“Зеленая лампа”: установка в гимназии специального лифта для детей, которые не могут ходить сами

Зеленая лампа

Благотворительный телефон программы “Зеленая лампа” 90006384 до 21 января работает, чтобы собрать средства на установку специального лифта для детей с особыми потребностями, которые посещают Рижскую католическую гимназию.  В  том числе передвигающиеся на колясках и с помощью различных вспомогательных приспособлений.

Здесь учатся несколько воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В том числе и дети, которые были уже героями программы “Зеленая лампа” – Рута Рудзе (диагноз – детский церебральный паралич) и Томас Якобсонс (диагноз – spina bifida). Эти дети не могут ходить самостоятельно.

Рута Рудзе пришла в Католическую гимназию недавно. Ей здесь комфортно и спокойно. У нее появилось много друзей. Учебный материал она воспринимает в основном на слух – писать ей пока трудно, пальчики не слушаются. Девочка с удовольствием учит английский и испанский, а после школы ещё занимается теннисом на колясках.Диагноз Руты — детский церебральный паралич, полученный из–за родовой травмы. Недавно впервые в жизни Рута с классом была на экскурсии в аэропорту. Школьная экскурсия для неё – новый опыт. Ей очень нравится быть вместе со всеми и чувствовать себя частью коллектива.

Томас Якобсонс – всеобщий любимец. С рождения он страдает  тяжелым заболеванием – spina bifida, врожденное расщепление позвоночника с повреждением спинного мозга. Ему очень тяжело ходить, двигаться и делать самые обычные для других детей вещи. Томас носит специальный компрессионный корсет SPIO, который поддерживает спину, чтобы избавить мальчика от болей и деформации позвоночника. В школе с Томасом постоянно находится мама – без нее мальчик не может передвигаться. Особенно тяжело им преодолевать лестницы. Без лифта это очень сложно. Томас хорошо учится, любит музыку. Мечтает стать врачом-ветеринаром.

Среди педагогов тоже есть учитель с ограниченными возможностями – Сандра Александрова.  А лифт в школе использовать невозможно. Школа готова принять больше воспитанников с инвалидностью. Но чтобы такие дети могли передвигаться по помещениям гимназии, необходим новый лифт. Это шанс детям с особыми потребностями – нормально учиться и находиться в коллективе.

Когда дети с инвалидностью обучаются среди обычных школьников, у них появляется стимул к развитию. Они делают успехи, и по успеваемости даже часто обгоняют одноклассников. И очень важно, что каждый особенный ребенок может стать «учителем» для всего класса – общение с таким ребенком помогает одноклассникам стать добросердечными, отзывчивыми и заботливыми.  Инклюзия — это не история про жалость. Важно, чтобы человек с инвалидностью перестал казаться чем-то особенным. Чтобы окружение принимало его как равного. Опыт Католической гимназии показывает, что детей с инвалидностью не стоит бояться или жалеть. Им нужно помогать.

Католическая школа не является государственным учреждением. Она существует при поддержке католической церкви. Поэтому средства на установку лифта можно собрать только пожертвованиями.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

 

Никакие проценты и комиссионные с перечисленных на счет денег не берутся.

Телефон помощи 90006384 работает в помощь детям с нарушениями движения до 4 января. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт