“Зеленая лампа”: на лечение тяжелобольных брата и сестры из Алуксне собрано более 7000 евро

В прошлый вторник, 12 мая, программа “Зеленая лампа” рассказала сюжет о брате и сестре из Алуксне – Эрике и Дайнисе Скринах, которые с детства больны тяжелым заболеванием – спинально-мышечной атрофией. Эта болезнь неизлечима. Но можно облегчить жизнь ребят и снять боли.

За неделю в помощь брату и сестре  сделано 1223 звонка на благотворительный телефон на сумму 1528 евро. На счет, открытый для Эрики и Дайниса в благотворительном фонде BeOpen, поступило  5565 евро. Всего собрано 7093 евро.

Огромное всем спасибо! Собрано больше заявленной суммы. Эти деньги пойдут на оплату реабилитации и лечения ребят в латвийском санатории. Так как после 18 лет льгот они не имеют. Всего нужно было собрать 5600 евро. Сейчас можно будет оплатить не только очень важный курс для обоих, но и дополнительные процедуры. Низкий поклон вам от мамы Эрики и Дайниса. Теперь ей будет немножко легче.

Особая благодарность гостье программы Елене Бомбиной, жене писателя Михаила Задорнова – за горячее участие и неравнодушие. Как сказала в эфире Елена,  “милосердие невозможно посадить на карантин”. С помощью Елены и ее друзей была собрана значительная часть нужной суммы.

Запись программы с Еленой Бомбиной можно посмотреть ЗДЕСЬ

Эрика – большая умница, знает 4 языка. Сейчас ей 22 года. Уже 12 лет она живёт в лежачем положении, дышит с помощью аппарата ИВЛ. 19-летний Дайнис передвигается на инвалидной коляске. Эрика в школе была отличницей, у неё золотое сердце. Последний раз она самостоятельно сидела и дышала, когда ей было 10 лет. Эрика очень талантлива – она придумывает и создает красивые украшения, бусы, браслеты, броши. Однажды у неё даже была настоящая выставка – в рижской арт-галерее Putti.

Дайнису сейчас – 19. Он сам передвигается на инвалидной коляске. А до четвертого класса самостоятельно ходил. Дайнис – близкий друг и помощник для старшей сестры. Именно он помогает ей создавать украшения. Эрика фантазирует, придумывает идею и цветовое решение. А Дайнис – её руки. Он нанизывает бусинки и крепит нити согласно эскизу. Не считая это “девчоночьим” занятием.

Диагноз – спинальная мышечная атрофия на практике означает, что у обоих ребят слабеют, а со временем перестают работать мышцы организма. До 18 лет таким детям положен ряд оплачиваемых государством медицинских услуг. Чтобы попасть на реабилитацию бесплатно, приходится ждать 2-2,5 года. После 18 они считаются взрослыми. Хотя на самом деле ничего не меняется – при таком диагнозе улучшения состояния ждать не приходится. Болезнь, к сожалению, неизлечимая. Но можно облегчить состояние и снимать боли. Ребятам очень помогают курсы реабилитации в санаториях Яункемери и Лигатне. После последней реабилитации у Эрики лучше стали работать пальцы рук – теперь ей легче пользоваться компьютерной мышкой. Это огромное достижение. Ребята ждут поездки на реабилитацию, как праздника, не только потому, что потом лучше чувствуют себя – это для них возможность встретить новых людей,  общаться. А для мамы – это небольшая передышка, когда хоть несколько часов в день дети будут заняты со специалистами.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы”  – 9 000 63 84 работает для Эрики и Дайниса до 19 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Подробная история Эрики и Дайниса – ЗДЕСЬ

Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт