Актриса Татьяна Лукашенкова: “Мы все стосковались по работе, по живому театру”

Гостья программы “Зеленая лампа” – актриса Рижского русского театра драмы им. М. Чехова
Татьяна Лукашенкова

Татьяна – гость не случайный. Она большой друг “Зеленой лампы”, много раз участвовала в благотворительных проектах. В этот раз она помогала включать Зеленую лампу для 6-летнего “солнечного” мальчика Эрнеста из Елгавы и его мамы.

“Я не случайно сюда пришла, – подчеркнула актриса. – Преклоняюсь перед такими мамами, которые вытягивают детей из самых безнадежных ситуаций и не опускают руки. Обязательно надо их поддерживать. Вообще когда кому-то помогаешь, ты себя чувствуешь по-другому. Это приносит радость. Я всю жизнь так живу. И мне очень многие помогали в трудных ситуациях, всегда это помню и ценю”.

Поговорили о том, как актеры ощущают себя в условиях домашней изоляции и что можно сделать, чтобы поддержать настроение. А также Татьяна рассказала, что за время вынужденного “отпуска” она написала две картины и освоила новый рецепт пирога. И почитала в эфире стихи Солы Моновой.

“В этом году мой день рождения, 4 мая, случился в условиях изоляции. Я честно сначала не понимала, как это может быть, но неожиданно все получилось настолько здорово: у меня был полный дом цветов, друзья присылали цветы. Не всех друзей я смогла увидеть, тем не менее была счастлива в этот день.

От нас самих зависит, как мы это время проживаем. Непросто, очень непросто. Может быть, нам , актерам, которые очень эмоциональны, непросто вдвойне. Сейчас я испытываю очень сильный голод по работе, по спектаклям, по театру, по зрителю. Мне необходима эта энергия, которой мы обмениваемся. Понимаю, как это здорово, когда я могу, накопив, отдать. А сейчас  все только копится. И мне очень жалко уходящее время. Как говорила моя героиня в “Чайке”:  “Время наше уходит”…  Да, мы можем много читать, наполнять себя, смотреть сериалы, делать что-то полезное, но время-то уходит, и я уже не выйду на сцене в какой-то роли, в которой могла бы. Но главное, что я теряю за это время моменты непосредственного общения с людьми, а для меня это важно. Всегда говорю, что это главное мое богатство – люди, которые наполняют мою жизнь”.

Последний перед карантином спектакль, который репетировали актеры Рижского русского театра, – “Доходное дело” в постановке Геннадия Тростянецкого. “Мы долго разрабатывали этот материал, уже готовы были выйти на сцену. И нас закрыли”.

Татьяна рассказала, что сейчас в театре начали репетировать два проекта – соблюдая дистанцию и все требования. Спектакли возобновятся к осени с открытием сезона.

Буквально на днях, 29 мая, состоится премьера онлайн-спектакля  “Черновик”, который ставит Владислав Наставшев.

Татьяна считает, что в сложившейся ситуации онлайн-версии театра должны быть, и это тоже интересно. Конечно, можно воздействовать на человека, вызывать яркие эмоции и в режиме онлайн. Но живой театр ничем не заменить. “Когда я записываю стихи на камеру, все равно не вижу глаз людей, их слез, не чувствую их эмоций. Все равно это немного синтетически. Вот смотрим мы на картинку с пирожным, но съесть-то его мы не можем. Живой театр должен жить – мы должны страдать и радоваться, наполнять все энергией и получать от этого удовольствие. Это настоящее”.

Когда закончится период эпидемии и можно будет стопроцентно вернуться на сцену , театр восстановится очень быстро, считает Татьяна Лукашенкова. “Настолько все стосковались по работе, что включатся в этот процесс быстро. Мы не играем уже два месяца. Я, например, репетирую дома свои спектакли. Нужно сохранять форму”.

Сейчас театр проводит благотворительный аукцион в помощь животным – актеры делали разные творческие поделки – игрушки, картины, украшения, куклы. Люди участвуют в аукционе на страничке театра. А деньги пойдут в помощь приюту для животных. Сама Татьяна выставила очень красивый лот – плетеные брошки из бисера.

Актриса призналась, что во время изоляции ей очень помогала поэзия любимой поэтессы Солы Моновой. Она читала и перечитывала ее стихи, открывая их по-новому. И записывала видеосюжеты, которые выставляла на страничке в социальной сети. Татьяна с нетерпением ждет, когда можно будет возобновить на сцене спектакль “Исповедь хулиганки”, ставший уже ее визитной карточкой.

Татьяна на крыше радио Balkom.

Татьяна рассказала, что перед карантином она успела сделать ремонт, а время вынужденной изоляции провела с дочкой Дашей и ее мужем. “Мы постоянно тестировали новую кухню. Готовили, искали рецепты. Такое количество блюд я никогда в жизни не готовила, а готовить  вообще люблю. Пекли много пирогов – диетических, с яблоками, вареньем. Притом, что сама пироги не ем”.

У актрисы есть большая мечта – сыграть Джулию Ламберт в спектакле “Театр” по Сомерсету Моэму.
“Я верю, что это должно случиться. И уже потихоньку двигалась в этом направлении, но карантин все нарушил. Я считаю, что эта история сегодня будет интересна зрителю. Хочется, чтобы моего “мужа” сыграл Ивар Калниньш. Я не теряю надежды и верю в свою мечту”.

Рита Трошкина, Ольга Авдевич.

Посмотреть видеозапись программы можно ЗДЕСЬ

На этой неделе программа “Зеленая лампа” помогает собрать средства для 6-летнего “солнечного” мальчика Эрнеста из Елгавы, чтобы оплатить очень важные для его развития занятия в центре альтернативной педагогики. Благотворительный телефон 90006384 работает до вторник. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Подробная история Эрнеста и счет помощи – ЗДЕСЬ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: