Скрипач Гидон Гринберг: о настоящей любви, волшебной скрипке и Шерлоке Холмсе

Гость программы “Зеленая лампа” – скрипач Гидон Гринберг.

Гидон Гринберг уже десятый сезон играет в Латвийской Национальной опере, много сотрудничает с латвийскими театрами и эстрадными музыкантами. Вот и сейчас он занят на репетициях красивого рождественско-новогоднего концерта в Рижском русском театре драмы им. М. Чехова.

“В программе очень много разного, а что-то вас удивит неординарностью решения. Действие происходит в терминале аэропорта. Все готовятся к рейсу «2020». Секретов раскрывать не буду. Приходите и смотрите. В концерте участвуют почти все актеры театра. Начиная с 13 декабря, это можно увидеть в театре”, – рассказал гость «Зеленой лампы».

Новогодние мечты сбываются

  “Еще как сбывались! Конечно, я и сам этому содействовал, но были удивительные вещи. Однажды я загадал: хочу понять, чем отличается влюбленность от любви. И узнать, что такое настоящая любовь. И я получил по полной программе. Мечта сбылась в том же году, к лету. Все это трансформировалось в продолжительные отношения. И вот: мы женаты уже 11 лет , у нас дочка и сын.

Мою жену зовут Катя. Она актриса в театре “ОСА”. Я ее видел до этого и на показах, где она работала как модель, и как актрису, игравшую у режиссера Игоря Куликова. Потом я стал участвовать в постановках Игоря. И к лету мы уже с Катей начали встречаться. Любовь – это когда ты не хочешь расставаться с человеком, тебе его постоянно не хватает. Первые годы мы могли просто сидеть рядом и плакать от счастья, что мы вместе. Сейчас, конечно, уже не плачем. Но самое главное для меня в жизни – дети и жена. Это однозначно.

Конечно, я использовал музыку, ухаживая за Катей.  И много. Однажды у Кати был день рождения. Я позвонил ей и извинился, что никак не смогу приехать, потому что нахожусь в другом конце Латвии. А потом… под окнами у нее заиграл наш струнный квартет, выглянули соседи. А потом и Катя… Я играл танго Гарделя “Por una Cabeza”.

Гидон с женой Катей на празднике “День рождения Шерлока Холмса”.

В роли Шерлока Холмса

“Скрипка – это мой личный выбор. Я учился в музыкальной школе на фортепиано, но всегда хотел играть на скрипке – уже лет с семи. Причина забавная. С детства я был влюблен в сериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым в главной роли. Василий Борисович держал в руках скрипку, играл на ней мало, но мне очень хотелось тоже взять в руки скрипку. Так и получилось.

А потом мне удалось выступить в образе великого детектива на рижском празднике… Благодаря моим друзьям, которые готовят “День рождения Шерлока Холмса”. Не смог приехать актер из России, который должен был играть роль Холмса. Мне позвонили, и это свершилось. Правда, пришлось уехать с праздника чуть раньше, потому что у меня вечером был концерт в Кулдиге”.

И в этот момент в нашей студии зазвучала знакомая мелодия из сериала о Шерлоке Холмсе. Гидон сыграл ее на скрипке для наших радиослушателей. А также и свою любимую тему – “Вальс Ирэн”, играя который в фильме Холмс вспоминал Ирэн Адлер.

Послушать запись программы и скрипку Гидона можно ЗДЕСЬ

“Основную тему из фильма я на рояле подобрал на слух еще в 6-7 лет. А потом стал очень популярным у соседей по дому. Они собирались под балконом с табуретками. И слушали мою скрипку. Требовали сыграть Шерлока Холмса”, – смеется Гидон.

“Играть с Паулсом – всегда праздник”

“Волшебным языком музыки можно выразить то, чего нельзя обычным языком. Начнем с того, что в музыке вообще нет языковых барьеров – ее поймет и англичанин, и румын, и кто угодно. Так что это будет понятно любому представителю любой национальности. Музыка раскрывает человека, очищает его душу. Несомненно, искусство делает мир красивее”, – уверен скрипач.

Гидон Гринберг очень много выступает. Недавно играл при свечах на ночном концерте в церкви, организованном органисткой Еленой Приваловой. Участвовал в разных благотворительных концертах.

“Однажды мы с квартетом играли в Доме престарелых. Там даже был такой трогательный момент. Пришел пожилой человек, бывший скрипач. И мне сказали, что он уже за день до концерта сидел в зале и ждал – так хотелось ему услышать скрипку. Сердце сжимается…”

А еще скрипач Гринберг – многолетний аккомпаниатор Раймонда Паулса. Началось их сотрудничество, когда маэстро написал музыку к спектаклю “Одесса – город колдовской” и пригласил Гидона играть. А дальше было много разных проектов.

“Маэстро требователен и к себе, и к остальным тоже. Это человек, которым я восхищаюсь. В нем столько пороха, сколько нет у молодых. Приходишь выжатый, как лимон, начинаешь играть. И вдруг понимаешь, что от него идет такая энергия… С ним играть – это для меня праздник”, – подчеркнул Гидон.

Наш гость пожелал радиослушателям “Зеленой лампы” любви и здоровья. И чтобы каждый мог увидеть красоту в жизни. “Самое большое богатство в моей жизни – это те люди, с которыми я повстречался. И если есть возможность помочь другому человеку, даже пусть вы его сейчас не знаете, это надо делать и почувствовать от этого радость”.

Фото Александра Малиновского.

Послушать запись программы можно ЗДЕСЬ.

Беседовали Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Фото – со странички Гидона Гринберга в социальной  сети Facebook.

Программа “Зеленая лампа” была посвящена молодой художнице Иеве Яундалдере из Лиелварде, cтрадающей тяжелой формой диабета, чтобы собрать средства на приобретение аппарата по контролю за сахаром в крови. Иева живет в маленьком городе и понимает, что своим творчеством заработать на лечение не может. Чтобы избежать приступов и как следствие – комы, Иеве Лелбарде нужен прибор Freestyle libre 2 – этот аппарат с датчиком и сканером круглосуточно контролирует уровень сахара и сам подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы. На год это обходится 1700 евро. На три года – это 5100 евро.

Благотворительный телефон «Зеленой лампы» – 90006384 работает для Иевы Яундалдере до 17 декабря. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Подробная история Иевы и счет помощи – ЗДЕСЬ

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт