Топ-100

15 мгновений любви: в Национальной библиотеке открылась фотовыставка “Неудобные дети” (1)

Зеленая лампа

5 февраля в Национальной библиотеке открылась особенная фотовыставка – “Неудобные дети”.

На этих снимках нет инвалидных колясок или усталых измученных лиц. На них очень много любви. Красоты, цветов, ярких красок и улыбок.

Автор всех фоторабот – фотограф Арита Строде-Клявиня, придумавшая этот социально значимый проект, в рамках которого она делала фотографировала 15 семей, где растут дети с особыми потребностями и тяжелыми диагнозами. У них самые разнообразные диагнозы: детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия, спина бифида, нарушения мозговой деятельности и редкие генетические заболевания.

Организатор выставки – благотворительный фонд BeOpen. Всего в проекте 15 сюжетов: 15 cемей доверили свои истории фотографу и обществу. Герои фотопортретов пришли на открытие выставки в Замок света всеми семьями– мамы, папы, “особенные” детки, их сестрички и братики, друзья семьи. Многие из этих “особенных” детей были героями программы “Зеленая лампа”, где собирались средства на их лечение. Это были очень трогательные моменты – наблюдать, как все знакомятся и общаются друг с другом и рассматривают себя на больших красивых снимках. Некоторые из них видели эти фотографии в таком крупном размере впервые.

“Мы благодарим фотографа Ариту за то, что она смогла нам и всем остальным показать, как красивы наши дети. Многие мамы впервые решились так открыто показать себя и своего «особенного» ребенка обществу”, – сказала на открытии одна из мам.

Целью фотографа было показать, что дети с особыми потребностями – такие же замечательные и красивые, как и здоровые дети. В проекте “Неудобные дети” сделан акцент на индивидуальности ребенка. Сначала – сам ребенок, только потом его диагноз.

“За полтора года, прошедшие со дня начала проекта, произошли маленькие чудеса, – рассказала автор проекта Арита Строде-Клявиня. – Выставка уже проехала по разным городам Латвии, вызвала большой интерес и привлекла внимание общества. Благодарю от всего сердца руководителя благотворительного фонда BeOpen Ингриду Шмите за поддержку этого проекта,  теперь каждый может увидеть эти прекрасные фотографии здесь, в больших и светлых интерьерах Национальной библиотеки”.

А сама Ингрида Шмите стояла на открытии выставки со счастливыми глазами.  Так бывает, когда видишь результаты одно из этапов большого дела, которому ты отдаешь время и свое сердце.

“Задача этого проекта – показать людям, какие хрупкие и беззащитные эти “неудобные” дети. И дать возможность обществу оказать этим семьям столь необходимую для них поддержку. Реабилитация, процедуры, занятия с медиками нужны этим детям постоянно, изо дня в день – только тогда у них будет шанс стать самостоятельнее и развить необходимые для этого навыки”, –  отметила Ингрида Шмите.

Эти дети и эти семьи живут рядом с нами. Приходите на выставку и убедитесь лично, как красивы могут быть люди, когда в их жизни много любви.

Выставка открыта на 7-м этаже Латвийской Национальной библиотеки (Рига, ул. Мукусалас 3). Время работы: Пн – Пт 9.00 – 20.00; Сб-Вс 10.00 – 17.00. Вход свободный.

 

Поддержать этих “особенных” детей можно, сделав пожертвование на целевой счет благотворительного фонда BeOpen. Ваша поддержка даст возможность организовать дополнительные реабилитационные занятия, которые столь необходимы для многих из них.

Благотворительный фонд BeOpen
Рег. № 50008218201,
Номер счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель: “Неудобные дети”.

Целевое пожертвование будет направлено в поддержку участников проекта “Неудобные дети” – на дополнительные реабилитационные занятия.

На заглавном снимке: фотограф Арита Строде-Клявиня и член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите – на открытии выставки.

  1. Если для того чтобы помоч детям нужно создовать фонды , то что делает госаппарат? Госаппарат призван впервую очередь заботиться о своем народе. Вы олстосумные чиновники министры доработаетесь на вилы в свой живот. Разоряете страну. За 30 лет ни одного полноценного автобана. Ни одного крупного ивестора, одно разорение, сахарной пром нет, лиепая металлурги нет портов уже тоже крышка, железке тоже скоро кирдык, вефа альфы текстиля трикотажа обувной ничего нет. Вам банков мало 22 банка мало? Вы как Орки развиваете страну гады. Землю под приватизированными домами скупаете потом делаете арендную плату люди изза этого просто валом начнут уезжать Вы что делаете вы вообще в разуме?Русские вам все время виноваты. Можно подумать у власти все эти 30 лет русские были? Нет это у вас госОрки что то мешает в одном месте. Вы для кого территорию зачищаете банда ликвидаторов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт