“Зеленая лампа”: о тех, кому мы с вами помогли (маленький отчет)

Дорогие друзья! Отчитываемся. С февраля 2020 года “Зеленая лампа”  с вашей помощью собрала более 116 тысяч евро. За этот период было сделано более 23 тысяч звонков на благотворительный телефон 90006384 (1, 42 евро – звонок). Все эти средства пошли на конкретные цели в помощь конкретным людям.

Понятное дело, что во время чрезвычайных ситуаций плохо всем. Но есть рядом с нами такие люди, по которым любой кризис или эпидемия ударяют особенно сильно. Они в группе риска. Это, в том числе – герои “Зеленой лампы”, дети и взрослые, которым мы с вами собираем средства на лечение, не оплачиваемое государством, на дорогие, но жизненно важные лекарства и реабилитацию.

Честно говоря, мы очень волновались по поводу “Зеленой лампы” в этих условиях. Потому что прекрасно понимаем, что сейчас трудно каждому. Но оказалось, что в тяжелые дни милосердие не заканчивается, а наоборот – усиливается. И сейчас мы хотим поблагодарить всех, кто был с нами, кто откликался на чужую беду незнакомых людей – деньгами, телефонными звонками, перепостами в социальных сетях, добрыми словами и мыслями. Все это очень важно – не только для тех, кому мы помогаем, но для каждого из нас.

Здоровье общества во многом определяется градусом милосердия. И мы рады, что он повышается. Значит, мы не безнадежны.

“Зеленая лампа” – не просто радиопрограмма. Это мы с вами все вместе. Благотворительный проект существует с 2015 года.  Мы лично встречаемся с людьми из разных уголков Латвии, обращающимися за помощью, готовим статьи и другие материалы, ищем средства. В программах “Зеленой лампы” на радио Baltkom участвуют самые известные люди страны, которые делятся личным опытом, рассказывают о милосердии и любви.  За эти годы удалось помочь сотням конкретных детей и взрослых, обратившихся за помощью.

“Зеленая лампа” сотрудничает с благотворительным фондом BeOpen, который возглавляет очень профессиональный и сердечный человек – Ингрида Шмите. Фонд работает с документами, проверяет факты, оплачивает счета из клиник и аптек, помогает с отправкой в заграничные клиники, держит руку на пульсе.

Вот промежуточные итоги работы с февраля 2020 2020 года. И немного о тех, кто начал лечение до Нового года.

За 4 месяца 2020 года, с февраля по май, программа “Зеленая лампа” в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen собрала для обратившихся за помощью людей 116 185 евро.

В этом нам помогли тысячи  радиослушателей и читателей, друзей “Зеленой лампы” и наши коллеги по СМИ. 23 445 раз вами был набран номер благотворительного телефона 90006384. Эти маленькие звонки на самом деле очень важны. В сумме они дали большую цифру – 30 556 евро. Это примерно одна четвертая часть от общей суммы пожертвованных средств.

Все эти деньги пошли на конкретные указанные цели для лечения героев программы, а также приобретения дорогостоящих лекарств.

 

Кому мы с вами помогали

К сожалению, одними из наиболее пострадавших в связи с закрытием границ и введением чрезвычайной ситуации стали как раз те дети и взрослые, которым необходимо лечение и реабилитация за границей, в специализированных клиниках. Сейчас они ждут улучшения ситуации. Но средства собраны, клиники готовы принять пациентов, как только будет возможно.

32-летняя тренер по теннису Дарта Витола – уже получила 3 курса иммунотерапии в Латвии. Сейчас она находится на лечении в Германии и уже продолжает начатый ранее курс по лечению онкологии.

Мальчик-бабочка. 3-летний малыш с синдромом «бабочки» (хрупкость кожи, лопающейся даже при неосторожном прикосновении) получил помощь от друзей “Зеленой лампы”. Мама, которая растит его одна, уже нашла квалифицированную помощницу, услуги которой будут оплачены. Из Швеции доставлены перевязочные материалы, очень качественные и экономичные.

Для 24-летнего Кости Прутика собраны средства на оплату на несколько месяцев очень дорогого, но жизненно важного лекарства от онкологии. Деньги продолжают поступать. Верим, что у Кости все будет хорошо. Этот проект проводили совместно “Зеленая лампа”, фонд BeOpen и фонд Ziedot.lv.

Для 18-летней Валерии Якимовой собраны средства на оплату нескольких курсов реабилитации в специализированном санатории Минска. Проведена благотворительная выставка работ Леры (мы успели до начала ЧС). Друзья “Зеленой лампы” также устроили благотворительный музыкальный концерт в помощь Валерии, все собранные средства поступили на ее счет. Год назад после нескольких курсов реабилитации Лера встала с коляски и сделала первые в жизни шаги самостоятельно. Сейчас она ждет возможности поехать в Минск.

Детский логопед Людмила Кулькова после разрыва аневризмы, который случился за границей, уже второй месяц продолжает лечение в клинике Санкт-Петербурга. Лечение оплачено на несколько месяцев. Понемногу ее состояние улучшается. Людмила начала говорить, появились импульсы в парализованной руке. Делает первые шаги по коридору сама.

12-летняя Рута Рудзе – ждет новые ортозы и SPIO-жилет из Германии. Она мечтает встать с инвалидного кресла и ходить самостоятельно.

Для тренера по фигурному катанию Ольги Нечаевой, занимающейся с «особенными» детьми (болезнь Дауна, ДЦП и др.), собраны средства на оплату льда и тренировок. Воспитанники Ольги с нетерпением ждут начала занятий, которые им очень помогают.

4-летний Кристер Платачс, “хрустальный мальчик” (хрупкость костей), ждет поездки в московскую клинику. Там он продолжит лечение, которое избавляет его от переломов и болей.

Для мамы двоих детей хореографа Лаймы Людены собраны средства на оплату дорогого препарата от онкологии.

Художница Иева Яундалдере из Валмиеры получила аппарат для измерения уровня сахара в режиме нон-стоп, который спасает ее от неожиданных приступов из-за сильной степени диабета. Открылась выставка Иевы в Музее природы, которая продолжит работу после окончания ЧС.

Братики Райво и Рихард Гринвалдсы (аутизм) ждут начала реабилитации. Занятия в центре аутизма идут уже с начала года. 2-летний Доминик Бруверс последние полгода уже получает курсы АВА-терапии и специальной ABR-терапии. А 3-летний Кристап Гулбис из Вецумниеков также уже получил первый курс лечения в клинике Бельгии и сейчас ждет продолжения.

Для маленькой тяжелобольной Зане из Дундаги куплены необходимые медицинские приспособления для облегчения ее состояния.

 

Реабилитацию и лечение в заграничных клиниках сейчас ждут еще несколько человек. Средства для этого также собраны «Зеленой лампой» с вашей помощью. Это журналист Игорь Мейден, близнецы Кейта и Ричард (клиника Словакии), 12-летний Илюша Баранов (клиника Израиля).

12-детний Тимофей Окулевич в январе-феврале начал необходимые занятия с логопедом.

Роберт Юрка из Вецпиебалги успел в начале года сделать операцию в Германии и пройти первый курс реабилитации в Польше.

Незрячий талантливый мальчик Яша Бурляев почти полностью прошел занятия по обучению пользоваться особыми “звуковыми очками”. Очки позволяют ему лучше ориентироваться и дома, и на улице и “видеть” мир особым зрением. Яша учится играть на органе, уже сам ездит на самокате.

Многие из вас часто спрашивают, как идут дела у юрмалчанина Виталия Сахарова, для спасения которого мы собирали средства более года назад. Как рассказала нам дочка Виталия, он прошел курс лечения, восстанавливается после облучения, принимает нужные препараты.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” – 90006384 работает круглосуточно. Стоимость звонка – 1,42 евро. Каждую неделю он подключается в помощь новому герою программы. На этой неделе телефон работает в помощь 3-летнему Артису, чтобы собрать средства на реабилитацию мальчика.

Конечно, в этот список вощли далеко не все  герои программы. Мы перечислили только сделанное за последние месяцы. На самом деле их намного больше.

Спасибо вам, дорогие радиослушатели и читатели, за ваши добрые сердца! Как говорится, в небесной канцелярии все записывается. Здоровья вам и радости!

Друзья! Если вы знаете семьи в бедственном положении, которым нужна помощь на лечение детей, пишите нам, пожалуйста:  [email protected]

Рита Трошкина, Ольга Авдевич,
авторы и ведущие программы “Зеленая лампа”.

Программа “Зеленая лампа” каждый вторник в 16 часов выходит в эфире радио Baltkom 93,9 FM.                      В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт