Архиепископ Збигнев Станкевич рассказал, почему рождественские дни – особенное время

Традиционно в канун католического и лютеранского Рождества в эфире  “Зеленой лампы” радиослушателей поздравил архиепископ-митрополит римско-католической церкви в Латвии  Збигнев Станкевич.

Архиепископ Збигнев Станкевич еще раз объяснил, почему Рождественские дни – особенный период.

“В это время раскрываются сердца. Это не простые дни. В день Рождества Бог пришел к людям, чтобы им помочь. Чтобы рассеять мрак и показать человеку путь, открыть смысл жизни. Это событие, которое произошло уже более 2000 лет назад, каким-то образом излучает даже не свет, а сияние доброты. Это особенный период. Можно эмпирически коснуться какой-то тайны. И мы видим, что люди в эти дни как-то более открыты добру. Они стараются не сосредотачиваться на себе и своих проблемах, а открыть сердце другому. И получают от этого радость. То, что ты приобрел, отдавая, никто у тебя не отберет.

Глава римско-католической церкви призвал всех поддерживать благотворительные акции, в том числе и проекты “Зеленой лампы”:

“Благотворительные традиции, которых сейчас становится все больше, – это признаки надежды, что наше общество может изменяться в лучшую сторону. Я называю это критической массой. Мы видим, что люди готовы быть щедрыми, открывать сердце. Думать не только о себе, но и о других. Такие инициативы очеловечивают наше общество, высвобождают энергию солидарности и сострадания. Нас через них призывает Бог, чтобы мы внутренне росли в нашей человечности. Они объединяют наше общество и помогают нам отрешиться от установок чистого потребления, которых так много сегодня. Установки потребления ничего хорошего не дают, после них остается только пустота.

В программе мы вспомнили историю 1,5-летнего Доминика, о котором “Зеленая лампа” рассказывала ровно год назад, и тогда грстем эфира также был Збигнев Станкевич.  У малыша – редчайший диагноз, генетическое заболевание,  в лечении которого помочь ему в Латвии не могут. Собранные средства позволили маме Доминика отправиться на консультацию в клинику Антверпена, где изучают именно такие проблемы. А также был оплачем курс АВМ-терапии и других занятий. Мальчик получил специальный SPIO-жилет, изготовленный в Германии, который поддерживает мышцы тела. Благодаря участию радиослушателей,  читателей и всех друзей и партнеров “Зеленой лампы” жизнь маленького ребенка качественно изменилась за год в лучшую сторону. И таких примеров множество.  Благодарим всех, кто не проходит мимо чужой беды, за их добрые сердца!

Архиепископ Станкевич вспомнил о недавно прошедшей акции по сбору средств для установки лифта в Католической гимназии для детей с особыми потребностями:

“В начале декабря состоялся концерт в нашем Кафедральном соборе. Вначале я служил мессу и просил Господа о помощи в этой акции. Лифт, на который собираются сейчас средства, очень важен, так как Католическая гимназия открыта для детей с особыми нуждами – детей, которые имеют трудности в передвижении. А также там работает одна учительница, которая передвигается в коляске… А потом был концерт, который меня обрадовал и удивил очень высоким качеством исполнителей.  Участвовали как известные музыканты, так и молодые исполнители. Я сам лично получил положительный импульс на этом концерте”.

Очень хорошим известием стала информация о том, что в этой акции принял участие Фонд Бориса и Инары Тетеревых, который, в рамках своей программы поддержки образования в Латвии, принял решение перечислить на установку лифта для детей с особыми потребностями бОльшую часть нужной суммы.

Акцию по установке лифта в Католической гимназии и благотворительный  концерт готовил благотворительный фонд BeOpen совместно с Католической гимназией.

Архиепископ Збигнев Станкевич поздравил всех с наступающим Рождеством:

“Девять лет  назад на своей первой мессе в качестве архиепископа я сформулировал свою цель – это духовное возрождение Латвии.  Призываю всех участвовать в этом. И благодарю сейчас всех радиослушателей “Зеленой лампы”, потому что вы  УЖЕ принимаете участие. Потому что тем самым мы вместе меняем духовный и психологический климат в нашей Латвии, в котором есть и много негатива. Мы должны внести в этот климат надежду и веру в то, что возможно изменение к лучшему. Таким образом мы можем преобразовать наше ощество. Мое пожелание всем – давайте делать это общими усилиями. И это будет исполнением слов: «И Слово стало плотью и обитало среди нас. Божественное Слово, которое является воплощенной Любовью, но не бесхребетной, а той самой истинной, которая соответствует  современным реалиям и натуре человека. Призываю всех открыться этому Слову, чтобо оно стало плотью в нас и преобразило нас.
Благословит нас Бог! С наступаюшим Рождеством!”

Послушать программу “Зеленая лампа” можно  ЗДЕСЬ.

Призываем всех сделать рождественский звонок по благотворительному телефону “Зеленой лампы” – 90006384 (1, 42 евро за звонок) – в помощь 12-летним близнецам Ричарду и Кейте Лейманисам, которым нужно оплатить интенсивный курс реабилитации в клинике Словакии. У обоих ребят – ДЦП с рождения из-за родовой травмы. Полтора года назад они потеряли маму в автомобильной аварии. Лечением и воспитанием их занимается папа. Помощь очень нужна. Спасибо всем!

Подробнее историю Ричарда и Кейты можно прочитать ЗДЕСЬ.

Внимание! Следующая программа “Зеленая лампа” выйдет в эфир радио Baltkom 30 декабря в 15 часов.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт