Топ-100

“Зеленая лампа”: для молодой художницы из Лиелварде собрана треть нужной суммы

Зеленая лампа

Молодая художница Иева Яундалдере из Лиелварде просит помощи в борьбе с болезнью. Уже десять лет у Иевы тяжелая форма диабета. Приступы случаются очень часто. Чтобы не доводить до комы, Иеве приходится замерять показатели сахара в крови много раз за сутки, в том числе и ночью. Оплачиваемых государством тестеров совершенно не хватает.

Иеве очень поможет устройство для контроля диабета высокой степени – Freestyle libre 2, который круглосуточно контролирует уровень сахара и подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы. Стоимость прибора на год – 1700 евро. На три года – 5100 евро. Девушка очень хочет сама оплачивать свое лечение, но с работой в Лиелварде сложно.

Программа “Зеленая лампа” рассказала историю Иевы во вторник. За два дня для Иевы собрано 1839 евро. В том числе было сделано 288 звонков на сумму 359 евро.  На счет Иевы поступило 1480 евро, в том числе одно крупное пожертвование.  Сбор средств продолжается.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Иевы Яундалдере до 17 декабря. Стоимость звонка – 1,42 евро. Помочь можно также, перечислив любую сумму на счет, открытый для Иевы в благотворительном фонде BeOpen. Никакие комиссионные с перечисленных денег не берутся.
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Иеве Яундалдере.

Перечислить помощь по карточке можно ЗДЕСЬ.

Иева – очень нежная романтическая молодая женщина. Художник и мечтательница. Cловно из другого времени. Или даже из красивой легенды. Cреди её художественных работ много иллюстаций к сказкам и мифам – гармоничный мир, где всё устроено идеально. Она и сама сочиняет сказки. А сталкиваясь с реальностью, Иева, будучи скромным и даже робким человеком, теряется. И ежеминутно очень боится , что упустит тот момент, за которым у неё случится приступ. Поэтому она отважилась попросить помощи. Ей нужно специальное устройство для контроля диабета высокой степени. Она долго собиралась с духом, чтобы написать эти строчки – крик о помощи:

“Я больна диабетом – мой стаж приближается к отметке 10 лет. Мне очень больно осознавать, что диабет меня разрушает – потому что невозможно точно и постоянно контролировать уровень сахара. Особенно страшно ночью, когда ты не знаешь, что с показателем сахара – упал он или поднялся. Надо регулярно вставать по будильнику и делать забор крови…
Я мечтаю о том, чтобы у меня был прибор Freestyle libre 2 – тогда я могла бы жить спокойнее (этот аппарат с датчиком и сканером круглосуточно контролирует уровень сахара и сам подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы). На год это обходится 1700 евро. Я очень стараюсь и хочу сама оплачивать свое лечение, но понимаю, что не смогу – я готова как художник работать ещё больше, но не получается получить за это деньги. Я живу в маленьком городе, здесь вообще очень трудно с работой…”

В Латвии, где бюджетных ресурсов не хватает, потребности в лечении диабета удовлетворяются лишь частично. За многое приходится доплачивать, а какие-то жизненно важные вещи покупать за свой счет”. Инсулин оплачивается целиком, раз в три месяца с компенсацией 75% положены 6 упаковок по 50 тест-полосок. То есть Иева может замерить сахар 3-4 раза в день. Но чтобы не доводить до комы, ей нужны 9-12 измерений в сутки. Уровень сахара в крови может меняться очень быстро. Чтобы контролировать сахар, нужно вставать ночью. Тестеры приходится постоянно докупать. Иначе придется лечить осложнения, вызванные болезнью. Проблему можно бы минимизировать, если бы больным были доступны новейшие приборы за контролем уровня сахара в крови.

Аппарат Freestyle libre 2 , о котором мечтает Иева – как домашняя лаборатория по измерению глюкозы. Чтобы вовремя реагировать на скачки сахара и не доводить до приступов – аппарат подает сигнал звуком или вибрацией в любое время суток. Особенно важно это по ночам. Не надо вставать на проверку по будильнику и колоть иголкой палец – если всё в норме, человек может спокойно выспаться. Пока в Латвии официально представительства FreeStyle Libre нет. Этот аппарат можно приобрести только в других странах.

… Иева живет с отцом на окраине Лиелварде в недостроенном доме. Она старается навести порядок и уют. Чтобы сделать полностью внутреннюю отделку и ремонт, у них с папой не хватает средств. Кирпичные стены с внутренней стороны не оштукатурены. Но на них очень красиво смотрятся Иевины картины.
Картины повсюду. И от этого кажется, что ты попадаешь в какой-то сказочный мир – c диковиными цветами и птицами и солнечными орнаментами.

Птицы – это особенная и любимая тема. Она не только их рисует и вышивает, но и работает волонтером в обществе орнитологов. «Это удивительные создания, – говорит Иева. – Люди должны у них учиться жить здесь и сейчас и радоваться жизни.” Прапрадедушка Иевы – знаменитый орнитолог и автор детских сказок Карлис Григулис. В Латвийском музее природы хранится коллекция птиц, которую он собирал много лет. Любовь к птицам и волшебным историям у Иевы – от него. Она его не застала, но мама много о дедушке рассказывала.

Иева – очень трудолюбивый человек, у неё много творческих идей. Она нам показала скатерти и подушки, расписанные красивыми узорами, магнитики, подсвечники, декоративные украшения…Всё это украсило бы любой салон в Старом городе. Но она не знает, как и кому предложить свои работы. “В Академии художеств нас этому не учили”, – вздыхает Иева. Если у кого-то возникнут идеи – она будет очень рада. Это поможет ей оплачивать лекарства и лечение. (Пишите нам на e-mai: zala [email protected], и мы вам дадим контакт Иевы).

Иева, действительно, как будто перепутала город и век. Ей бы очень подошло жить в сказочном лесу, где гуляют единороги и порхают эльфы. Как волонтер она помогла друзьям иллюстрировать социальный проект «Эмоциональный алвавит» – книжка-раскраска – азбука эмоций для детей на латышском и русском языке. Картинки объясняют природу наших эмоций – чтобы дети учились лучше понимать себя и других. Она мечтает участвовать в художественных фестивалях и выставках. Иллюстировать детские сказки и книжки. Рисовать мультики и открытки. Работать с керамикой и лазерной гравировкой. Украшать жизнь людей – чтобы работы, которые она создает своими руками и вкладывает в них много души, приносили радость людям.

Но сегодня главная мечта Иевы – прибор Freestyle libre 2. Для неё это жизненно важно и необходимо. Чтобы отслеживать, что происходит в организме, больному диабетом нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. У Иевы замерной иголкой исколоты все пальцы. Вовремя распознавать сигнал о том, что уровень сахара в крови повышен или понижен, – это возможность быстрее реагировать на любую ситуацию. Чтобы не попадать с приступом в больницу. Из Лиелварде до больницы Страдыня в Риге путь неблизкий.

Что такое Freestyle libre 2

Прибор для постоянного мониторинга уровня глюкозы крови, который позволяет сделать самоконтроль сахарного диабета наиболее эффективным и избежать резких колебаний уровня глюкозы крови. Состоит из датчика и сканера, который считывает показания. Одноразовый датчик, закрепляемый на задней поверхности плеча, дает точные показания уровня глюкозы в период до 14 дней. Каждые 14 дней нужен новый датчик. Стоимость датчиков на 1 год 1700 евро. Датчик издаёт звуковой сигнал или вибрацию, если уровень сахара в крови выйдет за пределы допустимых норм.

Благотворительный телефон программы “Зеленая лампа” – 90006384 работает для Иевы до 17 декабря. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи, чтобы оплатить прибор Freestyle libre 2.
Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Иеве Яундалдере.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Программа выходит при поддержке банка BlueOrange
Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт