“Зеленая лампа”: спасти Дарту

Когда смотришь на эту девушку, кажется: все у нее хорошо. Такая она красивая, улыбчивая, энергичная и весёлая. Дарте – 32 года. Она большой оптимист по жизни. Кажется, что с детства была подключена к какому-то неиссякаемому источнику энергии.

Но сейчас источник дает сбои. В течение 15 месяцев девушка борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Уже год она на инвалидности. Дарте нужна помощь для оплаты жизненно важного курса лекарств для иммунотерапии, подобранных для нее в немецкой клинике, стоимостью 3000 евро. Таких курсов нужно, минимум, четыре.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Дарты Витолы  до 13 апреля. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Дарте Витоле для оплаты жизненно важного лекарства.  Никакие проценты и комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Дарте Витоле.

Перечислить любую сумму по карте  можно ЗДЕСЬ.

 

С детства Дарта занималась профессиональным теннисом. По характеру она настойчивая, упорная. Всегда была очень независимая. Еще учась в старших классах, захотела самостоятельности – приняла решение и уехала в Англию. Поступила в колледж по специальности  “Обучение и преподавание спорта” (Development & Coaching), параллельно всегда работала – в ресторанах и отелях, чтобы получить практику и самой себя содержать. Затем поступила там же в Bournemouth University, где изучала туристический менеджмент. “Ритм жизни  был сумасшедший”, – вспоминает Дарта.

“Но когда я в 2016 году получила университетский диплом, вдруг остановилась, задумалась. И мне захотелось домой, в Латвию, к семье. Наверное, я – как тот Спридитис из сказки, который искал смысл в разных местах мира, а нашел его в итоге у себя дома” – улыбается Дарта.

Она вернулась домой. Стала в Латвии тренером по теннису, работала очень много – и с детьми, и со взрослыми. Однажды после тренировки пошла в душ и нащупала у себя уплотнение под мышкой. Сначала не придала этому серьезного значения. Пошла на проверку. Сделали гистологию. И Дарта услышала нехороший диагноз.

“Установили диагноз быстро, за две недели, – рассказывает она. – И выдали приговор – лимфома Ходжкина. Конечно, я не могла поверить, что все это случилось со мной. Нет. Со мной такого быть не может. У меня же спорт, здоровое питание, никаких вредных привычек”.

Но врачи сказали: “У вас все плохо. Идите домой”. И началось хождение по мукам.

Маленькие нюансы решают все

“Самое печальное, – рассказывает мама Дарты, – что у нас назначают определенную терапию и не рассказывают о побочных явлениях, об альтернативах. Почему-то не предлагают разные методы лечения, например, иммунную терапию, которая сейчас используется в Европе и Америке. 12 лет назад от такого же диагноза трагически ушла моя самая близкая подруга. После химиотерпаии ей назначили такие лекарства, от которых отказали почки, и спасти ее не удалось. А теперь такую же терапию назначили Дарте.

Мы отказались. Риск побочных поражений слишком велик. Беда в том, что у нас нет комплексного подхода, никто не показывает больным всю палитру возможных терапий и лекарств, хотя они зарегистрированы в Регистре. Иммунотерапию ведь можно получить и у нас, но за деньги. Иммунные препараты нужно подбирать индивидуально. Есть специальные Detox-методики, очищающие организм. Только это, как правило, не предлагается, а больной человек сам многого не знает. Он находится в панике и страхе, нет времени подумать и принять правильное решение. В голове – просто хаос. Нет никакой психо-эмоциональной поддержки, чтобы успокоить. А ведь иногда даже самые маленькие нюансы решают все.  И это вопрос жизни и смерти.

Нам врачи сказали, что в случае отказа они не дают шансов. Но мы сами стали искать разные варианты, изучать методики в разных странах. Нашли клинику в Белоруссии, где была возможность получить иммунную терапию. Результаты были неплохие. Но из-за тяжелого гриппа, которым переболела Дарта, все ухудшилось. Стали искать другие возможности, чтобы попробовать другие варианты и найти то лечение, которое поможет”.

Дарта с мамой нашли клинику в Германии, где она прошла диагностику и все нужные дополнительные исследования – более глубинные и детальные. Девушке назначили целевое лечение, с учетом особенностей ее заболевания. В Германии Дарта уже прошла два курса комбинированной химиотерапии + иммунотерапии. И очень успешно. То есть лечение подобрано правильно. Врачи обнадежили: результаты хорошие. Надо продолжать.

Дарта все оплачивала сама, деньги собирала с помощью семьи и друзей, а также через социальные сети. Сейчас нужен очередной курс терапии. Поехать в Германию снова в данный момент нет никакой возможности. Поэтому сейчас Дарта проходит курс химиотерапии в Латвии, но по протоколу, разработанному для нее немецкими врачами. А лекарств нет. Помощь нужна срочно – для оплаты лекарства для иммунотерапии немецкого производства, которое не компенсируется государством. Стоимость 4-х курсов – 12000 евро. Это вопрос жизни.

Как помочь

Дарта всегда была очень спортивная, энергичная, жизнерадостная. Почему именно с ней произошла беда, она, конечно, не знает. Но врачи и она сама предполагают, что одна из причин – в перегрузках и стрессе. Еще в Англии, когда она училась и работала, отдыхать вообще не получалось. И потом, когда вернулась в Латвию, ритм жизни тоже не позволял расслабиться.

Сейчас она вынужденно не может работать. Уже год получает мизерное пособие по инвалидности. Но улыбается и верит в лучшее. Отвлекается от тяжелых мыслей, смотря романтические комедии и сериалы. Читает книги по психологии,медицине, здоровому питанию. Закаляется и соблюдает диету.

“Я не хотела бы быть просто домохозяйкой, – говорит Дарта. – Но и пахать по 40-50 часов без выходных тоже не хочу – это не правильно. Организм не выдерживает. Каждый об этом должен задуматься, пока не поздно”.

А мечтает она, конечно, выздороветь. И чтобы была у нее дружная семья – хороший муж и здоровые дети. Где все с любовью. И ещё – она бы хотела стать физиотерапевтом и помогать другим. C её тренерским опытом у неё есть интересные идеи и наработки.

“Спасибо всем, кто меня поддерживает, – пишет Дарта на своей страничке в социальной сети. – Еще чуть-чуть, и я смогу это. Все должно получиться, так как мне еще очень многое нужно сделать в моей жизни”.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Дарты всю неделю.

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет для оплаты лекарства. Никакие проценты и комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Дарте Витоле.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Страница проекта в сети Facebook – для тех, кто хочет помогать
Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

 

Перечислить любую сумму по карте можно  ЗДЕСЬ.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт