Художник Кристине Пастернак: “Надо умножать радость, а не боль…”

Зеленая лампа

На этой неделе гостьей программы “Зеленая лампа” была главный художник по костюмам Латвийской Национальной оперы, обладатель множества престижных наград Кристине ПАСТЕРНАК.

На творческом счету Кристине Пастернак – более ста спектаклей и работы в театрах разных стран мира – Германии, Австрии, России, Франции, Венгрии, Исландии Польши, Чехии, Словакии, Словении, Гонконге. В том числе ей довелось работать и с московской “Таганкой”, и с Михайловским театром в Санкт-Петербурге, и с театром им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Художница пять раз получала Театральный приз года и четыре раза – Большой музыкальный приз Латвии. В 2019 году в премии «Ночь лицедеев» она была названа “Художником по костюмам года” – за работы в спектаклях “Моя прекрасная леди” в Рижском русском театре им. М.Чехова и “Паяцы” в Латвийской Национальной опере.

И еще одна удивительная цифра: только для спектакля “Манон” художница создала 378 костюмов.
Недавно Кристине Пастернак вернулась из Москвы, где в “Геликон-опере” прошел концерт памяти Андрея Жагарса.

“Каждый человек задумывается о том, что нужно беречь друг друга, но в повседневной спешке не всегда получается это реализовать. Важно об этом помнить. И я очень рада, что получилось съездить на концерт памяти Андрея Жагарса. Очень благодарна Дмитрию Бергману, руководителю Геликон-оперы и режиссеру концерта Ирине Лычагиной, которая и была когда-то ассистентом Андрея в московских спектаклях – “Манон” и “Тангейзер”. И теперь на восстановлении “Манон” она делала это без Андрея. В концерте участвовали певцы, которые работали с ним вместе, в том числе и наши, латвийские. Все было очень эмоционально. Для меня важно было видеть, как люди на это реагируют. И я чувствовала, каким значимым человеком для очень многих людей был Андрей Жагарс. Это и радостно, и больно одновременно. И здесь можно добавить то, что надо успевать говорить хорошие слова, пока мы вместе. Жаль, что Андрей не услышал все это при жизни.  С Андреем мы очень много вместе работали, и он мне  многое дал. Он научил меня не бояться дерзать.

Кристине рассказала и о своей маме, знаменитой актрисе Лидии Фреймане (“Долгая дорога в дюнах”, “Вей, ветерок!”, “К новому берегу”, спектакли “Чайка”, “Гамлет”, “Федра” и др.), которой в апреле этого года исполнилось бы 100 лет.

“Мне нравились разные роли мамы. Из самых любимых – Электра и Зелма в спектакле “Цирулиши”. Она умела удивительно перевоплощаться на сцене. По своей артистической природе мама была выдающаяся трагическая актриса. Но ей очень удавались и комические роли, и она очень радовалась, когда получала такую роль и удавалось “похулиганить” на сцене”.

Программа “Зеленая лампа” на этот раз была посвящена тренеру по фигурному катанию Ольге Нечаевой и ее “особенным воспитанникам” Тренер ставит на коньки детей с тяжелыми диагнозами и происходят на самом деле маленькие чудеса. У многих почти безнадежных детей улучшается здоровье, появляется вера в себя, они завоевывают медали на международных соревнованиях. Тренер занимается с такими детьми бесплатно.
Наша гостья Критстине Пастернак очень эмоционально откликнулась на эту историю:

“Я бы сказала что тренер делает святое дело. Я восхищаюсь такими людьми и их действиями. Хочу пожелать Ольге Нечаевой силы и выносливости. Любви и терпения. Она своими действиями расширяет круг радостей жизни. И дает надежду и детям, и родителям. У Карлиса Скалбе есть сказка “Кошачья мельница”, там героиня – Белая кошечка дает королю совет: надо умножать радость, а не боль”. Вот именно это и делает тренер.

Благотворительный телефон 90006384 всю неделю работает в помощь тренеру Ольше Нечаевой и ее “особенным” воспитанникам. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Кристине Пастернак пожелала всем радиослушателям и читателям отзывчивости и добра.

“Мне кажется, в наше время милосердия стало больше. Мне действительно так кажется. Это не только благотворительные акции, которые постоянно проходят, но и сами люди стали более сочувствующими. Особенно мне кажется, что и молодое поколение растет отзывчивым, и это прекрасно.

Может ли красота изменить мир? Сложный вопрос. К красоте надо тяготеть. Но красота дарит радость, и это хоть на минуту меняет людей. Чем больше красоты, тем больше хороших людей”.

.Послушать программу “Зеленая лампа” можно  ЗДЕСЬ.

Беседовали ведущие программы “Зеленая лампа” Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тренеру Ольге Нечаевой и ее “особенным” воспитанникам- детям с тяжелыми диагнозами можно помочь, сделав перечисление через интернет-банк:
Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный N: 50008218201
N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель: Зеленая лампа, помощь воспитанникам Ольги Нечаевой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт