Актриса Ирина Безрукова: “Искусство должно исцелять, а не подавлять”

Гостья программы “Зеленая лампа” – актриса и телеведущая Ирина Безрукова

“Я с огромной любовью отношусь к вашей стране и к ее жителям, – сказала актриса. – Часто бываю в Латвии и надеюсь, что в скором времени еще приеду”.

В личном багаже актрисы Ирины Безруковой – десятки сыгранных ролей в кино и театре, участие в социальных и благотворительных проектах. Ирина является тифлокомментатором высшей категории (тифлокомментирование – особая работа, словесное описание фильмов и спектаклей для невидящих людей, которое проводится онлайн). Всего таких специалистов в России около 20, а таких, как Ирина – она одна.

“Каждый человек – в единственном экземпляре на этой планете. То есть каждый из нас эксклюзивен”, – улыбается актриса.

Она убеждена, что нужно стараться как можно меньше смотреть в сторону негатива и поменьше пускать его в свою жизнь. Особенно сейчас. Поэтому весна для нее в первую очередь ассоциируется с тремя словами: Радость. Надежда. Обновление.

“Я много размышляла на эту тему. Во-первых, во время карантина я нахожусь в квартире в Москве, у меня нет дачи. Поэтому я прекрасно понимаю, что чувствуют люди, разделяю с ними все сложности. Весь мир сегодня в такой ситуации”.

Она считает, что главная роль искусства сегодня – исцелять человека, а не подталкивать его вниз.

“И я, и многие мои коллеги, которых уважаю, считают также, как я. Что бы ни происходило на экране или на сцене, искусство должно вести к свету и надежде. Был у меня такой опыт – я была членом жюри нескольких фестивалей. Когда смотришь арт-хаус, на шестом фильме фактически любой человек погружается в депрессию. После пяти подряд талантливых картин формата “Догвилль” я не знаю, можно ли вообще выбраться наверх.

Искусство – не то что бы оружие, это мощная сила.  Оно не должно подавлять. Когда я выбираю сценарий, для меня важно, про что это и к чему  приведет. Потому что опыт человеческий может быть разный. Человек может опускаться очень низко с тем, чтобы понять, что он должен встать и идти. Или он переживает невероятные вещи. Как тот разбойник на кресте, которого за несколько секунд Христос сравнял с собой.  Главное – принять решение не поступать так,  как тебе нравится, если это не правильно и искушает других. И просто отказаться от этого. Я считаю, что искусство способно исцелять”.

Ирина рассказала, что за последнее время она пересмотрела много воодушевляющих картин.

“Буквально вчера смотрела  фильм “Майкл” с Траволтой в главной роли. А начала с картины Роберто Бениньи “Жизнь прекрасна”. Да, она непростая и нелегкая. Но речь идет о том, что в любой ситуации можно создать свою реальность, и в этой реальности подарить радость близкому человеку даже в концлагере. Казалось бы, это невозможно. Но так есть. Это невероятно трогательный фильм, я очень люблю такое кино”.

Мы с тобой одной крови

Два года назад в женевском отделении ООН состоялась международная конференция по социальным инновациям, где участвовали 26 стран мира со своими проектами. Ирина представляла там проект “Тифлокомментирование в театре и кино”..

“По условиям, первое выступление занимает ровно 6 минут, потом тебя отключают. Я долго репетирова, чтобы уложить презентацию в эти 6 минут. А после все страны, которые хотят еще пообщаться со мной на эту тему, могут прийти в другой день. Ко мне пришли представители 24 стран из 26, чтобы послушать еще. Говорила я на русском языке, поскольку  есть синхронный перевод, и русский язык – один из языков ООН”.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание места, действия, предмета (если получается, то и деталей одежды) для незрячих. “Тифлос” – с греческого означает “слепой, незрячий”. Иными словами, это аудиосопровождение во время кино, спектаклей.

“В России, по моей инициативе, тифлокомментирование проводится уже более 6 лет. У нас в Губернском театре тифлокомментаторы работают во время спектаклей. Обычные зрители сидят рядом и даже не подозревают. Незрячим выдается наушник, регулируется звук. Все 4 или 5 часов спектакля комментатор от начала до конца рассказывает о том, что и как происходит. А в кино это можно записывать заранее. На кинофестивалях, конечно, тифлокомментаторы коментируют все вживую. У них это называется – горячее комментирование. Есть три категории тифлокомментаторов. У меня высшая. Могу комментировать все – от театра и кино до матча и цирка.

А началось все с певицы Дианы Гурцкой. Если бы она однажды не сказала мне это слово, я даже не заинтересовалась бы.  За 6 лет мы уже сделали достаточно много. Я закончила институт и получила диплом по этой специальности. На этом же курсе учились несколько моих коллег, с которыми мы сотрудничаем. Особенно сложным жанром являются фильмы в стиле “экшн” – там за секунду секунду времени столько всего происходит. Например, я комментировала фильм “Человек-паук” – было непросто”.

За участие в проектах тифлокомментирования Ирина Безрукова получила премию “Звезда театрала” и награду имени Сергия Радонежского.

Актриса рассказала,  что в театре есть такая практика – после детского спектакля актеры выходят к маленьким зрителям пообщаться. Прямо в костюмах. При этом они волнуются не меньше, чем зрители. После спектакля “Маугли” главный герой вышел, опустился на колено рядом с мальчиком, чтобы быть с ним одного роста, глаза в глаза. И сказал ему: “Ты знаешь, что мы с тобой одной крови – ты и я?”

“И я вдруг увидела, что обоих слезы на глазах. И у актера, и у незрячего мальчика”, – вспоминает Ирина.

 

Маленькое чудо человеческого общения

На вопрос, почему она, успешная и востребованная актриса, вообще начала заниматься благотворительными проектами, Ирина ответила так:

“На самом деле у меня была вовсе не простая жизнь. С детства я никогда не жила в достатке и роскоши. Меня воспитывала старенькая бабушка. И я ценила все, что для меня делали: когда мне передавали какие-то вещи от родственников, от выросших детей, когда помогали. У нас никогда не было ничего лишнего”.

“Красивое слово “благотворительность” звучит несколько помпезно, – считает актриса. – А вот милосердие… это знакомо каждой девочке, которая видит котенка, грязного и бездомного, и в тайне от родителей пытается его отмыть и спрятать под кровать. Это и есть чувство милосердия – все, что идет от сердца. Когда ты видишь, что кому-то смог помочь, ты испытываешь невероятные чувства радости. Кто-то сказал, что благотворитель – это человек с невероятной степенью эгоцентризма – он получает удовольствие от того, что кому-то помогает”.

Она вспомнила, как впервые побывала в больнице, где лечились дети, больные онкологией:

“Когда еще не было фонда “Подари жизнь”, более 12 лет назад, Чулпан Хаматова и Дина Корзун пригласили меня прийти в больницу. У Чулпан тогда был маленький ребенок. Помню, как она сидела на подоконнике и обзванивала всех, приглашая на первый концерт. Собирали деньги для этих детей. Я пришла в клинику. Мне сказали, что нужно держаться, дети не хотят видеть удрученные испуганные лица, они хотят радоваться. И я собрала все мужество. Дети были очень бледные, без волос, с огромными глазами. Они лежали в боксах. Сейчас многие, находясь в изоляции, очень страдают. А тем деткам еще и нельзя открывать окна, потому что там все стерильно. Но когда они оживляются, ребенок берет огромную капельницу, которая к нему подключена, и катит ее к окну бокса, начинает разговаривать, улыбается. И врачи говорят, что у них улучшаются анализы. Вот это и есть маленькое чудо человеческого общения, которого нам не хватает сейчас”. 

Ирина уверена, что, когда карантин закончится, мы будем больше ценить то, чего лишены. Человеческое общение, каждую мелочь. “Когда я иду в магазин, разглядываю каждый листочек, каждую травинку. Дождь пошел – лицо подставляешь дождю. Рассматриваешь капельки. Дома в любую погоду я открываю окна и дышу… Как сказал один мой знакомый, чтобы человека сделать счастливым, надо у него что-то отнять, а потом вернуть”.

Святой Донской земли

Ирина родилась в Ростове-на-Дону. Прямо перед карантином она снималась в фильме “На круге”, который сейчас поставлен на паузу. Это масштабный исторический проект, посвященный трагической судьбе донского священника Николая Попова. Выходец из казацкой семьи, он выбрал духовное служение во время Первой мировой войны и революции. В фильме вместе с Ириной снимается целое созвездие актеров: Дмитрий Певцов, Марат Башаров, Нина Русланова, Андрей Мерзликин.

“Продюсер хотел, чтобы большая часть актеров была из казачества или с Дона. И нас с Андреем Мерзликиным утвердили. Он играет священника, а я матушку Зинаиду. Николай Попов – уникальная личность. Несмотря на то, что закрывали храмы, он отправлял службы. Заразился тифом и болел три месяца, лежал без сознания. Отправляя его в город в больницу, жена не знала, что она его больше не увидит. Есть сцена в фильме, когда его увозят на телеге. И матушка запрыгивает на коня, скачет, догоняет эту телегу, прощается. Очень непростая история. Матушка Зинаида тоже сделала много добрых дел.

На съемках была очень аутентичная атмосфера. Были реальные бабушки, которые пели казачьи песни. И мы пели вместе с ними. На самом деле я городской житель. По национальности – украинка. Когда была в детстве  в селе, то меня научили доить козу. Там были куры, кролики. А вот лошади не было. Мне всегда хотелось попробовать верхом. И повезло, благодаря моей актерской профессии. Научилась ездить, когда снималась в фильме “Графиня де Монсоро”.

Последний герой

“Я не самый смелый человек”, – сказала нам Ирина. Однако известно, что именно она добровольно участвовала в рискованных проектах. Одним из таких стало телешоу “Ключи от форта Боярд” (в компании с Андреем Мерзликиным, Анной Тереховой, Сергеем Селиным). Местом проведения телеигры стал каменный форт, построенный в 1857 году у Бискайского залива. Чего там только не было: клетки с огромными пауками, тигры, развалины, передвижения на большой высоте и другие опасности. Но в конце ожидала победа.

Вызывал большой интерес зрителей и проект “Последний  герой”, где команда известных актеров сражалась против команды экстрасенсов. Это была буквально проверка на выносливость и битва за выживание. Ирина похудела на 8 кг , так как питалась  горсточкой риса в день. Что было самым сложным?

“Самое сложное было – отважиться на участие. Я долго отказывалась, потому что не спортивная, и по возрасту была старше других участников. Отдавала себе отчет, как это непросто. Но, поговорив с Настей Задорожной и Аленой Свиридовой, все-таки решилась. Они убедили меня, что такой опыт невозможно получить больше нигде и никогда.

Уже в первый день мы были совершенно измотаны. Долго плыли к острову, промокли, вещей никаких у нас не было, костер мы развести не сумели… Началась страшная темень, и мы уснули прямо на песке. И вот утром просыпаешься, весь в росе, и первое, кого ты видишь – оператор и его камера, направленная на тебя.
А дальше, как бы тебе ни было плохо, тяжело, ты два или четыре часа соревнуешься на солнце при +50. У кого-то не выдерживали эмоции. Очень сложно соблюдать внутренний баланс. Но я рада, что мне это удалось на 90 процентов. А в самом конце коллеги подарили мне простенький медный браслет. Внутри для каждого было выгравировано имя – как кого называли (у каждого из нас там появились свои прозвища). Когда я посмотрела внутрь  браслета, то чуть не расплакалась. Там было написано слово Angel.

Посмотреть видеозапись интервью с Ириной Безруковой можно  ЗДЕСЬ

Беседовала Рита Трошкина.

Благодарим Ирину Безрукову за помощь в проекте “Зеленая лампа”.  Для 6-летней героини программы Ксении Зеленковой средства на лечение в Санкт-Петербургском ЛОР НИИ были собраны за три дня.

Подробнее история Ксении – ЗДЕСЬ

Фотографии – со странички Ирины Безруковой в социальной сети Facebook.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт