Юрист ООН Анна Литвак: надеюсь, что мы усвоим эти “уроки”

Гостья программы “Зеленая лампа” – сотрудник юридического отдела ООН, экс-рижанка Анна Литвак

Анна – экс-рижанка, выпускница  Рижской 40-й школы. Она – человек, сделавший свою карьеру с нуля. В 17 лет, получив аттестат, Аня уехала одна в Америку, где получила юридическое образование. Сейчас она занимается международными проблемами в юридическом отделе Организации Объединенных Наций, много времени уделяет благотворительности, растит маленького сына вместе с мужем Георгием, тоже международным юристом. Как она все успевает, нам непонятно. И еще Аня отличается тем, что всегда приходит на помощь, если видит, что кому-то плохо. И она – большой друг “Зеленой лампы”

Из первых рук: что происходит в Нью-Йорке

Мои родители живут в Латвии. Они волновались за нас, и я получала от них тревожные звонки. Понятно, что СМИ передают несколько утрированную информацию и концентрируют в сюжетах слишком много ужасов. Это не значит, что ситуация легкая. Люди болеют и умирают. Но нужно обязательно фильтровать информацию.

Я работаю в ООН. Там с самого начала пандемии вовремя приняли меры, ввели  “телекомьютинг” – это значит, что мы работаем из дома. И начали это немного раньше, чем другие компании. Заболеваний в огромной организации ООН, где очень много сотрудников из разных стран, очень мало.

С 16 марта я работаю из дома. На улицу мы выходим. Конечно, со всеми мерами предосторожности, соблюдая дистанцию. В магазинах все ходят в масках. Говорят, что даже ввели штрафы за нарушения – от 500 до 1000 долларов, но я пока не слышала, что кого-то оштрафовали.

Мы гуляем, потому что у нас маленький ребенок. Он очень активный и невозможно усидеть дома. Конечно, я пытаюсь максимально его защитить – у нас есть специальная пленка для коляски, антисептические мази и т.д.

Нью-Йорк опустел, но скверы и парки по-весеннему цветут

Койоты в центре Сан-Франциско

Ситуация в каждом штате и районе воспринимается по-разному. Мы каждую неделю созваниваемся с коллегами и обсуждаем, как обстоит ситуация, как настроение. В каждом районе города все немножко по-рзному. В Манхеттене тяжелее, чем в других районах – он очень густо населен. Психологически это давит на многих, кто живет на голове друг у друга.

Вообще я позитивный человек. Но недавно ставила на Facebook пост и видео о нью-йоркской 42-й улице – она связана с историей моей жизни в этом городе. Там всегда было сумасшедшее движение, дорогу трудно перейти. И вот теперь я ходила по ней одна с ребенком, днем: пустота, никаких машин или толп, бегают какие-то отдельные сумасшедшие, и полицейский подходит и предупреждает: будьте осторожны. Достаточно грустно от этого. Но я остаюсь оптимистом и придумываю себе другие занятия, чтобы отвлечься от этого.

Разные американские штаты уже подумывают потихоньку отменять запреты и включать экономику.
Только что я разговаривала с Сан-Франциско, где жила 7 лет, получила образование и первую работу. У меня там осталось много близких людей. Честно сказать, нашу нью-йоркскую ситуацию с Калифорнией не сравнить. У нас нет проблем с магазинами, можем купить все, что надо. В Сан-Франциско моя близкая знакомая столкнулась с тем, что невозможно купить продукты. Доставка тоже не работает. У моих друзей разбили витрину в галерее. Думали, что грабеж, а оказалось, человек хотел просто переночевать. А по центру города гуляли койоты. Сначала я решила, что это фейк, но оказалось – правда.

А вот штат Джорджия, где я тоже когда-то жила, рассматривает вопрос, что пора открываться. Наш мер тоже сообщил, что будет несколько фаз отмены карантина. Думаю, что скоро объявят какой-то план, по крайней мере. Нью-Йорк пока что закрыт до 15 мая, Сан-Франциско – до 31 мая. И ООН тоже до 31 мая. Дальше будет видно, как пойдет.

 

Огромный мегаполис ждет окончания эпидемии

Изменить себя и мир в лучшую сторону

Мир неожиданно для себя столкнулся с такими проблемами, которые решить не может. Потом, когда ситуация выровняется, всем нам предстоит сделать выводы.

Я много об этом думаю. Участвую в разных международных “митингах” Генеральной Ассамблеи ООН. Проходят встречи в Совете безопасности. Это волнует всех. Надеюсь все-таки, что предстоящие изменения будут положительными. Наш Генсек ООН тоже высказался о том, что мир должен рассматривать это как начало работы над чем-то положительным. Чтобы в мире произошла трансформация.

Изменения уже происходят. Это и климат, и проблемы равенства людей. Смотрите, сейчас не работают многие дорогие магазины – ушло именно то, что позволяет друг перед другом что-то изображать. В нынешней ситуации все эти дорогие “достоинства” вообще ничего не значит. Меняются отношения: люди начинают больше помогать другим, как-то по-особому себя проявлять. Но нельзя закрывать глаза на то, что экономика в тяжелой ситуации. У многих людей нет работы. Тем не менее я все-таки надеюсь, что это было дано нам для каких-то уроков, чтобы мы изменили себя и мир в лучшую сторону.

Помогать можно разными путями

В 2010 году Анна открыла свой благотворительный проект Art of Giving Project, в рамках которого она организует много добрых дел. Одно из них – благотворительный аукцион в помощь детям Латвии
Мы понимаем, что рядом есть люди, которым очень тяжело. Помогать тем, кому плохо – это была моя мечта с самого детства. Свой проект я начала в 2010 году. Решила, что не буду ждать, когда выйду на пенсию и начну сейчас.

Я проводила в Нью-Йорке аукционы, на которые присылали красивые работы, сделанные детьми из детских домов Латвии и детьми с проблемами развития. Привлекались к участию политики и люди искусства. Работы всем нравились, их охотно покупали. А деньги возвращались в Латвию на конкретные цели в детские дома – это ремонт, приобретение нужных вещей, летние лагеря. Кроме того, детям это важно, что их жизнь для кого-то небезразлична.

Сейчас думаю над возможностью перевести аукционы в режим онлайн. У меня есть веб-сайт, можно делать через него. Летом надеюсь приехать в Латвию с малышом, тогда и можно будет обсудить с коллегами и друзьями , что будем делать дальше. Помогать можно разными путями.

Анна с мужем Георгием Бенором, международным юристом.

Что входит в понятие «счастье»

У нас с Георгием год назад родился сын, и это событие поменяло всю жизнь. Сейчас, в этой ситуации с коронавирусом, непросто работать из дома с годовалым ребенком. Работа требует внимания и сил. Все успевать трудно. Это, наверное, сегодня такой тест для многих родителей. Но все негативные моменты заменяет тот позитив, который мы получаем и отдаем. И постоянно ощущаешь эту безграничную любовь, связанную с ребенком.

Что для меня счастье? Наверное, как и у всех – это любовь, радость, гармония, благополучие, здоровье. И еще я не могу пройти мимо, если могу помочь. Это у меня какой-то пунктик с детства. И это отдельное счастье.

И еще. На страничке Анны в социальной сети Facebook стоит цитата Хэмингуэя: “Сейчас нет времени думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, что ты можешь сделать с тем, что есть”.

Видеозапись программы “Зеленая лампа” с участием Анны Литвак можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 Рита Трошкина, Ольга Авдевич.

Фото – из архива Анны Литвак.

 

На этой неделе “Зеленая лампа” помогает 3-летнему Артису Круминьшу, у которого с рождения несколько серьезных диагнозов. Мальчику необходим курс лечения в бельгийской клинике, где его ждут сразу после окончания ЧС и открытия границ.  Благотворительный телефон 90006384  всю неделю работает для Артиса. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Подробная история Артиса – ЗДЕСЬ.

Авторская программа “Зеленая лампа” выходит каждый вторник в 16 часов на радио Baltkom. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

Ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич, Рита Трошкина.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт