Топ-100

“Зелёная лампа”: помощь “особенным” детям Ольги Нечаевой (1)

Зеленая лампа

Телефон 90006384 (1, 42 евро за звонок) помогает оплатить организацию терапевтических спортивных занятий для детей с тяжелыми диагнозами.

Эту женщину можно смело назвать «человеком года». Известный тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева делает невозможное – cтавит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна. Малыши, которые с трудом ходят, начинают у неё кататься на коньках. Чтобы сделать для «особенных» детей занятия бесплатными – нужна поддержка.   Денег с родителей больных деток эта уникальная тренер не берёт.

В благотворительном фонде BeOpen открыт целевой счет помощи для  организации занятий  особенных детей со сложными диагнозами.  Чтобы обеспечить занятия до конца года, необходимо 9500 евро.

Можно помочь, сделав перечисление через интернет-банк:

Благотворительный фонд BeOpen

Labdarības fonds BeOpen

Регистрационный N: 50008218201

N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель: Зеленая лампа, помощь воспитанникам Ольги Нечаевой

Год назад в программе «Зелёная лампа» мы рассказали об Ольге и с вашей помощью собрали деньги  – чтобы она могла бесплатно принять больше детей с особыми потребностями в течение целого года.  Узнав о такой уникальной возможности, к Ольге стали обращаться новые и новые родители тяжело больных детей.  За год пришло  13  «особенных» детей в Лиепае и 6 – в Риге. Их может быть и больше, если мы поддержим тренера Нечаеву.

Фигурное катание как дисциплина — это элитарный спорт. Cама возможность для таких ребят  прийти в спортивный клуб, надеть фигурные коньки и по-настоящему заниматься с тренером уникальна. Если перечислять  диагнозы детей,  которых берёт в группу Ольга Нечаева, впору будет утирать слезы: аутизм, ДЦП, синдром Аспергера,  ДЦП,  поражение мозга, остановка развития и так до бесконечности. Этим детям, как никому другому, нужно учиться вере в собственные силы, быть готовыми работать упорно и настойчиво, чтобы добиться результата. Именно в этом фигурное катание стало огромным помощником.

Эти занятия для больных деток – лечение, терапия, реабилитация, радость и способ избавиться от боли и страха, от ощущения своей ненужности.   Дети начинают лучше ходить, говорить, общаться.

Уникальная пара

8 марта в этом году выдался для Ольги праздничным вдвойне. На первом латвийском чемпионате Special Olimpics её cпортивный клуб TWIZZLE

представил уникальную удивительную танцевальную пару – Орнелла Данченко, девочка с синдромом Дауна, и обычный мальчик Марк Михайлов.  Марк – абсолютно здоровый, красивый и талантливый ребенок.

И он, и его родители согласились на этот непростой экперимент – чтобы Марк стал партнером «особенной» Орнеллы.  Ольга считает, что танцевальная пара сложилась – девочка его обожает и слушает во всем,  он относится к маленькой партнерше  с  терпением и заботой.  Это первая такая, смешанная, пара в Латвии. А, например, в Канаде и Америке таких много.  Сейчас Марк с Орнеллой готовятся к международному турниру.

Добавим, что в одиночном катании  8 марта Орнелла заняла первое место. Это самый дорогой подарок для тренера.

Вика Борщчун, Марк Михайлов (партнёр Орнеллы), Наташа Дворянкина, Орнелла Данченко, Денис Каргин и тренер Ольга Нечаева.

Орнелла – любимица всей группы.  Все зовут ее  «наше солнышко» – такой это ласковый и добрый ребенок.  «Когда я рассказываю про Орнеллу,  каждый раз  сдерживаюсь, чтобы не заплакать – в роддоме врачи уговаривали маму отказаться от ребенка – такая она была слабенькая, надо было делать несколько операций…  Страшно представить, что с ней было бы в  спец-интернате.  А у нас она стала звездой, о которой недавно  сняли сюжет для Латвийского телевидения, а потом и для BBC  – Орнелла занимает призовые места на международных соревнованиях.”

Чудо-дети 

А самым первым  «особенным» учеником  Ольги  много лет назад был  Денис Каргин, мальчик c диагнозом ДЦП, который с трудом ходил и говорил, но очень хотел  встать на коньки и выйти на лед.  Это был риск, но Ольга решилась на эксперимент.  Уже через год занятий врачи отметили, что у мальчика  улучшились двигательные рефлексы и речь. Сначала он выходил на лед, держась за специальные железные воротца. Потом научился делать повороты и даже прыжки. И наконец стал выступать с сольными номерами, участвовать в шоу и соревнованиях.  Это всегда было так трогательно, что зрители не могли сдержать слез.

Сейчас Денис Каргин  уже окончил школу,  получил водительские права,  работает, хочет продолжать учебу, ведет очень активный образ жизни. “Думаю, что он такой единственный в мире.  Денис стал символом того, что все возможно, если есть мотивация”, – считает Ольга.

В прошлом году на чемпионате Special Olimpics в Санкт-Петербурге он  занял первое место.  Недавно в Финляндии, на Кубке Санта Клауса  по фигурному катанию среди людей с особенными потребностями Денис и ещё одна «особенная» воспитанница Ольги – Вика Борщун  – завоевали бронзовые медали.

Ещё Ольга очень радуется за 8-летнюю Анечку – девочка поначалу просто лежала на льду, как коврик, не в силах подняться. «Мы начинали с того, что поднимали ее и стимулировали стоять, держась за маленькие воротца. Сейчас она ходит на коньках сама, делает элементы.”

А первым учеником с синдромом Дауна был Саша Тарашкевич.  Больше года он просто привыкал к льду,  мог просто стоять всё занятие на катке льду и улыбаться.   А потом начал делать успехи.  Мальчик оказался очень талантливым, два года назад  он  взял бронзовую медаль на чемпионате в Санкт- Петербурге.

Очень важная деталь –  это всё личная инициатива Ольги: организовать участие в международных соревнованиях, подать заявки, подготовить программы, раздобыть деньги на дорогу.  Ни спонсоров, ни государственной поддержки на это нет.

Но занимаются дети, конечно, не из-за медалей.  Эти занятия дают им уверенность в себе, поднимают самооценку. А также приносят улучшения в здоровье, которые отмечают и врачи-реабилитологи, и родители.  И доставляют искреннюю настоящую радость.  Это очень важно – радостей в  жизни этих детей и родителей очень мало. Зато много боли, страхов, cлёз и проблем.

Сейчас Ольга мечтает подготовить  команду к всемирной Олимпиаде Special Olimpics, которая  состоится в 2021 году. Ольга называет этих детей «мои роднулечки» и всей душой за них переживает.

Тренер от Бога

Сама Ольга Нечаева – мастер спорта по танцам на льду,  ученица Людмилы Пахомовой, была чемпионкой Латвии, выступала за Латвию на международных соревнованиях, сотрудничала со знаменитыми фигуристами – Натальей Бестемьяновой, Игорем Бобриным, с Линичук и Карпоносовым и другими звездами. Закончила институт физкультуры и ГИТИС по режиссуре балета. Тренировать спортсменов начала в 17 лет.  Её ученики добиваются высоких спортивных достижений на международном уровне. Она настоящий мастер и фанат своего дела. И очень хороший человек.

Почему её так трогают судьбы «особенных» детей?  Ведь это хлопотно,  затратно, невыгодно по деньгам. Cпонсоров у неё нет. А ответственность – огромная.  Сама Ольга так отвечает на этот вопрос: «Однажды мне довелось пережить страшный удар – я потеряла ребёнка: это случилось при эвакуации роддома из-за вируса.  Я очень остро ощущаю, что ребёнок – огромная драгоценность.  Любой ребёнок.  Тем более  – эти хрупкие, уязвимые во всех смыслах «особенные» дети. И мне очень хочется поддержать родителей в их любви и помочь им научиться верить и радоваться  – несмотря ни на что. Потому что дети – это огромный подарок”.

Ольга не делит детей по диагнозам.  Она просто их любит и готова о каждом рассказывать часами – об их характере, проблемах, и,  особенно – успехах. Первые шаги, первые слова, первые круги на коньках.

Следующая  большая цель – Олимпиада Special Olimpics в 2021 году.“ Мы надеемся, что нам удастся все уладить, и у нас будет возможность показать себя там”, – говорит Ольга.

Как помочь?

Клуб Ольги называется TWIZZLE.  Занятия по фигурному катанию для обычных детей и взрослых, а также для детей с серьезными нарушениями здоровья Ольга Нечаева проводит в Риге и Лиепае.  Со всеми своими воспитанниками с “особыми потребностями” Ольга занимается бесплатно.

Для тренировок нужен лед.  Аренда льда стоит дорого – 200-220 евро в час. В Лиепае в этом году пошли Ольге навстречу – Лиепайская городская дума сочла возможным оплатить лёд для занятий «особенных» учеников.  Ольга надеется найти помощь и поддержку и в Риге.  А пока что ей приходится искать возможности, чтобы оплатить занятия детей с тяжелыми диагнозами – самой.

Связаться с Ольгой можно по электронной почте:  [email protected]

Чтобы поддержать эти занятия и дать возможность еще большему количеству детей с ДЦП и синдромом Дауна встать на коньки, улучшить свое физическое состояние и поверить в себя, в Labdarības fonds BeOpen был открыт счет помощи воспитанникам Ольги Нечаевой.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis – Olgas Ņečajevas audzēkņu atbalstam.

Проект тренера Нечаевой направлен на реабилитацию детей – инвалидов  с помощью организации терапевтических занятий фигурным катанием.  В занятиях могут принять участия дети с диагнозом синдром Дауна, детский церебральный паралич (ДЦП), расстройство аутистического спектра (РАС) и с другими нарушениями развития.

Мы очень хотим помочь Ольге Нечаевой найти партнеров, которые бы смогли предоставить площадки для этих занятий безвозмездно или оплатить аренду льда.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.
Страница проекта в сети Facebook

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

  1. Существует одна хитpoсть, кaк кaждый мoжет плamиmь за элeктpuчеcтво на 35 % меньше, вот – bitly.kr/energia – На 100% лeгaльнo и эффeктuвно, я уже пoльзyюсь пoл года, плачу намного меньше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт