“Зеленая лампа”: 6-летней Ксении нужна помощь, чтобы она начала говорить

Зеленая лампа

Эта милая девочка с кудрявыми волосами стеснительно улыбается и с большим интересом смотрит на окружающий мир. Ей очень хочется общаться. Только делает она все пока что – молча. Ксения никогда не слышала сказок, которые читают всем детям на ночь. Она не слышит и не умеет говорить.

Откуда пришла эта беда, мама Катя не понимает. Да и никто толком сказать не может. В семье Екатерины двое замечательных и любимых детей – 6-летняя Ксения и 2-летний Виктор. И большая проблема – дочка не слышит, у нее с рождения глухота 5-й, самой сильной степени. Из-за этого девочка не может говорить. С глухотой частично справились с помощью вживленных в голову особых имплантов. Сейчас помощь нужна, чтобы Ксения могла пройти интенсивный курс лечения патологии речи в ЛОР НИИ Санкт-Петербурга. Специалисты прогнозируют хорошие результаты. Потенциал есть, она начнет говорить. Но нужно много и упорно работать.

Благотворительный телефон – 90006384 работает в помощь 6-летней Ксении Зеленковой до следующего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Ксении Зеленковой:

Благотворительный фонд BeOpen
Нр. регистрации: 50008218201
Нр. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель – “Зеленая лампа”. Помощь Ксении Зеленковой.


Ксения – чудесная умная девочка. Она знает буквы и цифры. Любит рисовать и раскрашивать картинки с принцессами, перелистывать книжки и рассматривать яркие картинки. Конечно, грустно представить, что мама не может читать ей на ночь сказки. Но мама Екатерина верит, что все изменится, и не позволяет себе сомневаться.

Ксения – долгожданный и желанный ребенок. Роды прошли нормально. Единственное, что у малышки был прикрыт один глазик, но особых опасений у врачей это тогда не вызвало – бывает. Выписали маму с ребенком домой на третий день. Потом пришел семейный врач и отправил на консультацию к неврологу. Тогда и выяснилось, что у девочки – парез лицевого нерва.

То, что она не слышит, поняли только после года. До этого казалось, что ребенок реагирует на звуки нормально. После проверки в Dzirdes-центре выяснилось, что у Ксении 5 степень глухоты (самая сложная) на одном ухе и 4 степень – на другом.

Слуховой аппарат не помог. В 2 года девочке сделали операцию – вшили кохлеарный имплант (электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха по передаче звуковых сигналов к мозгу). Но дальнейшие проверки показали, что результатов по-прежнему нет. Не слышит.

Стали искать причину. В Латвии такого опыта просто не хватает, поскольку детей с имплантами не так много. Врачи посоветовали пройти обследование в специализированной клинике в Польше. Магнитный резонанс показал, что у Ксении гипоплазмия – остатков слухового нерва не достаточно, чтобы имплант нормально работал.

Врачи рекомендовали сделать операцию и на второе ухо. Но опасались побочных эффектов от операции, поскольку она длится около трех часов, и девочка тяжело переносит наркоз. Мама нашла в Санкт-Петербурге ЛОР НИИ – старейший в мире институт, где занимаются этими проблемами. И вместе с дочкой отправилась на консультацию к питерским специалистам. После обследования решено было, что операция нужна. В 4,5 года Ксению прооперировали второй раз. На этот раз удачно. Уже через полгода проверка показала, что девочка с помощью имплантов слышит громкие звуки.

Сказать первые слова

Глухота – не единственная проблема. Из-за того, что она не слышит звуков, маленькая Ксения так и не научилась говорить. Сейчас ей 6 лет. И мама очень сильно переживает.

Развитие речи обычно происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до года, он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения.  Ксения занималась с частным логопедом, но безрезультатно. Специалисты не верили, что она сможет заговорить. Но Екатерина, мама Ксении, делала все, что можно, чтобы помочь своему ребенку. И не собирается опускать руки.

Одно время Ксения ходила в специальную группу детского сада в Иманте, где с детьми занималась замечательный педагог с 30-летним стажем Елена Мор. Она работала по своим методикам и успешно тренировала детей произносить звуки и слова. Ксению она быстро научила говорить самые главные слова – мама, папа. Это уже было счастьем. Но группу вскоре расформировали, так как в ней было мало детей.

Начались проблемы с садиком. Сначала их направили в другую логопедическую группу, но так как речь у Ксении не развита вообще и никто там не занимался ребенком специально, девочку очень скоро перенаправили в специализированный садик, в группу для совсем неслышащих детей.

“Я просто не могу принять эту ситуацию, потому что уверена, что моя дочь сможет говорить, если с ней правильно заниматься, – считает Екатерина. – Мы будем бороться за своего ребенка. Сурдопедагогов в Латвии вообще нет. Но я нашла в интернете очень хорошего специалиста Олесю Жукову, которая работает в Санкт-Петербургском ЛОР НИИ. У нее потрясающие результаты. Например, в интернете есть видео с человеком, который ребенком, в 5-летнем возрасте, не говорил, а также и не видел. После занятий по системе Жуковой он начал разговаривать. Сейчас он уже вырос, закончил институт, общается, декламирует стихи”.

ЛОР НИИ – ведущее научно-исследовательское лечебное учреждение России по проблемам глухоты, которое входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира. Особые успехи в ЛОР НИИ в изучении и лечении патологии речи.

Олеся Жукова приезжала в Ригу и во время консультации подтвердила, что потенциал у девочки есть. Нужны серьезные занятия по специальной методике. В ЛОР НИИ разработан 3-недельный интенсивный курс: логопед, сурдопедагог и физиотерапевт ежедневно интенсивно занимаются с ребенком с целью – вызвать речь. Чтобы Ксения смогла пройти два таких курса и получить консультации специалистов, необходимо 2800 евро (включая расходы на дорогу и проживание).

Ксении интересно все. Она любит смотреть мультфильмы, особенно “Машу и Медведя”, “Тома и Джерри”. Она очень дружелюбная, обожает играть со своим любимцем – мопсом Баксиком. Ей нравится общаться с другими детьми. Правда, не всегда дети идут ей навстречу, многие просто не понимают, почему она им не отвечает.

В семье растет еще младший братик Виктор, которому сейчас 2 года. Мама Катя все силы отдает детям.

“Конечно, поначалу у меня был стресс, когда не понимала, что нужно делать. Бывали периоды отчаяния. Но что делать? За все в жизни надо бороться. А здоровье твоего ребенка – это самое главное”, – говорит Катя.

Осенью Ксении исполнится 7 лет. Она должна идти в школу. Очень важно летом, до сентября, пройти хотя бы один курс реабилитации в питерском ЛОР НИИ. Там их ждут сразу, как только закончится чрезвычайная ситуация, связанная с эпидемией, и откроются границы. Мама надеется, что это случится уже летом. Сейчас, в этом возрасте, все еще можно исправить, чтобы девочка могла развиваться нормально, адаптироваться в социуме, а когда подрастет – получить хорошую профессию и жить полноценной жизнью. Семья просит помощи.

Благотворительный телефон – 90006384 работает в помощь 6-летней Ксении до следущего вторника. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Ксении Зеленковой. Все деньги, собранные на счет, пойду на оплату реабилитации в ЛОР НИИ Санкт-Петербурга.

Благотворительный фонд BeOpen
Нр. регистрации: 50008218201
Нр. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель – “Зеленая лампа”. Помощь Ксении Зеленковой.

Перечислить помощь по банковской карте можно ЗДЕСЬ.

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Фонд BeOpen имеет статус общественно-полезной организации, который дает возможность жертвующим получать налоговые льготы.

Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

 

Каждую неделю этот телефон подключается в помощь новому герою программы.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт