Топ-100

“Зеленая лампа”: в Музее природы открылась выставка Иевы Яундалдере

Зеленая лампа

В четверг, 12 марта, в латвийском Музее природы открылась выставка работ молодой талантливой художницы Иевы Яундалдере из Лиелварде.

Иева – художник и мечтательница. Она словно – из другого времени. Cреди её художественных работ много иллюстаций к сказкам и мифам – и это гармоничный мир, где всё устроено идеально. Девушка и сама сочиняет сказки. Ее выставка так и называется: “Полет”.

На ее выставке очень много птиц: на картинах, рисунках, вазах, керамических кружках, скатертях и салфетках, на открытках. Птицы – это особенная для Иевы и самая любимая тема. Она не только их рисует и вышивает, но и работает волонтером в обществе орнитологов. “Это удивительные создания, – говорит Иева. – Люди должны у них учиться жить здесь и сейчас и радоваться жизни.”

 

Прапрадедушка Иевы – знаменитый орнитолог и автор детских сказок Карлис Григулис. В Латвийском музее природы хранится коллекция птиц, которую он собирал много лет. Любовь к птицам и волшебным историям у Иевы – от него. Она его не застала, но мама много о дедушке рассказывала. Иеве запомнилось, что он часто повторял: «Птиц надо любить, они поют во славу Бога». Ну а теперь рядом с коллекцией латвийского орнитолога  “летают” и птицы его праправнучки.

В декабре прошлого года  “Зеленая лампа” рассказывала историю Иевы, которая более 10 лет борется с тяжелой формой диабета, опасной для жизни. Иева ежеминутно боялась упустить момент, когда у неё может случиться приступ. Она отважилась написать письмо в благотворительный фонд BeOpen, который открыл счет помощи. “Зеленая лампа” съездила в Лиелварде, встретилась с Иевой и подготовила программу на радио Baltkom. Наши радиослушатели и читатели не остались равнодушными и помогли Иеве собрать средства на специальный прибор (с датчиком и сканером), контролирующий уровень сахара в крови – Freestyle libre 2 и его функционирование на три года. Иева получила этот прибор. И жизнь ее качественно изменилась.

Прибор для замеров уровня сахара в крови постоянно укреплен у нее на правой руке.

Ну а сейчас сбылась еще одна мечта художницы. Выставку ее работ можно увидеть в Музее природы до 19 марта. В подготовке выставки принял участие благотворительный фонд BeOpen и его руководитель Ингрида Шмите.

Иева  Яундалдере просила передать слова благодарности всем, кто принял участие в ее судьбе. И пригласила всех на свою выставку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт