«Зеленая лампа»: 11-летняя Рута очень хочет ходить самостоятельно. Нужна помощь

Рижанке Руте Рудзе нужна помощь для оплаты ортезов для ног.  Телефон помощи 90006384 (1,42 евро за звонок). 

Это Рождество была самым счастливым в жизни 11-летней Руты.  Одна её многолетняя мечта исполнилась целиком, а вторая – частично. Ей подарили долгожданного щенка. Мама девочки говорит, что Рута от боли так не плачет, как расплакалась от счастья. Хотя боли ей довелось пережить немало.

А сама мама плакала от счастья, когда в прошедшем году дочка научилась вставать с инвалидной коляски и самостоятельно делать несколько шагов. Опираясь на роллатор с колесиками – но сама.

Недавно Руте сделали очень важную операцию, после которой её шансы начать ходить улучшились.

Она очень хочет встать с инвалидного кресла и быть более самостоятельной.  Для этого сейчас  ей нужно сделать специальные ортезы для ног.

У Руты очень сложный случай – ортезы должны изготовить по индивидуальным меркам  в ортопедической клинике Дармштадта в Германии.   Очередь Руты уже подходит , а денег на ортезы пока нет.

5 марта Руте исполняется 12 лет.  Чтобы она начала новый год своей жизни более уверенно и с надеждой на лучшее, нужна помощь. Необходимо собрать средства на оплату ортезов.

Телефон помощи 90006384 работает для 11-летней Руты Рудзе до 3 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для Руты для оплаты ортезов. Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся.

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Руте Рудзе.

Что такое ортез?

Термин «ортез» – от слов «ортопедический» и «протез», т.е. поддерживающее и снимающее нагрузку устройство для лечения. Применение ортезов при реабилитации детей с ДЦП значительно повышает шансы на успех как с медицинской, так и с психологической точек зрения.  Руте нужен коленно-голеностопный ортез,  контролирующий  положение тела за счет увеличения базовой внешней поддержки.

Так выглядит жёсткий коленно-голеностопный ортез.

Перед изготовлением проводятся биомеханические измерения,  с ноги снимают слепок. Полученная модель обрабатывается по специальной технологии.  Затем из термопластичного материала изготавливается собственно ортез. После чего проводится примерка и окончательная подгонка.  Почему для этого нужно ехать в клинику Германии? Потому что там изготавливают ортезы высокого качества, из лучших проверенных материалов и по индивидуальным меркам – они удобны и не причиняют боли при носке, в отличие от тех, что делаются у нас.

Конечно, ортезы – не то, о чём девочка мечтает ко дню рождения…

Есть у неё другая мечта – когда подрастёт и когда улучшится здоровье, оказаться в Диснейленде – у Руты  есть даже специальная банка-копилка c надписью «Диснейленд».  Раньше ей очень нравились диснеевские принцессы в красивых платьях.  Она и сама сочиняла сказки и хотела стать писательницей. Она  красиво и нестандартно рассуждает о самых обыденных вещах. Мама даже записывала её рассуждения. Вот, к примеру, Рута играет с любимой куклой и приговаривает: «Ах ты бедная моя куколка… Какая же ты лохматая. Ну ничего, тебя и такую тоже кто–нибудь полюбит».

Надо верить

Cейчас Рута учится уже в 4 классе и смотрит на жизнь более здраво – думает научиться шить и  создавать модели одежды.  Эту работу можно выполнять сидя – при её диагнозе это подходящая профессия.

Диагноз Руты — детский церебральный паралич, полученный из–за родовой травмы. Роды начались преждевременно, девочка родилась весом 1,45 кг. Кровоизлияние в мозг и возникший менингит не оставляли шансов. Врачи сказали тогда маме Ангелике,  что скорее всего ребенок не будет слышать, видеть, говорить. К счастью, потом  маме встретилась замечательный физиотерапевт Клаудиа Хелла, которая сказала: «Никого не слушай, просто надо заниматься и работать с ней — твоя дочка еще президентом станет!» Родители не опустили руки и не впали в панику. Ангелика с тех пор уже не работала, не было возможности. Нужно было все время быть рядом с дочкой.  А ещё,  кроме Руты, в семье два старших сына. Папе пришлось крутиться, как белка в колесе, чтобы обеспечить семью и лечить младшую дочку.

Жили они тогда в Кегумсе, в доме, построенном на деньги, взятые в кредит. С домом пришлось попрощаться, потому что кредит уже не тянули. Сейчас снимают квартиру в Риге – переехали, чтобы лечить Руту.

Рута большая умница.  Учит английский и испанский.  В основном материал воспринимает на слух.  Писать ей пока трудно, пальчики не слушаются. Но она старается и делает успехи.Cейчас она учится в Католической гимназии:  здесь небольшие классы и главное – добрые отзывчивые дети. Никто не дразнит и не обижает, одноклассники относятся к Руте бережно, во всём помогают.  Любимый предмет – математика.  Урок ведет сама директор гимназии. У них с Рутой очень тёплые отношения.

Руте нравится рисовать.  Ей трудно,  пальчики не всегда слушаются, но получаются очень интересные рисунки.  Один из них – чудесный кот – стоит в комнате на видном месте. 

Ещё у них живёт кошка Минни – эта красавица когда-то была бездомным котенком, пока ее не спасла семья Руты.

Рута с Алёной Остапенко.

После школы Рута занимется теннисом. Теннисом на инвалидных колясках. Её тренер — Тереза Стенцлава, основательница этого вида спорта в Латвии.  Мама с гордостью показывает нам фотографию Руты с чемпионкой и гордостью Латвии Аленой Остапенко, сделанную, когда Алена приходила в теннисный клуб провести мастер-класс.

Все усилия и занятия понемножку приносят свои результаты – ещё недавно Рута передвигалась по комнате ползком или с маминой помощью. Но родители и старшие  братья не сомневались, что она сможет ходить. Сейчас  Рута уже делает несколько шагов с роллатором.  Сама усаживается и встает с коляски. И очень старается.

Рута с мамой Ангеликой.

А мама посвятила здоровью девочки всю свою жизнь, отказавшись от других интересов.  И только сейчас впервые с момента рождения дочки устроилась на полставки на работу.

Но главная работа Ангелики  – лечение и реабилитации Руты,  чтобы дочка начала ходить, выросла и нашла свое место в жизни, получила хорошее образование. Уже сейчас все специалисты признают,  что маме удалось сделать невозможное. Значит, есть шансы на дальнейший прогресс.

«Несколько лет назад мы встретили в Огре девушку из Израиля. Ей 17 лет, и у нее нет пальцев на ногах. Это невероятно, но она начала заниматься танцами, балетом. И когда выступала на конкурсе, никто из жюри не догадался, что у нее нет пальцев. Чудеса бывают. В них надо верить. И самому делать все, чтобы они сбылись», — говорит Ангелика.

Тикки – означает «счастье»

А Рута в свободное время смотрит мультсериал «Леди Баг» – там  двое обычных парижских подростков превращаются в супер героев, чтобы защищать город от злодеев. Хотя на самом деле настоящий супергерой – сама Рута.  Её силой духа и упорством можно восхищаться.

В этом мультфильме у персонажей есть волшебные спутники-талисманы, которые помогают использовать Супер-шанс.  Один из талисманов носит имя Тикки – что означает «счастье».  Именно так Рута назвала своего щенка.  А пока что на данный конкретный момент Супер-шанс для этой девочки заключается в новых качественных специальных ортезах для ног, которые позволят ей держать равновесие и начать ходить.

Все лечебные мероприятия для детей с ДЦП требуют очень больших затрат.  Родителям самим не справиться.  Поэтому мама просит помощи на оплату  столь необходимых ортезов.

Помимо ортезов, Руте  также нужен специальный жилет SPIO, который помогает удержать спину и укрепить позвоночник.  Государство оплачивает лишь незначительную часть,  основную сумму, а также расходы на дорогу и пребывание в Германии должны обеспечить сами родители.  Чтобы сделать ортозы, всего семье необходима поддержка в размере 2 600 EUR.  После получения ортезов и SPIO-жилета Рута должна продолжать интенсивную реабилитацию. Пожертвование в размере 4 600 EUR обеспечило бы не только жилеты ортезы и SPIO-жилет, но и занятия по реабилитации на протяжении одного года.

Телефон помощи 90006384 работает для 11-летней Руты Рудзе до 3 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет для Руты для оплаты ортезов. Никакие проценты с перечисленных на счет денег не берутся. Очень нужна помощь.

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: “Зеленая лампа”. Помощь Руте Рудзе.

Перечислить помощь по карте можно ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Страница проекта в Facebook >>>

Ведут программу журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина. 

Программа “Зеленая лампа” подготовлена в сотрудничестве с фондом BeOpen.lv. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: