Продюсер Галина Полторак: “Жизнь всегда предложит тебе какое-то решение”

В гостях у программы “Зеленая лампа” побывала известный латвийский продюсер Галина Полторак.  А точнее мы назвали бы ее так: Галина, открывающая таланты. Во всех смыслах этого слова.

Галина – человек в Латвии известный.  Она –  не только продюсер, но и президент Международного центра талантов. Благодаря Галине, мы узнали и услышали многих ярких  звезд и представителей искусства.  На радио Baltkom она частый гость. Но, как правило, приводит в эфир артистов и музыкантов, которых привозит в Ригу, и каждый из них занимает отдельную нишу в искусстве.  Продюсеры чаще всего скромно остаются в тени. На этот раз мы решили поговорить по душам с самой Галиной.  Пандемия порушила многие планы, изоляция сковала мир. Как проходят эту непростую ситуацию продюсеры, вся деятельность которых связана с контактами между разными странами и с пространством, расчитанным на тысячи зрителей? Что больше всего расстраивает и что радует?

” То, что порушились многие планы, – это, конечно, расстраивает однозначно.  Отменены или перенесены концерты, особенно пострадали большие мероприятия, которые вынуждены были перебазироваться в 2021 год.  В том числе и целые фестивали, как, например, “Рандеву” Лаймы Вайкуле. Практически весь сезон в концертном зале “Дзинтари” порушен.  Конечно, расчет в больших залах всегда делается и на то, что придут туристы, а их в этом году нет.  Лично у меня пострадал концерт гитариста и композитора Дидюли,  который был намечен на июль. Его выступления всегда проходили “на ура” и собирали много зрителей. А сейчас все отменилось.

Но радует то, что все-таки не сдаются ни продюсеры, ни артисты, которые по-всякому проявляют себя  в пространстве, которое называется интернетом. Мы слушаем их и на фейсбуке, и в ютубе, и через Zoom.  И это держит всех нас в состоянии: ага, хорошо, мы подождем, а потом будет живая встреча. Тот же Дидюля делает квартирники онлайн, его можно слушать в интернете.

Дидюля.

У меня есть хорошая подруга – актриса Вера Бабичева.  Сейчас она  читает и записывает  рассказы Чехова, разные стихи… Переводчик и лауреат премии “Мастер” Ольга Варшавер назвала такой вид чтения словом “Читакль” – спектакль “с листа”. Обычно в читаклях участвуют несколько артистов. Вера Бабичева читает одна. И это очень интересно.

Я и сама поддалась искушению и прочла  рассказ “Старый телефон”, который написал Пол Виллард в 1966 году.  Видеоряд к этой записи сделал мой сын Арсений. Этот рассказ  очень трогательный и философский, он очень созвучен с моими представлениями о том, куда уходят люди. Там  звучит такая фраза:  «Есть другие миры, где можно петь»… Ничто не исчезает насовсем. Эта история согрела очень многих людей, которые ее услышали”.

Послушать рассказ “Старый телефон” в исполнении Галины Полторак можно ЗДЕСЬ.

 

Михаил Казиник и все-все-все

Известный скрипач, музыковед, популяризатор классической муыки Михаил Казиник  также был гостем программы “Зеленая лампа” и очень интересно рассказывал о том, как музыка в буквальном смысле слова способна лечить людей.  В Латвии его имя стало известно лет десять назад. И привезла его в Ригу Галина Полторак.

“Михаил  Казиник был нам не известен до 2010 года. В том году мы готовили большой международный форум совместно с Маратом Каландаровым, президентом Ассоциации писателей и публицистов.  Так случилось, что представитель Швеции не смог приехать. И вместо него нам предложили человека,  который пишет стихи.  Это и был Казиник. В телефонном разговоре он спросил: “А скрипку надо захватить?” Так мы узнали, что он скрипач. Это уже потом мы узнали его и как лектора, и педагога, и профессора института Драмы Стокгольма… Михаил Казиник – потрясающе эрудирован. Наш институт RISEBA сделал его почетным профессором. А по сути своей он – просветитель. Все время проводит в передвижениях по миру.  Основной его инструмент – лекции. С собой он возит коллектив музыкантов, который иллюстрирует все, что он рассказывает”.

Вот у же много лет ежегодно в Риге проходят Дни Казиника. И весь его коллектив приезжает и работает в жюри, отбирая таланты. Это Станислав Соловьев, Андрей Чистяков, Михаил Светлов и Дайнис Медяник, который сам был лауреатом первого конкурса, а сейчас по итогам участия в конкурсе им. Паганини, вошел в шестерку лучших скрипачей мира.

На первый концерт-лекцию в клубе “Вернисаж” тогда пришло 170 человек. Но мастер-класс, который провел там Казиник,  записан на видео и до сих пор собирает большую аудиторию в ютубе. А на следующий год – уже был полный зал Дома конгрессов. И Михаил Семенович вскоре стал известной личностью в Латвии. Его  ждут,  лекции слушают в ютубе. Сейчас, во время пандемии,  Казиник каждую пятницу читает свои лекции он-лайн. А вообще в интернете выложено более 60 его лекций, их можно слушать.

Нам повезло. В этом году буквально перед началом изоляции мы успели провести Дни Казиника,  1 марта  состоялся последний концерт.  И каждый раз мы расширяем свои возможности: один из мастер-классов на этот раз провели в  музее Digital Art House на ул. Сколас, и получился потрясающий видеоряд.

Очень интересным получился Литературный коцерт, который инициировал актер Рустем Галич и где участвовала певица Юлия  Зиганшина.  Мы пригласили Юлию выступить в Риге в июне. Но по понятным причинам концерт не состоялся.  Его перенесли на сентябрь, мы надеемся, что получится.

Следующие Дни Казиника мы запланировали на февраль 2021 года. И надеемся, что смогут приехать все желающие из разных стран.

География этого конкурса очень широкая.  Заканчивается все тем, что лучшим присваиваются награды, которые дают  им возможность участвовать в следующих конкурсах”.

Михаил Казиник. Конкурс “Восходящие звезды”

Проекты Рустема Галича

Еще она яркая звезда, открытая латвийскому зрителю – Рустем Галич.  Актёр художественного слова и продюсер,  закончивший Высшее театральное училилище им. Щепкина, сейчас живет в Америке и руководит  “Театром поэзии и музыки Рустема Галича”. В программах Рустема – поэзия Золотого и Серебряного века, литературно-музыкальные спектакли по произведениям Пушкина, Лермонтова, Бунина, Пастернака, Есенина. Галину познакомили с Рустемом  в Риге  10 лет назад Виталий и Людмила Ермолаевы, когда он приехал  с идеей – поставить “Демона”. (Театр светящихся картин Виталия Ермолаева тоже участвует в этом проекте).

“Через год мы осуществили проект. Потом повторили спектакль в  честь юбилея Лермонтова. А всего в Риге показывали “Демона”  уже 7 раз. Видеозапись спектакля из церкви в Торнякалнсе выставлена на ютубе и до сих пор собирает аудиторию. Посмотреть ЗДЕСЬ

Сейчас  неожиданно судьба остановила Рустема в Казани. Он сам оттуда родом и там живет его мама.  Так что весь период изоляции он провел в местах детства. И даже, наверное,  счастлив, что так получилось.  Эта изоляция дала ему возможность постоянно проводить уроки он-лайн.  Кроме того, где-то по дороге в Казань к нему прибился щенок, которого Рустем вынужден был взять с собой.  Очень смешной, очаровательный, похож на овчарку, но с ушами, как у зайца… Теперь этот новый друг часто фигурирует на страничке Галича в социальных сетях”.

С Рустемом Галичем. Латвия.

Много чего происходит в культурной жизни Латвии с легкой руки Галины Полторак.  Она, например, является  национальным директором  Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств, который ежегодно проходит в Лос-Анджелесе.  И с  1999 года организует участие в конкурсе для латвийских талантливых детей и молодежи. Результаты очень впечатляющие. В 2018-ом году на конкурсе победителями стало трио Гринбергов, а в 2019 -ом – гитарист Петерис Паулицанс из Риги и аккордеонистка Марта Литвинова из Резекне. В этом году конкурс пройдет он-лайн. А следующий год станет юбилейным, и нужно начинать готовиться уже сейчас.

При участии Галины латвийские юные музыканты также участвуют в фестивале благотворительного фонда Владимира Спивакова “Москва встречает друзей”. И открывают для себя лучшие сцены Москвы.

 

Галина рассказала, что недавно Михаила Казиника спросили: а что сказал бы он себе, шестилетнему, будь такая возможность? И этот ответ можно послушать на его youtube-канале. Ну а мы тут же попросили ее саму ответить на этот же вопрос.  Галина рассмеялась:

“Вспоминаю себя в этом возрасте… Я с родителями была в Китае. Это был последний год папиной службы, и мы должны были уехать на Север к Белому морю. Предстояло большое путешествие с волнениями и переживаниями.  Наверное, я пожелала бы себе слушать  свое сердце,  а не окружающих, когда предстоит какой-то серьезный выбор в жизни.  В свое время, когда этот выбор стоял, почему-то я пошла за подругами поступать на экономическую кибернетику. Не знаю, каким боком она мне потом пригодилась…. А хотела ехать в Москву и поступать там совсем по другому профилю. Надо не бояться мечтать и идти за своей мечтой. И не слушать взрослых иногда.

И всегда, в любых самых сложных ситуациях надо понимать, что жизнь предложит тебе какое-нибудь решение.  Важно его не пропустить“.

Беседовала Рита Трошкина.

Фотографии – со страницы Галины Полторак в сети facebook.

Видеозапись программы “Зеленая лампа” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: