Психолог Дмитрий Лицов: «Есть верный способ справиться с тотальной тревогой»

Психолог Дмитрий Лицов: «Есть верный способ справиться с тотальной тревогой»

Гость программы «Зеленая лампа» — психолог и экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Лицов

Дмитрий Лицов – не случайный гость. Он друг нашей программы. Сейчас такое время, когда мы беседуем из студии по скайпу, но никакие скайпы и расстояния не помешают почувствовать человеческое тепло.  И получить дружескую поддержку тем, кому сейчас тяжелее всех.

Ниточки, связывающие людей, очень тонки, но очень часто они при этом самые прочные. На столе в нашей студии стоит Зеленая лампа, под которой работал писатель Михаил Задорнов. Судьба сложилась так, что именно Дмитрий Лицов был тем человеком, который передал уже тяжело больному писателю икону, привезенную с Валаама. Эту икону отдал ему валаамский монах со словами: «Придет время и сам поймешь, для кого она». История эта удивительная, и она заслуживает отдельного рассказа.

А пока в студии мы говорим о людях, по которым нынешняя ситуация прошлась особенно тяжело. И обо всех нас, точнее – о том, как нам выдержать этот непростой период, и что будет дальше. Дмитрий, конечно, не может знать всех правильных ответов, но беседа с ним – это тоже лекарство для души.

Благодатный огонь и ожидание чуда

В воскресенье люди отметили православную Пасху, а накануне с замиранием сердца ждали схождения Благодатного огня. Дмитрий Лицов знаком с человеком, который присутствует каждый год при этом чуде — это Гевонд Вардапет, армянский священник в Иерусалиме. Архимандрит Гевонд в день Пасхи имеет право войти в Кувуклию и показывает на камеру масляную лампаду, от которой зажигаются свечи. Мы спросили Дмитрия, с каким чувством лично он ждал этого момента?

Я не сомневался нисколько, что чудо произойдет. Как вообще жить без чуда? На церемонии встречи схождения Благоданого огня присутствовали сразу двое моих друзей — отец Гевонд и известный фотограф Дмитрий Брикман. Они оба делали там съемку. Фотографии и видеозаписи уникальны. Отец Гевонд – удивительный человек. Он из тех священников, которые живут из сердца. Он невероятно сердечный человек. Мне посчастливилось с ним познакомиться, когда я четыре года назад был в Иерусалиме, и он подарил несколько своих книжек.

Фоторепортаж Дмитрия Брикмана и фильм  о том, как все происходило в этом году, снятый священником Гевондом, абсолютно точно станут свидетельствами истории. Посмотреть их можно на ютубе или найти ссылки на страничке Дмитрия Лицова в сети facebook.

Тревога или свобода

Что за странное время мы сейчас проживаем? Как можно его оценить с точки зрения психолога и экзистенциального психотерапевта.

Мне кажется, это время – обретения свободы. Как ни странно это звучит при всех ограничениях, которые на нас обрушились, объективных и субъективных. Мы вдруг обнаружили, что гораздо более уязвимы перед внешним миром, чем считали. Обнаружили невероятной силы взаимозависимость: когда протянутая рука или объятия при встрече могут повлечь печальные последствия. Нам тревожно. Тревога – это не эмоциональное состояние, а данность, которая пронизывает нашу жизнь насквозь, и это связано с неопределенностью в мире. Мы не знаем, что будет завтра, чем повернется эта история. И это рождает тревогу.

Сейчас в основном страдания людей (я вижу это и по беседам с клиентами, и по фейсбуку) связаны с тем, что мы все что-то потеряли. Стало меньше возможностей. Но у нас появилась возможность обрести умение действовать в этих всесторонних ограничениях. Обычно под свободой подразумеваются возможности. Но это не совсем так.

Свобода – это умение действовать в ограничениях. То есть как бы в этом узком коридоре, в который непонятно, как вошли, и непонятно, как из него выйдем. Я сейчас даже не говорю про внешние ограничители — потерю работы, зарплаты… я говорю про внутренние ощущения. У каждого есть выбор – не внешний, а внутренний. Бороться с этой новой реальностью или все-таки освоиться и обратить внимание на то, что есть. А есть у нас наши близкие, и, например, дело, которым мы можем заняться.

Сегодня получается так: кто с чем подошел к этому моменту, тот так себя и ведет… Это как маленький страшный суд —  не в смысле наказания, а в смысле «что вы имеете предъявить». Что накоплено внутри.

Всем хочется поныть, и мне иногда, в том числе. Но сложилась хорошая диагностическая ситуация. Чтобы понять – а кто я вообще такой. Что я нажил за свои годы. Не в смысле материальном нажил, а в смысле способности любить, помогать, преодолевать тревогу, несмотря на то, что хочется спрятаться. Выявилась способность преодолевать ограничения.

Высветилась наша зависимость от внешнего. Представьте художника, который пишет картину. Он творит и может месяц не выходить из мастерской. И вдруг вышел, а там — запреты. Зависимость от обстановки, людей, тусовок, друзей, работы — это выявило нашу внутреннюю несамодостаточность или наоборот.

Градус нытья

На фейсбуке градус нытья здоровых людей со здоровыми детьми, сидящими дома, часто зашкаливает. На страничке Дмитрия в социальной сети появился перепост мнения мамы особенного ребенка.

Да, мы лично знакомы. Месяц назад, буквально за день до закрытия авиаперевозок, я проводил в Минске терапевтическую группу для родителей детей с особыми потребностями. И сейчас веду онлайн группу. Эта трехдневная встреча меня поразила. То, что приходится выдерживать ежедневно мамам и папам таких детей, не рассказать, и это соразмерно их страданиям и переживаниям. При этом эти люди не опускают руки. Они очень мало ноют и жалуются. У меня есть ответ, за счет чего они держатся. Это, конечно, что-то про любовь. Эта сила дает им возможность выдерживать.

Страдания — это не само событие, а боль, помноженная на нашу реакцию. В окружающей жизни мы часто видим несоразмерность жизненных ситуаций тех, кто ноет, и их страданий. Известный пример, когда сломанный ноготь вгоняет девушку в депрессию. Люди, попавшие в глубину боли и ограниченную возможность вылечить, повлиять на болезнь, — они, образно говоря, укус комара воспринимают как укус комара, а не как трагедию.

Иногда и болезнь, и карантин, и тяжелые ситуации становятся поводом и возможностью обнаружить в себе любовь. Когда ты видишь конечность жизни, то сам градус жизни вырастает. Есть рядом близкие люди, и появляется повод проявлять к ним больше участия.

Уроки «карантина»

Лично я думал, что наконец-то высплюсь. Но дел у меня прибавилось и возможностей для реализации меня как психолога тоже прибавилось. Мне кажется, сейчас каждый человек без какой то схемы, инструкции должен найти смысл происходящего лично для себя. Например, понять, почему я один , почему за две недели мне никто не позвонил. Как же я так живу, что про меня забыли. Познакомиться с собой, со своей жизнью, и подумать, как я могу выбрать другую жизнь.

С другой стороны появляется большое количество людей, готовых помогать. Жизнь – это то, чем мы ее наполняем. Кто-то – страхом и тревогой. А кто-то выходит к людям. Самый верный способ справиться с тотальной тревогой – это выйти за пределы себя, стать частью чего-то большего, чем мы есть. Это волонтерство, семья, общество — все, что превышает мои пределы. Понимание того, что за спиной есть люди, которые тебя поддерживают, отлично избавляет от тревоги.

Есть люди, которым хочется делиться и отдавать. Их это радует. У них потребность быть нужными.  И у каждого есть возможность протянуть руку и помочь. Это меняет в жизни многое.

Все наши тревоги и беспокойства – о том, чего нет. Давайте жить настоящим!

Видеозапись программы «Зеленая лампа» с участием Дмитрия Лицова можно посмотреть  ЗДЕСЬ.

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

На этой неделе программа «Зеленая лампа» помогает 24-летнему Косте Прутику собрать деньги на оплату жизненно важного лекарства от онкологии. Благотворительный телефон «Зеленой лампы» — 90006384.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

В благотворительном фонде Ziedot.lv открыт специальный счет помощи Константину Прутику. Перечислить любую сумму по карте можно ЗДЕСЬ. Или сделать перечисление на счет помощи:
Fonds «Ziedot.lv»
Регистрационный Nr: 40008078226
SWEDBANK
Банковский код HABALV22
Номер счёта LV95HABA0551006150241
Цель Помощь Константину Прутику

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •