«Зеленая лампа»:  лекарство для Лаймы (1)

Зеленая лампа

Дочери поэта Витаутса Люденса cрочно нужна помощь

«Я борюсь за жизнь. Но везде вирус, карантин, эпидемия…  Уже неделю живу без лекарства, которое мне жизненно необходимо – потому что не успела собрать средства, – этот призыв о помощи Лайма разместила на своей страничке в Facebook.

У Лаймы рак.  И двое детей – 13 и 15 лет.  Диагноз поставили 7 месяцев назад.

Телефон помощи 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок)

Лайма должна принимать лекарство от онкологии  – это препарат нового поколения, способный существенно остановить процесс роста опухолевых клеток. Он успешно блокирует их развитие. Раньше лекарство Лайме привозили из Литвы – там оно дешевле (350 евро). Сейчас надо покупать препарат в Латвии (это 520 евро).  И это цены уже с 50-процентной скидкой по госпрограмме.

Чтобы помочь Лайме, специально для сбора средств на лекарство в благотворительном фонде BeOpen открыт счёт помощи для оплаты лекарства.

К счёту помощи подключен благотворительный телефон программы «Зелёная лампа» – 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок)

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Лайме Людене.

Цена вопроса — цена жизни

По профессии Лайма – хореограф,  преподавала и ставила танцы.  Занималась профессионально фотографией.  А потом заболела.  Прошла уже 3 курса химиотерапии. Три месяца  назад, после химиотерапии, она упала в обморок и сломала ногу.  Перелом оказался таким сложным, что пришлось делать 2 операции. Скоро предстоит и третья – будут вытаскивать металлическую конструкцию. Все операции Лайма оплачивала сама.  «Всю жизнь придерживалась принципа «береженого бог бережет» – кататься на лыжах и коньках, лазить по горам – это не моё.  Ноги – мой рабочий инструмент, я их всегда берегла,” – говорит Лайма.

Сейчас она готова взяться за любую работу – как фотограф и дизайнер она может делать фотосессии, оформлять помещения. Лайма до последнего надеялась как-то справиться сама и не хотела никого просить о помощи.  Но сейчас стало ясно, что одной решить проблему с лекарством не удаётся. Сбережения ушли на лечение и операции, у неё мизерное пособие на себя и на детей.  Счастье, что с детьми помогает бабушка – мама бывшего мужа.  А обратиться в благотворительный фонд за помощью Лайму убедила известная тренер по теннису в колясках Тереза Стенцлава, c которой Лайма познакомилась недавно – увидела объявление, что тренер ищет того, кто может сделать видео-ролик о группе её воспитанников – детях с ограниченными возможностями.

Лайма в качестве волонтера предложила свои услуги.  Когда Тереза узнала её историю, она категорически настояла, что нужно обратиться за поддержкой. Лайма долго не могла решиться – она и сейчас чувствует себя неловко и неудобно –  всё время думает о том,  что есть много других людей – и детей и взрослых -, которым тоже нужна помощь… Но Тереза Стенцлава убедила её, что это лекарство для Лаймы – вопрос жизни. И что надо думать о детях. А промедление недопустимо.

Книгу «Laimiņas valoda», cтихи из которой включены в школьные учебники,  отец когда-то писал для дочери Лаймы.

Пока мы беседовали, Лайма несколько раз повторяла, что очень хочет найти подработку.  Помимо дизайна и фотографии, она также может переводить тексты (латышский-английский). Переводы у неё качественные: она занимается и литературным творчеством  – пишет стихи  и сказки. Это у неё от папы – известного латышского поэта Витаутса Люденса. Он автор слов ко многим эстрадным песням, у него много книг для детей. Кcтати, книгу «Laimiņas valoda», cтихи из которой включены в школьные учебники,  он когда-то писал для дочери.

Лайма тоже мечтает издать книгу cвоих сказок, где главный герой – ее любимый таксик Суса. Это в планах.

Любимый папин стишок у Лаймы был – про крокодила: Upes ūdens zaļi zils/ Tajā dzīvo krokodils. И ещё она в детстве очень любила папину книжку  «Princis iet pa makoņiem” – про их кота Принциса, который был очень похож на тигрёнка.

– Наверное, в детстве хотели быть принцессой?, – спросили мы у Лаймы.

– Хотела быть дворником.  Мне казалось, что это самая прекрасная работа – убирать большой лопатой снег во дворе.  А в 8 лет я прочитала «Графа Монте Кристо» и решила стать адвокатом – чтобы защищать несправедливо осужденных людей.  Я даже поступила на юридический – но вскоре поняла, что не смогу совмещать учёбу с работой и с детьми…Вообще вопрос защиты прав человека меня всегда очень волновал… А сейчас я оказалась в ситуации, когда моё право на жизнь элементарно зависит от денег. И если у меня нет денег на лекарство, то при моём диагнозе я лишаюсь права на жизнь…

Лайма на литературном вечере памяти отца

Вообще Лайма очень сильный и активный человек.  Она не боится трудностей и верит в лучшее. C детства она хотела быть похожа на Рони, дочь разбойника, из сказки Астрид Линдгрен. Её любимый фильм – «Унесенные ветром».  Она, как героиня Вивьен Ли,  верит, что безвыходных ситуаций не бывает. А мы можем Лайме шанс справиться с болезнью.

Реальный шанс

Часто у нас онкологию по–прежнему воспринимают как смертельный приговор. С чем категорически не согласны специалисты. Каждый год появляются новейшие препараты, которые позволяют блокировать развитие болезни и сохранить человеку жизнь на долгие годы.

Но препараты эти стоят денег. Сами врачи говорят, что консилиум не назначает эти дорогие лекарства тем пациентам, которые прошли точку невозврата. Назначают людям в активном возрасте, у которых есть реальные шансы, кто трудоспособен…

Препарат от онкологии, который нужен Лайме, ещё  недавно не был включен в Латвии в список компенсируемых государством лекарств. В данный момент при её стадии онкологии он оплачивается на 50 процентов. Это уже шаг вперед.

Почему не полностью? К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Мы с вами не политики и не чиновники. Решить за них эти вопросы мы не можем. Можем лишь привлечь внимание к этой теме. И можем немного помочь конкретному человеку –  маме двоих детей – cпасти жизнь.

Cредства нужны на оплату лекарства, а также на оплату предстоящей операции на ноге. Одна упаковка лекарства обходится в 520 евро.

Как можно помочь?

Благотворительный телефон программы «Зелёная лампа»  9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок)

Реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Лайме Людене.

Счет помощи для сбора средств на оплату лекарства для Лаймы Людены открыл благотворительный фонд BeOpen.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Страница проекта в  сети Facebook  –  для тех, кто хочет помогать

Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт