Скульптор Пантелеев: в критические моменты особенно важно сострадание

На этой неделе гостем программы «Зеленая лампа» был известный скульптор, ассоциированный профессор Латвийской академии  художеств Глеб ПАНТЕЛЕЕВ.

Скульптор – человек, который украшает среду и гармонизирует пространство, ловит мысль и чувство и воплощает их в твердой форме. Глеб Пантелеев умеет это делать уникально, сильно и ярко. Десятки его работ установлены в Ригу и других городах Латвии, хранятся в музеях и частных коллекциях. Его выставки проходили в разных странах мира – от Латвии и Великобритании до Японии и Мексики. И сам он имеет множество призов и наград.

Если же говорить о личных ориентирах, которые сегодня держат каждого человека, то у скульптора Пантелеева – это его работа. “Это мой наркотик. С помощью работы я привожу себя в норму”, – отметил он.

Есть у Глеба Пантелеева одна удивительная работа, созданная в разгар предыдущего кризиса в 2010 году. Скульптурная композиция под названием  “Телепортация герцога Екаба” была представлена на конкурс, организованный кулдигской думой, где и победила. Фактически это получилась модель машины времени.
«Тогда была тяжелая ситуация, не такая трагичная, как сейчас, но все-таки… Случился финансовый обвал. Тем не менее кулдигская дума, которая проводила конкурс, довела его до конца. Я вообще Кулдигу высоко ценю как очень успешный городской организм. Тогда у нас с архитектором Андрисом Вейдеманисом возникла идея – перенести в наше время герцога Екаба, уникальную личность и великолепного хозяйственника, умного и жесткого. Чтобы он разогрел экономику, кого надо выпорол, кого надо наградил…

И мы создали такую историческую симуляцию – “доставили” его из 17 века в наш 21 век. И победили в этом конкурсе. Это пример того, что и в тяжелые времена тоже можно что-то делать, не останавливаться, чтобы была какая-то преемственность.

Выглядит это примерно так: одна стена ржавая, чугунная – символ той эпохи, когда в Курземе плавили руду. Герцог заходит туда, видна только спина, и выходит уже в нашем времени – в постиндустриальной эпохе. И вот он здесь, посмотрим, что он нам тут устроит”, – смеется Пантелеев.

А если бы на самом деле здесь образовался такой “портал”, сам он выбрал бы для своего “путешествия” античную Грецию, чтобы посмотреть своими глазами, как работали мастера той эпохи. Но обязательно вернулся бы обратно.

Мы спросили у нашего гостя, а какую скульптуру он хотел бы сделать и подарить Латвии, если отвлечься от вопросов финансирования, конкурсов и утверждений. Для гармонизации нашего пространства.

“Гармонизация пространства – это очень широкое понятие. Вообще функция скульптуры  – не просто навести гармонию, успокоить зрителя.  Скульптура должна поднимать и проблемы не совсем комфортные. Гармонизация – не всегда установление комфорта… А вот какую хотел бы подарить?  У меня, конечно, есть свои давние мечты, которые хотелось бы воплотить. Но это не будет одна какая-то скульптура, не единоразовый жест.  Скульптура должна быть разнообразной. Потому что требования к произведениям искусства у людей могут отличаться. То есть надо представить самый широкий спектр – от гармонично релаксирующей до, может быть, такой, которая сохраняет память о чем-то несчастливом. Я за то, чтобы скульптура была очень разной…”

Отвечая на вопрос о самых любимых своих работах, он отметил, что сложно выделить какую-то одну: “В каждой работе есть что-то свое. И в каждой есть какой то косяк, который замечаешь уже, когда все готово, но он обычно  заметен только автору, – улыбается Глеб. – Любимая работа, как правило, последняя. Со временем, это меняется. Сейчас мне самому нравится мой зонтик-фонтан, открытый летом в Вентспилсе. Духу последних двух недель он, конечно, не соответствует. Но этот фонтан дождется своего часа и опять будет людей радовать. Зонтик перевернут. Обычно он укрывает от дождя, а у меня получилось наоборот. Зонтик, который льет воду – парадоксальный подход. И отсыл к детству, когда можно менять местами порядок вещей. И я особенно рад, что этот фонтан нравится детям. Это важно”.

“Рижские малыши”

У скульптора Ольги Шиловой, супруги Глеба, есть прекрасный проект “Рижские малыши”, над которым она работает. Эта скульптура должна быть установлена напротив роддома как вектор, направленный в будущее. А также молодые родители, выходящие из роддома, могли бы возле нее фотографироваться. Проект сейчас приостановился. Но, как отметил Глеб Пантелеев: “Я надеюсь, он будет завершен. Придет время и все возвратится. Это прекрасная работа, и она, несомненно, войдет в золотой фонд латвийской скульптуры”.

Поговорили мы и о самом главном. О том, что держит человека и приподнимает его над самим собой.

“Я пытаюсь в этом мире найти свое место, найти гармонию для себя лично и с другими. Искусство жить на земле – в первую очередь, это искусство принять ход вещей, иначе можно спятить. С другой стороны – можно спятить, не предпринимая попыток повлиять на этот ход вещей. Хотя бы своим самосовершенствованием. Эти две взаимоисключающие вещи, но они составляют основу нашего существования”.

“Если считать, что скульптура – воплощенная мысль, то, по-моему, главная мысль, которая должна воплотиться, выкристаллизоваться сегодня, – это сострадание, – уверен Глеб Пантелеев. – В мире происходят очень тяжелые вещи, и есть очень много людей, которым нужно сострадание. Я отдаю себе отчет в том, что занятие скульптурой и спасение жизни – категории несравнимые. Но в какой-то степени и наша профессия – это непрерывное балансирование на грани форс-мажора. Это и технические сложности, и финансовые, и проблемы разного отношения общества к твоим работам. Но все сложности преодолеваемы. И большую радость испытываешь, когда ты эту трудность преодолел.

Сейчас у всех страх неизвестности. То, что происходит, конечно, можно считать своеобразным тестированием нас. Но я не думаю, что это какой то мистический промысел. И не хочу быть экспертом в этих сферах. Только отмечу, что именно сострадание в такие критические моменты очень сильно проявляется.

Я много читал в последнее время по поводу добровольцев которые помогают медицинским службам, доставляют лекарства и еду одиноким людям. Это активная форма сострадания, и она неоценима. Но и метафизическая форма сострадания тоже очень важна. Потому что мысль материальна”.

Беседовали Рита Трошкина, Ольга Авдевич.

Информацию о Глебе Пантелееве и его работы можно посмотреть  ЗДЕСЬ.

Полностью послушать интервью можно ЗДЕСЬ.

Программа “Зеленая лампа”  на этой неделе помогает 32-летней Дарте Витоле собрать деньги на жизненно важное лекарство.  Благодарим за поддержку скульптора Глеба Пантелеева.

Благотворительный телефон 90006384 до 13 апреля работает в помощь Дарте.

История Дарты  и счет помощи  – ЗДЕСЬ.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт