“Зеленая лампа”: известный юрмальский логопед попала в беду. Нужна помощь!

Зеленая лампа

Известный юрмальский логопед Людмила Ивановна Кулькова всю жизнь проработала в юрмальском детском садике. Сейчас она оказалась в большой беде. Нужна помощь на оплату лечения.

Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь Людмиле Кульковой. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для сбора средств на оплату реабилитации Людмилы в санкт-петербургской клинике. Никакие проценты с денег на этом счету не берутся.

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Людмиле Кульковой.

Беда произошла с Людмилой, когда она была далеко от дома. Разрыв аневризмы и кровоизлияние в мозг. Из-за халатности латвийской страховой компании, которая протянула время с оплатой лечения, было потеряно драгоценное время. В итоге чудом удалось избежать летального исхода, и женщина оказалась наполовину парализованной. Это предмет специального судебного разбирательства. Но семья, убитая горем, пока что не в состоянии запустить процесс – нужны нервы, время и деньги. А всё это сейчас им необходимо, чтобы вернуть маму к жизни.

Программа “Зеленая лампа” рассказала историю Людмилы во вторник.  За день для нее было собрано  863 евро. В том числе было сделано 319 звонков на телефон помощи на сумму  398 евро. Это уже на неделю реабилитации. Огромное спасибо всем! Сбор продолжается.

“Всю жизнь смотрю на маму и думаю: ну как можно быть такой хорошей? Как у нее это получается? Она такой добрый и честный человек, никогда никому не завидовала, всегда спешит на помощь… А теперь помощь нужна ей самой…” – Анастасия рассказывает и тихонько вытирает мокрые глаза.
У нее с мамой такая сильная связь, что когда случилась беда, она, ничего еще не зная, не могла спать и чувствовала себя плохо. Ее мама, Людмила Ивановна, известный юрмальский детский логопед, сейчас лежит в клинике Санкт-Петербурга, где ее лечат от последствий тяжелого кровоизлияния в мозг…

Роковая поездка

Случилось это в декабре, перед Новым годом.

“Мама с папой и 12-летним внуком Витей, cыном моего брата, полетели в Египет, очень хотелось вместе отдохнуть хоть недельку. Им это редко удавалось. Долго решали: сделать ремонт на кухне или купить путевки. Но все же выбрали отдых – очень хотели вывезти Витю на солнышко. Он им как сын – так получилось, что живёт он у них, они его воспитывают. Через несколько дней маме стало плохо на море. Скорая примчалась прямо на пляж. В больнице Шарм-эль-Шейха ее обследовали и предположили инсульт. Нужны были более глубокие и дорогие обследования.

Несколько дней ждали ответа от страховой компании, чтобы отправить маму в каирский госпиталь. Латвийская страховая компания затянула время с оплатой, а все нужно было делать срочно. В итоге, когда врачи начали делать все процедуры, оказалось, что это разрыв аневризмы и случилось кровоизлияние”, – рассказывает Настя.

Она до сих пор не может без слез об этом вспоминать. Анастасия уверена, что если бы не задержка со страховкой в несколько дней, маме сразу бы сделали операцию, купировали аневризму и не было бы потеряно драгоценное время. Не было бы таких тяжелых последствий. И она была бы на своих ногах.
Потом Людмилу ввели в искусственную кому, повезли в Каир, где две бригады врачей оперировали в течение пяти часов. “Врачи там очень хорошие, – отмечает Анастасия. – Они ее спасли. Потому что по статистике в 85% случаев, если не принимать срочных мер, в таких ситуациях возможен летальный исход”.

В Ригу Людмила попала только 8 января.  У  нее была парализована правая сторона, большую часть времени она находилась без сознания. Но уже начинала немножко реагировать, оживать – открывала глаза. Ее сразу отправили в Гайльэзерс, в отделение интенсивной терапии. Врачи и физиотерапевты очень серьезно ею занимались. А семья все время была рядом.

Когда ее выписали из Гайльезерса, состояние было еще очень тяжелое. Семья искала возможности пройти реабилитацию в Латвии. Но устроить маму в центр “Вайвари” к хорошим специалистам не удалось. Нужно было несколько месяцев ждать очереди, но каждый день промедления в таких случаях опасен для жизни.
Людмила с мужем. Сейчас он постоянно рядом с ней в клинике.

Положительный пациент

В итоге удалось прямо из больницы отправить Людмилу в клинику Санкт-Петербурга.

“Когда-то моя мама училась на логопеда в питерском институте имени Герцена, у нее там осталась близкая подруга, и вся их семья нам – как родные, – рассказывает Настя. – С их помощью мы нашли для мамы очень хорошую клинику – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. Никифорова при МЧС. Там специализируются именно на таких случаях. Врачи обещают поставить маму на ноги, хотя случай тяжелый. Завотделения квалифицировала её как “положительного пациента” – то есть есть все шансы. У нее по 7 занятий в день, аппаратура очень современная. И прогресс уже есть: мама начала говорить отдельные слова, в парализованной руке появились импульсы, ей успешно разрабатывают пострадавшую ногу. Нужно обязательно продолжать. Но для нас, как граждан Латвии, это стоит около 850 евро в неделю”.

Чтобы встать на ноги и восстановить здоровье, Людмиле нужно провести в клинике, как минимум, два месяца. Но для закрепления результата – еще в два раза дольше. Первые недели лечения семья с помощью друзей оплатила сама, но на дальнейшее средств не хватает.

Всего на 6-недельный интенсивный курс реабилитации нужно еще хотя бы 5100 евро.

Для семьи это большие деньги. Анастасия сидит дома с маленьким ребенком, а всего у нее двое. Ее папа, муж Людмилы, неотлучно находится рядом с женой в клинике. Даже пришлось нанять и сиделку, так как справиться со всеми санитарными манипуляциями он сам не может.

Ну а пока Людмила восстанавливается, в юрмальском детском саду “Абелите”, где она проработала более 30 лет, очень ждут ее возвращения малыши, их родители, коллеги.  Детям она посвятила всю жизнь. Сначала работала методистом в детском садике, потом стала логопедом.  Все ее вещи до сих пор лежат в кабинете и ждут хозяйку.

“В январе маме исполнилось 64 года. Она мой самый родной человек, маму никто не заменит, – говорит дочка. – Мама всю жизнь учила нас с братом любить и верить в хорошее. Приоритетом ее жизни всегда была семья. И я точно знаю, что важнее семьи ничего на свете нет.”

Благотворительный телефон 90006384 всю неделю работает в помощь Людмиле Кульковой. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для сбора средств на оплату реабилитации Людмилы в санкт-петербургской клинике.
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Людмиле Кульковой.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Страница проекта в сети Facebook
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт