Топ-100

«Зелёная лампа»: неудобные дети в Замке света

Зеленая лампа

5 февраля в Национальной библиотеке открывается необычная  благотворительная фотовыставка

«Неудобные дети» – это фотопроект фотографа Ариты Строде-Клявини, посвященный  семьям, в которых растут дети с особыми потребностями и различными тяжелыми диагнозами.   Всего в проекте 15 сюжетов:  15  cемей доверили свои истории фотографу и обществу.

Вообще-то, Арита – фотограф семейный и праздничный. Свадьбы, юбилеи, разные торжественные события – ее обычная работа.  Но  примерно три года назад  ей заказали фотосъёмку в семье, где у мальчика синдром Дауна.  И Арита подумала: почему бы не сделать такой проект и с другими семьями?  Она  разместила объявление на своей страничке в сети facebook, и за несколько дней ей написали очень много людей.

«Название пришло быстро, – рассказывает фотограф. – Оно очень точное.  Такие дети – действительно неудобны для нашего общества, и для медиков тоже.  Их не замечают.  Или наоборот – слишком замечают.  Например, в магазине и общественном транспорте люди думают, что ребенок просто невоспитанный, раздражаются, делают замечания. А ребенок просто болен. Но всем же этого не объяснить. Такая реальность у нас, к сожалению. …  Многие из этих мам впервые публично решились показать себя и своего ребенка.  Но они очень хотели иметь красивые фотографии на память.  И, конечно, это был вызов для каждой из них. Объявить о себе, привлечь внимание к тому, что они есть.  Им понравилось, что я буду показывать детей красивыми, не вызывать жалость специально.  А мне хотелось показать, сколько любви в этих семьях”.

Для нескольких  «неудобных детей» в рамках программы «Зеленая лампа»  в благотворительном фонде BeOpen были открыты проекты поддержки на оплату лечения. Благодаря участию неравнодушных людей средства  целиком были собраны. (Продолжение публикации – под фотогалереей).

Организатор выставки в Латвийской Национальной библиотеке  – благотворительный фонд BeOpen.  Задача этого проекта – показать людям, какие хрупкие и беззащитные эти «неудобные» дети.  И дать возможность обществу оказать этим семьям столь необходимую для них поддержку.  Реабилитация, процедуры, занятия  с медиками  необходимы этим детям постоянно,  изо дня в день – только тогда у них будет шанс  стать самостоятельнее и развить необходимые для этого навыки.

«Все вместе мы можем облегчить им будни, улучшить качество их жизни и открыть новые возможности», – призывает член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите.

Помощь можно перечислить на целевой счет благотворительного фонда BeOpen. Ваша поддержка даст возможность организовать дополнительные курсы лечения и реабилитационные занятия, которые столь необходимы для каждого из детей.

Благотворительный фонд BeOpen

Рег. № 50008218201,

Номер счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа – Неудобные дети /  Neērtie bērni

Фотовыставку “Неудобные дети” с 6 февраля до 31 марта можно будет увидеть в Латвийской Национальной библиотеке (7-й этаж) в Риге, ул. Мукусалас,  3. Вход свободный.

Время работы ЛНБ: Пн-Пт 09.00 – 20.00; Сб-Вс 10.00 -17.00

Страничка фотопроектов Ариты на Фейсбуке.

Ведущие проекта “Зеленая лампа” – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт