собрано 3 130.43.  У Элизабет аутизм, ей необходима специальная терапия.

Истории всех героев программы публикуюся на сайте mixnews.lv в рубрике «Зеленая лампа». У проекта есть страница на Facebook.  Каждый четверг публикация появляется в газете «Сегодня», которая является партнером проекта,  и на сайте bb.lv.

Руководитель фонда BeOpen Ингрида Шмите

Руководитель фонда BeOpen Ингрида Шмите в интервью радио Baltkom об итогах работы программы “Зелёная лампа” сказала:  “Я не перестаю преклоняться перед всеми мамами особенных детей.  Я понимаю, что у  них в жизни с появлением такого ребенка уже никогда не будет того, что есть в моей жизни и в жизни обычных благополучных здоровых людей. 24 часа в сутки 7 дней в неделю их жизнь посвящена уходу за больным ребенком.” Ингрида Шмите также    рассказала, что в списках жертвователей она часто видит знакомые фамилии мам особенных детей, которые перечисляют свои пару евро в помощь другим мамам, которые обращаются за помощью на оплату важного лечения для своего ребенка.

Ингрида Шмите также отметила,  что больные дети, герои программы «Зеленая лампа» не просто получают средства, которые помогают им улучшить состояние здоровья и качество жизни.  “Очень важно, что мы даем большую дополнительную эмоциональную энергию родителям.” Многие мамы до обращения в благотворительный фонд находились буквально в отчаянии и депрессии, будущее им представлялось беспросветным, помощи им было ждать неоткуда, и они не верили, что возможно что-то изменить.  После выхода программы они видят, сколько незнакомых людей готовы откликнуться и прийти на помощь, они начинают чувствовать, что не одиноки в своей беде. И это буквально дает им крылья и силы двигаться вперед.

Ингрида Шмите рассказала также об интересной корпоративной благотворительной иницативе банка Blue Orange, при поддержке которого работает фонд BeOpen  – конвертация здорового образа жизни персонала в благотворитльную акцию.  Банк предложил сотрудникам принять участие в благотворительном марафоне – в течение месяца вечерами и по выходным совершать пробежки и ездить на велосипеде,  фиксируя километры с помощью аппликации Endo Mondo. По итогам месяца банк по специальной формуле переведет эти километры в евро и перечислит эту сумму в благотворительный фонд BeOpen – на оплату операции на ногах для 11-летней девочки Катрины, над которой фонд шефствует.

С июля до середины августа фонд BeOpen делает летний перерыв в работе «Зелёной лампы»  –  чтобы сдать все отчеты по проектам первого полугодия и обработать заявки и подготовить документы на новых людей.

Как получить помощь

Чтобы собрать средства на лечение, реабилитацию или оплату медикаментов в благотворительном фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа», можно направить запрос с описанием ситуации по электронной почте zala.lamp[email protected]  и [email protected].

Обязательно укажите контактный телефон – организаторы проекта свяжутся с вами, чтобы прояснить все детали, а затем оформить документы для открытия персонального благотворительного проекта  по сбору средств на конкретную цель для нуждающегося в помощи человека.  Обращаем ваше внимание, что для начала надо выяснить,  использованы ли все возможности,  доступные в Латвии:  иногда человек просто не знает,  какая помощь в рамках  государства может быть получена в его случае.  С каждым годом  в список компенсируемых и оплачиваемых включаются новые медицинские услуги и препараты,  которые государтво начинает оплачивать полностью или частично.

C денег, поступивших в фонд BeOpen, не удерживаются никакие проценты. Все средства направляются напрямую на оплату счетов медицинских учреждений, производителей медикаментов или аптек.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Ведут программу Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт