Жена писателя Задорнова Елена Бомбина: “Милосердие невозможно посадить на карантин”

Гостья программы “Зеленая лампа” – Елена Бомбина, жена и муза Михаила Задорнова

Елена – гость не случайный. Много лет они с Михаилом Николаевичем Задорновым поддерживали проект “Зеленая лампа”, сами проводили разные благотворительные мероприятия, помогали тем, кому в наше непростое время особенно трудно.

Собственно, Зеленая лампа, которая стоит у нас в студии на столе, раньше принадлежала писателю. Он под ней работал. После его ухода Елена подарила лампу нам. “Пусть вдохновляет на хорошие дела и помогает”, – сказала она. Не случайно у Михаила Николаевича родилась в свое время фраза, которую он сказал в эфире “Зеленой лампы” в марте 2016 года: “Счастливым стать легко. Сделай что-то хорошее, и ты будешь радоваться долго”.  Он так и жил. Счастливо.

Два с половиной года прошло с тех пор, как он ушел из земной жизни этот выдающийся человек, но люди помнят его, читают его книги, пересматривают программы и делятся своими размышлениями в соцсетях. Об этом и многом другом мы поговорили с Еленой. И она рассказала, что делается для сохранения памяти Михаила Задорнова сегодня:

“Я благодарна за приглашение в программу. Для меня это сегодня особенно важно. Потому что в условиях, сложнейших для всего мира, передача не прекращает работать и показывает, что добро и милосердие невозможно посадить на карантин. А значит, у нас есть надежда, что мы прорвемся. Несмотря на то, что обстоятельства заставляют нас ограничивать общение, мы все равно рядом, и мы небезнадежны”.

Когда смешно – тогда не страшно

“Я думаю, что сегодня особенно стало очевидным, что потребность в задорновском юморе возросла. Когда я читаю комментарии в инстаграмме и на страницах его учеников и друзей – Максима Галкина, Сергея Дроботенко, Брендона Стоуна и других, то вижу, как активно люди вспоминают Задорнова, – рассказала Елена. – Когда-то Михаил сформулировал жизненный лозунг: “Когда смешно, тогда не страшно”. Именно это и нужно помнить сейчас. Проверено: помогает.

С этим лозунгом я обратилась в Максиму и Брендону с просьбой, чтобы они организовали какой-то флешмоб позитива – по теме. Первым откликнулся Брендон Стоун. Он написал два шлягера, антивирусные хиты “Коронавирус, уходи с нашего района” и “Карантино-латино” – они имеют сумасшедший рейтинг. Под них танцуют дети, устраиваются народные флешмобы. Эти песни несут позитив. И Брендон, выступая, часто повторяет фразу: “Когда смешно, тогда не страшно”.

Послушать песню Брендона Стоуна можно здесь

А Максим Галкин публикует в Инстаграмме ностальгический пародийный сериал “Как шутили бы известные сатирики на тему карантина”. И в том числе сделал версию про Михаила Задорнова. Там уже почти 2,5 миллиона просмотров этой пародии. Это остроумно и смешно, но некоторые комментарии такие трогательные, что не удержаться от слез. Геннадий Хазанов когда-то сказал, что почти невозможно пародировать Задорнова, потому что невозможно пародировать энергию. Но Галкин сделал это очень в стиле Задорнова. Я приглашаю посмотреть всех этот сериал.

Посмотреть ностальгический сериал Максима Галкина можно здесь.

Елена считает, что сам сатирик, будь он сегодня с нами, обязательно попытался бы поиронизирвоать над нашими паническими реакциями. Потому что самая примитивная реакция – это страх, паника. Но надо же как-то из этого выбираться. Он что-то придумал бы. Но самое главное, как подчеркнула Елена, она уверена, что он участвовал бы в благотворительности. Потому что в трудные времена людям особенно нужна поддержка.

Когда будильник остановился

За последнее время вышло несколько передач, фильмы и книги, посвященные Михаилу Задорнову.

“Для меня очень дороги программы Максима Галкина “Сегодня вечером”. Меня приглашали участвовать в двух. В первой собрались друзья и родственники, мы были в полном составе и показали, что прошли тяжелые испытания все вместе. Вторая программа была посвящена музам известных людей. И редактор пригласила меня. Обе программы были очень теплые, душевные, с юмором, без малейшего налета скандальности, что делает всем честь”, – поделилась впечатлениями наша гостья.

Вышло несколько книг о Задорнове. Елена рассказала, что ей наиболее интересна книга “Аплодируем стоя”, где собраны воспоминания людей, близко знавших сатирика. Туда вошли и записи интервью, которые сама лена делала во время съемок телефильма “Неожиданный Задорнов”, в том числе беседы с Геннадием Хазановым, актрисой Ириной Безруковой и другими.

Книгу “Аплодируем стоя” можно найти в магазинах сети Polaris.

“Для меня важно, что я выполнила просьбу нашего рижанина, писателя Марка Дубовского и включила в эту книгу, по его просьбе, стихотворение, написанное им в память всех ушедших друзей. Уже после ухода Михаила Марк позвонил мне и попросил о встрече. Это было за месяц до того, как он ушел сам. У нас состоялась очень трогательная встреча. Марк хорошо держался, старался быть бодрым, шутить. Он отдал мне эти стихи с просьбой обязательно опубликовать. И переслал песню, записанную им в бардовской стиле.

Меня очень поразила и тронула история, в мистическом стиле, об одном подарке Задорнова. Когда-то они вместе начинали и вели фестиваль “Юрмалина”, и Михаил подарил Марку часы очень известного швейцарского бренда Silberstein. Эти часы хранились у Марка лет десять и безукоризненно работали. И вдруг утром 10 ноября 2017 года часы остановились. Марк подумал, что надо отдать их в ремонт. Зашел в интернет и вдруг увидел сообщение, что в 9.15 утра ушел Михаил Задорнов. То есть часы остановились ровно в тот момент, когда не стало Михаила. Мистическая, но очень трогательная история. Задорнов не случайно сравнивал себя с будильником. И вот будильник остановился”.

Мы стараемся много делать, чтобы сохранить память о Михаиле Задорнове. Нас очень поддерживает Министерство культуры России. За это время удалось установить мемориальную доску на здании МАИ, где учился Михаил. И создать на основе московской библиотеки N 225 Центр юмора и сатиры им. Задорнова. Такой Задорный клуб, где могут встречаться его друзья, коллеги, молодые юмористы – общаться и экспериментировать. Для меня было очень важно сохранить дух, атмосферу и традиции которые Михаил прививал так трепетно в рижской библиотеке. Рижская библиотека также продолжает работать, за это большое спасибо сестре Михаила Людмиле.

Дочь Елена меня поддерживает и во всем помогает. У нее после ухода Михаила появилась потребность самовыражения через стихи. Она участвует в вечерах, которые мы устраивали в библиотеке. Когда проводили вечер “Задорный микрофон”, дочь там тоже выступала со стихами. Творческие вечера в библиотеке вызывали интерес у публики, потому что они были разноплановые – юмористические, музыкальные, а так же на темы истории”.

 

Как стать счастливым

В марте 2016 года Михаил Задорнов был гостем “Зеленой лампы”. Сразу после передачи мы все отправились открывать фотовыставку Елены Бомбиной, на которой были собраны ее снимки из самых разных уголков мира и России, где они побывали вместе с Михаилом Николаевичем. Выставка была благотворительной (так решила Елена). Собранные средства пошли на оплату ортезов для маленькой латышской девочки Орнеллы, которая не могла ходить.

Михаил Задорнов много помогал людям. Причем, часто делал это незаметно. О многом мы узнали гораздо позже. Сатирик часто повторял фразу: “Выше справедливости только милосердие”.  Елена рассказала, как и когда он пришел к этой фразе:

“Всю свою жизнь Михаил посвятил, чтобы бороться за справедливость. Он мечтал изменить мир, считал, что сатира должна бороться со злом, и его называли  “задирой зла”. Но 2000-й год стал для него переломным. Именно тогда он сказал: “Добрых людей на Земле больше, просто они плохо объединены”. И у него поменялась сверхзадача – не бороться со злом так активно, а объединять, увлекать добрых людей. И сформулировал важное понятие: “Хочешь стать счастливым – сделай доброе дело”.

Это работает. Я хочу напомнить также гениальную цитату Льва Толстого: “Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать”.

Таких дел у него было много. Задорнов помогал детскому хоспису в Санкт-Петербурге, привозил подарки для подшефных детей детского фонда в Москве. Помогал детскому дому в Латвии, устраивал ребятам из латвийской глубинки поездки на веселые мероприятия. Его школьные педагоги, учителя географии и физкультуры недавно рассказали, что в самое тяжелое для них время их ученик перечислял им регулярную материальную помощь и фактически помог выжить. В списке добрых дел – помощь студентам, оплата обучения и стипендии (в том числе, он оплатил обучение актеров рижского молодежного театра ОСА в ярославском театральном институте им. Волкова), поддержка ветеранов и юных талантов в разных сферах жизни.

“Михаил так активно включался в благотворительность, что только сейчас мы можем все это целиком оценить. Помню, во время акции “Стань Дедом Морозом для больных детей” на своих станицах в интернете он выложил список пожеланий ребят. Я выбрала для подарка  красный компьютер, о котором мечтал больной ребенок, и думала, что отправлю деньги, и его купят. Но Михаил сказал: “Нет. Ты должна все сделать лично. Найти, купить и отвезти. Это важно”.

А также он установил на свои деньги три памятника Арине Родионовне. И памятник Одуванчику, как символу доброты, который стоит в Юрмале возле возле концертного зала “Дзинтари”.

Задорные посиделки

На знаменитой юрмальской даче Задорнова у крыльца стояло чучело, которое хозяин нарядил в костюм Ferre.  “Самое крутое чучело в Юрмале”, – смеется Елена. Но больше всего эта дача запомнилась многим своим костром, посиделки вокруг которого собирали самых разных людей. Воспоминания об этом костре до сих пор согревают память.

“Придумал он это во время одной из встреч Нового года. Встал из-за стола со словами: “Ну не смотреть же нам “Голубой огонек” до синевы”, вышел, развел костер, и пошел такой душевный разговор, что никому расходиться не хотелось. Так началась традиция. Михаил расширил площадку у костра, и там проходили “задорные посиделки”. Начиналось все так: утром он садился работать и, если работа не шла, то собирал друзей к костру. Человек 10-15. Ему нужно было видеть глаза людей. В беседах обсуждались темы, которые ему хотелось описать в книге. Это был созидательный костер, который превратился в традицию.

 

Немногие знают, что беспощадный сатирик был большим лириком в душе. Когда мы незадолго до его ухода, нашли закрытый на коды портфель и , с его разрешения, открыли – все были поражены. Там оказались собранные им за годы детские вещи дочери – ее первые рисунки, локоны, перчатки. Это было очень неожиданным и трогательным. Этот маленький эпизод вошел в фильм “Неожиданный Задорнов”.

Спасательный круг

Мы спросили у Елены, что именно помогает ей держаться, сохранять душевное равновесие и не падать духом в тревожные карантинные времена.

“Есть спасательный круг – творчество и милосердие. Помогает то, что Михаил успел сделать для меня и для дочери. Он оставил прекрасную библиотеку. И вот сейчас появилось время читать эти книги. Еще он купил пианино у своей одноклассницы, живущей в Германии, привез его в Ригу, в шутку назвав его «немецким трофеем». Он очень хотел записать вальсы и ноктюрны Шопена в моем исполнении. Эту просьбу я еще не успела выполнить. Но работаю над этим, – рассказала Елена. – Что касается милосердия, есть еще одна цитата, которая мне очень нравится: “У Бога нет других рук, кроме наших”. Сегодня есть возможность карантинное время использовать во благо, чтобы помочь кому-то. Пусть опыт карантина сделает нас добрее”.

Беседовала Рита Трошкина.

Посмотреть и послушать программу “Зеленая лампа” с участием Елены Бомбиной можно ЗДЕСЬ

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир каждый вторник в 16 часов на радио Baltkom 93,9  FM.  Авторы и ведущие – Ольга Авдевич и Рита Трошкина. Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Благодарим Елену Бомбину за важную беседу  и постоянную поддержку передачи “Зеленая лампа” на радио Baltkom 93,9 FM.  В этой программе мы рассказывали о тяжелобольных брате и сестре из Алуксне, которым нужна помощь. У Эрики и Дайниса с рождения диагноз –  СМА (спинально-мыщечная атрофия). Средства нужны для оплаты курса реабилитации, чтобы облегчить их состояние.  Подробнее об этом здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт