Инесса и Роман Тестелец: “Важно научить ребенка отличать настоящее от подделки”

На этой неделе гостями “Зеленой лампы” были Инесса и Роман Тестелец, педагоги, руководители детского и юношеского центра развития творчества и образования Rudaga. Организаторы международных проектов – фестиваля Rudaga New Star и международного шахматного турнира Rudaga-Kaissa. На страничке в социальной сети у них  опубликован такой статус: “Если боишься – не делай. А если делаешь – то уже ничего не бойся”.  И за долгие годы творческой и педагогической работы им удалось сделать очень многое.

В том числе Инесса и Роман много занимаются благотворительностью и приучают к этому своих учеников.

Буквально на днях их маленькие воспитанники участвовали в онлайн концерте для дедушек и бабушек из социального пансионата “Межциемс”, организованном экс-редактором радио Baltkom Натальей Михайловой.

“Наши дети всегда готовы участвовать в благотворительных акциях. Мы с ними регулярно собираем “коробки храбрости” с маленькими игрушками для малышей, которые лежат в больнице.  Они боятся болезненных процедур, а игрушки-подарки помогают справиться с болью и страхом, вызывают улыбки. Известный факт: чем больше улыбок, тем лучше результат лечения, – рассказала Инесса. – И для одиноких дедушек и бабушек наши дети пели с радостью. Жаль, конечно, что нельзя было видеть глаза и лица зрителей. Но выступление транслировали на большом экране.  В этой программе выступали и известные музыканты, в том числе Интарс Бусулис.  Но самое главное – был посыл “помочь и порадовать”.

Среди больших проектов у Инессы и Романа ярко выделяется Международный фестиваль творчества “Rudaga New Star”, который ежегодно проходит в Юрмале с участием представителей разных стран и при поддержке Юрмальской думы. В этом году он должен был состояться 22 июня, но из-за пандемии все пришлось перенести. 25 июля фестиваль пройдет в уменьшенном формате в “Samarah Hotel Jurmala”. На этот раз  он будет однодневным и комбинированным по формату – и сцена, и онлайн-трансляции.

Второй проект – Международный шахматный турнир “Rudaga-Kaissa” проходит дважды в год и тоже собирает сотни участников из разных стран. В этом году он пройдет в Юрмале с 20 по 23 августа. Есть еще благотворительный фестиваль “Рождественская звезда”, который Rudaga организует совместно с фондом Bērnu rīts”. Руководитель фонда Ярослава Томашевич – их бывшая ученица, участница самого первого конкурса. Сейчас они друзья и много сотрудничают в сфере благотворительности. В этом году на фестивале были собраны средства на подарки для латвийских детских домов.

“Очень радует, что у нас много умных и талантливых детей. Иногда просто поражаешься и учишься у них”, – подчеркнула Инесса. А Роман добавил:

” Я считаю, что любого ребенка нужно учить музыке. Потому что это очень облагораживает сам процесс мышления и восприятия. Главное – ребенок сможет отличить прекрасное и настоящее от эрзаца, от подделки. Отличить золото от позолоты. Также нужно стараться, чтобы ребенок приучался работать – чем больше, тем лучше. Приучать к труду и к прекрасному. Показывать, какой прекрасный мир вокруг нас”.

Фото со страницы Инессы и Романа Тестелец в сети facebook

 

Пережить время карантина центру Rudaga, как и всем, было непросто.  Но работа не останавливалась, пробовались разные формы занятий.

“Нас бросили, как котят в ледяную воду. Я знал одно –  мне нужно каким-то образом продолжать занятия, переходить на другие рельсы, буквально все перестраивая на ходу, – рассказал Роман Тестелец. –  Самой большой  наградой для меня стало то, что один из моих учеников недавно написал мне: “Роман Михайлович, спасибо за такие уроки. Я теперь люблю Бетховена и Баха”. И я понял, что мои усилия не пропали даром”.

Еще один проект Инессы и Романа – “Летняя творческая  академия”, где дети занимаются по комплексной программе – вокальное и актерское мастерство, хореография, живопись и шахматы.  Уже сейчас за время занятий воспитанники  Летней академии подготовили мюзикл “Красная шапочка” в современном варианте. Даже Волк, как рассказала Инесса, будет необычным – продвинутым, крутым вегетарианцем, совсем не опасным для Красных шапочек.

Мюзикл можно будет посмотреть в пятницу, 19 июня,  в 17 часов на пляже X.O в Юрмале (главный выход на пляж с улицы Турайдас, направо). Вход свободный.

Наши гости пожелали всем радиослушателям и читателям “Зеленой лампы” здоровья  и оранжевого теплого лета. И обязательно помогать друг другу.

“Когда вы делаете что-то хорошее, доброе, в любом случае мир вокруг нас становится хоть чуточку светлее, чище, дружелюбнее. Может быть, это не всегда видно на нашем уровне. Но на большом уровне подвижки уже идут”.

Посмотреть видеозапись программы можно ЗДЕСЬ

Программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9  FM каждый вторник в 16 часов. Программа подготовлена в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Авторы и ведущие программы – Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

На этой неделе “Зеленая лампа” включалась, чтобы помочь 3-летней Элизабет Прусе из Олайне.  Элизабет – “особенный” ребенок, у нее с рождения серьезные проблемы со здоровьем, нарушения аутичного спектра. Девочка живет в своем “особенном” мире и говорит на своем, никому не понятном языке.  Мама  обратилась за помощью, чтобы оплатить лечебный курс  ABA-терапии в елгавском центре. Стоимость годового курса 3000 евро. Мама воспитывает девочку одна, такую сумму ей самостоятельно не собрать. Телефон помощи –  90006384 работает для Элизабет до 26 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: