“Зелёная лампа”: рижанке Руте нужна помощь

Зеленая лампа

11-летней Руте Рудзе очень нужна поддержка для оплаты ортезов для ног – чтобы она могла встать с инвалидной коляски.  Телефон помощи 90006384 (1,42 евро за звонок). 

CЧЁТ ПОМОЩИ>>>

В прошлом году Рута впервые за  свою маленькую жизнь научилась самостоятельно делать несколько шагов. Опираясь на роллатор с колесиками – но сама. Недавно Руте сделали очень важную операцию, после которой её шансы начать ходить улучшились.

 

Она очень хочет встать с инвалидного кресла и быть более самостоятельной.  Для этого сейчас  ей нужно сделать специальные ортезы для ног.

5 марта Руте исполнится 12 лет. Конечно, ортезы – не то, о чём девочка мечтает ко дню рождения… Но для неё это реальный шанс улучшить жизнь.

Во вторник в рамках акции “День добрый дел на радио Baltkom” историю Руты рассказала программа “Зелёная лампа”

ИТОГИ СБОРА СРЕДСТВ. За один день с момента выхода передачи в эфир для Руты было собрано 594 евро. На счет поступило 115 евро. Плюс было сделано 383 звонка на сумму 479 евро. Всего на оплату ортезов нужно собрать 2600 евро.

У Руты очень сложный случай – ортезы должны изготовить по индивидуальным меркам  в ортопедической клинике Дармштадта в Германии.   Очередь Руты уже подходит , а денег на ортезы пока нет.

5 марта Руте исполняется 12 лет.  Чтобы она начала новый год своей жизни более уверенно и с надеждой на лучшее, нужна помощь. Необходимо собрать средства на оплату ортезов. Стоимость – 2600 евро. 

Телефон помощи 90006384 работает для 11-летней Руты Рудзе до 3 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для Руты для оплаты ортезов. Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся.

Перечислить помощь с карточки можно ЗДЕСЬ>>

 

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Руте Рудзе.

На что нужны деньги

Термин «ортез» – от слов «ортопедический» и «протез», т.е. поддерживающее и снимающее нагрузку устройство для лечения. Применение ортезов при реабилитации детей с ДЦП значительно повышает шансы на успех как с медицинской, так и с психологической точек зрения.  Руте нужен коленно-голеностопный ортез,  контролирующий  положение тела за счет увеличения базовой внешней поддержки.

Так выглядит жёсткий коленно-голеностопный ортез.

Почему для этого нужно ехать в клинику Германии? Потому что у Руты очень сложный случай – там изготавливают ортезы высокого качества, из лучших проверенных материалов и по индивидуальным меркам – они удобны и не причиняют боли при носке, в отличие от тех, что делаются у нас.

Рута большая умница.  Учится в католической гимазии. Осваивает английский и испанский.  В основном материал воспринимает на слух.  Писать ей пока трудно. Но она старается и делает успехи.  Любимый предмет – математика.  Урок ведет сама директор гимназии. У них с Рутой очень тёплые отношения.

Руте нравится рисовать.  Ей трудно,  пальчики не всегда слушаются, но получаются очень интересные рисунки.  Один из них – чудесный кот – стоит в комнате на видном месте. 

После школы Рута занимается теннисом. Теннисом на инвалидных колясках. Её тренер — Тереза Стенцлава, основательница этого вида спорта в Латвии.  Мама с гордостью показывает нам фотографию Руты с чемпионкой и гордостью Латвии Аленой Остапенко, сделанную, когда Алена приходила в теннисный клуб провести мастер-класс.

Рута с мамой Ангеликой.

Мама посвятила здоровью девочки всю свою жизнь, отказавшись от других интересов.  И только сейчас впервые с момента рождения дочки устроилась на полставки на работу. В семье есть ещё два прекрасных старших сына.

Все лечебные мероприятия для детей с ДЦП требуют очень больших затрат.  Родителям самим не справиться.  Поэтому мама просит помощи на оплату  столь необходимых ортезов.

Помимо ортезов, Руте  также нужен специальный жилет SPIO, который помогает удержать спину и укрепить позвоночник.  Государство оплачивает лишь незначительную часть,  основную сумму, а также расходы на дорогу и пребывание в Германии должны обеспечить сами родители.  Чтобы сделать ортозы, всего семье необходима поддержка в размере 2 600 EUR.  После получения ортезов и SPIO-жилета Рута должна продолжать интенсивную реабилитацию. Пожертвование в размере 4 600 EUR обеспечило бы не только жилеты ортезы и SPIO-жилет, но и занятия по реабилитации на протяжении одного года.

Телефон помощи 90006384 работает для 11-летней Руты Рудзе до 3 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для Руты для оплаты ортезов. Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся. Очень нужна помощь.

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Руте Рудзе.

Перечислить помощь по карте можно ЗДЕСЬ.

ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ РУТЫ>>

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Страница проекта в Facebook >>>

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина. 

Программа “Зеленая лампа” подготовлена в сотрудничестве с фондом BeOpen.lv. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт