“Зеленая лампа”: поможем спасти Людмилу Кулькову

Зеленая лампа

Людмилу Ивановну Кулькову знают и любят очень многие родители и дети – она всю жизнь проработала методистом и логопедом в юрмальском детском садике. Сейчас она оказалась в большой беде. Ей нужна помощь на оплату лечения. Мы подготовили эту публикацию, чтобы те, кто знают Людмилу Ивановну, смогли ей помочь. И чтобы откликнулись просто неравнодушные люди, в сердцах которых эта история найдёт человеческий отклик.

Благотворительный телефон 90006384 всю неделю работает в помощь Людмиле Кульковой. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для сбора средств на оплату реабилитации Людмилы в санкт-петербургской клинике.  Никакие проценты с денег на этом счету не берутся.
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Людмиле Кульковой.

Беда произошла с Людмилой, когда она была далеко от дома. Разрыв аневризмы и кровоизлияние в мозг. Из-за халатности латвийской страховой компании, которая протянула время с оплатой лечения, было потеряно драгоценное время. В итоге чудом удалось избежать летального исхода, и женщина оказалась наполовину парализованной. Это предмет специального судебного разбирательства. Но семья, убитая горем, пока что не в состоянии запустить процесс – нужны нервы, время и деньги. А всё это сейчас им необходимо, чтобы вернуть маму к жизни.

 


“Всю жизнь смотрю на маму и думаю: ну как можно быть такой хорошей? Как у нее это получается? Она такой добрый и честный человек, никогда никому не завидовала, всегда спешит на помощь… А теперь помощь нужна ей самой…” – Анастасия рассказывает и тихонько вытирает мокрые глаза.

У нее с мамой такая сильная связь, что когда случилась беда, она, ничего еще не зная, не могла спать и чувствовала себя плохо. Ее мама, Людмила Ивановна, известный юрмальский детский логопед, сейчас лежит в клинике Санкт-Петербурга, где ее лечат от последствий тяжелого кровоизлияния в мозг…

Роковая поездка

Случилось это в декабре, перед Новым годом.

“Мама с папой и 12-летним внуком Витей, cыном моего брата, полетели в Египет, очень хотелось вместе отдохнуть хоть недельку. Им это редко удавалось. Долго решали: сделать ремонт на кухне или купить путевки. Но все же выбрали отдых – очень хотели вывезти Витю на солнышко. Он им как сын – так получилось, что живёт он у них, они его воспитывают. Через несколько дней маме стало плохо на море. Скорая примчалась прямо на пляж. В больнице Шарм-эль-Шейха ее обследовали и предположили инсульт. Нужны были более глубокие и дорогие обследования.

Несколько дней ждали ответа от страховой компании, чтобы отправить маму в каирский госпиталь. Латвийская страховая компания затянула время с оплатой, а все нужно было делать срочно. В итоге, когда врачи начали делать все процедуры, оказалось, что это разрыв аневризмы и случилось кровоизлияние”, – рассказывает Настя.

Она до сих пор не может без слез об этом вспоминать. Анастасия уверена, что если бы не задержка со страховкой в несколько дней, маме сразу бы сделали операцию, купировали аневризму и не было бы потеряно драгоценное время. Не было бы таких тяжелых последствий. И она была бы на своих ногах.

Потом Людмилу ввели в искусственную кому, повезли в Каир, где две бригады врачей оперировали в течение пяти часов. “Врачи там очень хорошие, – отмечает Анастасия. – Они ее спасли. Потому что по статистике в 85% случаев, если не принимать срочных мер, в таких ситуациях возможен летальный исход”.

Мама – это святое

Поразительно, но с египетскими хирургами семья переписывается до сих, они постоянно интересуются состоянием своей пациентки. Ну а шарм-эль-шейхский врач даже по своей личной инициативе летал в Каир, чтобы навестить Людмилу. А потом, когда в Шарм-эль-Шейхе узнали, что операция прошла успешно, врачи в клинике утроили праздник.

Потом к Людмиле в госпиталь примчался сын, брат Анастасии, который по удивительному стечению обстоятельств, находился неподалеку от Каира в рейсе, и руководство экстренно списало его на берег. Водитель, возивший его из госпиталя в госпиталь, узнав о ситуации, отказался брать деньги, cказал: “Мама – это святое”. “Какие-то люди все время встречались удивительные”, – говорит Настя.

Сын был рядом каждый день, а потом 8 января привез ее в Латвию. У Людмилы была парализована правая сторона, большую часть времени она находилась без сознания. Но уже начинала немножко реагировать, оживать – открывала глаза. В Риге ее сразу отправили в Гайльэзерс, в отделение интенсивной терапии. Врачи и физиотерапевты очень серьезно ею занимались. А семья, муж, дочь и сын, все время, меняясь, были рядом. Понемногу начинались маленькие улучшения.

Когда ее выписали из Гайльезерса, состояние было еще очень тяжелое. Семья искала возможности пройти реабилитацию в Латвии. Но устроить маму в центр “Вайвари” к хорошим специалистам не удалось. Нужно было несколько месяцев ждать очереди, но каждый день промедления в таких случаях опасен для жизни.

Людмила с мужем. Сейчас он постоянно рядом с ней в клинике.

Положительный пациент

В итоге удалось прямо из больницы отправить Людмилу в клинику Санкт-Петербурга.

“Когда-то моя мама училась на логопеда в питерском институте имени Герцена, у нее там осталась близкая подруга, и вся их семья нам – как родные, – рассказывает Настя. – С их помощью мы нашли для мамы очень хорошую клинику – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. Никифорова при МЧС. Там специализируются именно на таких случаях. Врачи обещают поставить маму на ноги, хотя случай тяжелый.  Завотделения квалифицировала её как “положительного пациента” – то есть есть все шансы. У нее по 7 занятий в день, аппаратура очень современная. И прогресс уже есть: мама начала говорить отдельные слова, в парализованной руке появились импульсы, ей успешно разрабатывают пострадавшую ногу. Нужно обязательно продолжать. Но для нас, как граждан Латвии, это стоит около 850 евро в неделю”.

Чтобы встать на ноги и восстановить здоровье, Людмиле нужно провести в клинике, как минимум, два месяца. Но для закрепления результата – еще в два раза дольше. Первые недели лечения семья с помощью друзей оплатила сама, но на дальнейшее средств не хватает.

Всего на 6-недельный интенсивный курс реабилитации нужно еще хотя бы 5100 евро.

Для семьи это большие деньги. Анастасия сидит дома с маленьким ребенком, а всего у нее двое. Ее папа, муж Людмилы, неотлучно находится рядом с женой в клинике.Даже пришлось нанять и сиделку, так как справиться со всеми санитарными манипуляциями он сам не может. Сын Людмилы в одиночку воспитывает своего сына Витю, а когда уезжает в рейс, оставляет мальчика у мамы с папой, а сейчас, пока мама в клинике, ребенок живет у Анастасии.

Ну а пока Людмила восстанавливается, в юрмальском детском саду  “Абелите”, где она проработала более 30 лет, очень ждут ее возвращения малыши, их родители, коллеги. Людмилу там все очень любят. Детям она посвятила всю жизнь. Сначала работала методистом в детском садике, потом стала логопедом. Устраивала для детей красивые праздники, сама писала сценарии, украшала группу декорациями, постоянно изучала новые методики.Все ее вещи до сих пор лежат в кабинете и ждут хозяйку.

Это какая-то злая ирония судьбы, что высококвалифицированный логопед потерял речь. Тем не менее врачи обещают, что все восстановится. И семья верит, что так и будет. Дома ее ждут не только дочка с сыном, но и трое замечательных внуков, которые очень скучают.

“В январе маме исполнилось 64 года. Она мой самый родной человек, маму никто не заменит, – говорит дочка. – Мама всю жизнь учила нас с братом любить и верить в хорошее. Дома у нас всегда было чисто, уютно и тепло. Все праздники мы всегда проводили и проводим вместе. Приоритетом ее жизни всегда была семья. И я точно знаю, что важнее семьи ничего на свете нет.”

Благотворительный телефон 90006384 всю неделю работает в помощь Людмиле Кульковой. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для сбора средств на оплату реабилитации Людмилы в санкт-петербургской клинике.

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации: 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: “Зеленая лампа”.   Помощь Людмиле Кульковой.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.
Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Страница проекта в сети Facebook
Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт