“Зеленая лампа”: молодой художнице нужна помощь,  чтобы облегчить жизнь с диабетом

Чтобы избежать приступов и комы, Иеве из Лиелварде очень нужен аппарат по контролю сахара в крови.

Телефон помощи 90006384 (1, 42 евро за звонок).

Реквизиты для перечисления помощи даны в конце этой публикации. Но сначала прочитайте об этом удивительно светлом человеке.  И посмотрите созданные ею художественные работы.

Иева – очень нежная романтическая молодая женщина. Художник и мечтательница. Cловно из другого времени. Или даже из красивой легенды. Cреди её художественных работ много иллюстаций к сказкам и мифам – гармоничный мир, где всё устроено идеально. Она и сама сочиняет сказки. А сталкиваясь с реальностью, Иева, будучи скромным и даже робким человеком, теряется.  И ежеминутно очень боится , что упустит тот момент, за которым у неё случится приступ.  Поэтому она отважилась написать письмо в благотворительный фонд и попросить помощи.  Ей нужно специальное устройство для контроля диабета высокой степени.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Иевы до 17 декабря. Стоимость звонка – 1,42 евро.  Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Иевы.

Иева живет в Лиелварде. Она очень долго собиралась с духом, чтобы написать

эти строчки – крик о помощи:

«Я больна диабетом – мой стаж приближается к отметке 10 лет. Мне очень больно осознавать, что диабет меня разрушает – потому что невозможно точно и постоянно контролировать уровень сахара. Особенно страшно ночью, когда ты не знаешь, что с показателем сахара – упал он или поднялся.  Надо регулярно вставать по будильнику и делать забор крови…

Я мечтаю о том, чтобы у меня был прибор Freestyle libre 2 – тогда я моглы бы жить спокойнее (этот аппарат с датчиком и сканером круглосуточно контролирует уровень сахара и сам подает сигнал, если показатель выходит за пределы нормы).  На год это обходится 1700 евро. Я очень стараюсь и хочу сама оплачивать свое лечение, но понимаю, что не смогу – я готова как художник работать ещё больше, но не получается получить за это деньги. Я живу в маленьком городе, здесь вообще очень трудно с работой…»

В Латвии, где бюджетных ресурсов не хватает, потребности в лечении диабета удовлетворяются лишь частично. За многое приходится доплачивать, а какие-то жизненно важные вещи и вовсе покупать за свой счет.

Инсулин оплачивается целиком, раз в три месяца с компенсацией 75% положены 6 упаковок по 50 тест-полосок. То есть Иева может замерить сахар 3-4 раза в день. Этого недостаточно. Чтобы не доводить до комы, нужны 9-12 измерений в сутки.  Уровень сахара в крови может изменяться очень быстро.  Чтобы контролировать сахар, нужно вставать ночью.

Тестеры приходится постоянно докупать.  Если сэкономить – потом нужны ещё большие средства, чтобы лечить уже осложнения, вызванные болезнью.  Проблему можно было бы минимизировать, если бы больным были доступны новейшие приборы за контролем уровня сахара в крови.

Врачи во всем мире единодушны в том, что обучение самоконтролю больных сахарным диабетом с помощью новейших приборов – основное условие хорошего современного лечения. В Латвии больные этим не обеспечены.

Аппарат Freestyle libre 2 , о котором мечтает Иева – как домашняя лаборатория по измерению глюкозы. Чтобы вовремя реагировать на скачки сахара и не доводить до приступов – аппарат подает сигнал звуком или вибрацией в любое время суток.  Особенно важно это по ночам.  Не надо вставать на проверку по будильнику и колоть иголкой палец – если всё в норме, человек может спокойно выспаться.  Пока в Латвии официально представительства FreeStyle Libre нет. Этот аппарат можно приобрести только в других странах.

Рассказ о Иеве может помочь и другим больным диабетом узнать об этой новой возможности, которая помогает спасти жизнь, поддерживать нормальное качество жизни и позволяет жить без постоянных страхов.

Синяя птица для Иевы

… Иева живет с отцом на окраине Лиелварде в недостороенном доме. Она старается навести порядок и уют. Чтобы сделать полностью внутреннюю отделку и ремонт, у них с папой не хвататет средств.  Кирпичные стены с внутренней стороны не оштукатурены. Но на них очень красиво смотрятся Иевины картины.

Картины повсюду.  И от этого кажется, что ты попадаешь в какой-то сказочный мир – c диковиными цветами и птицами и солнечными орнаментами.

Птицы – это особенная и самая любимая тема. Она не только их рисует и вышивает, но и работает волонтером в обществе орнитологов. «Это удивительные создания, – говорит Иева. – Люди должны у них учиться жить здесь и сейчас и радоваться жизни.”

 

Прапрадедушка Иевы – знаменитый орнитолог и автор детских сказок Карлис Григулис. В Латвийском музее природы хранится коллекция птиц, которую он собирал много лет. Любовь к птицам и волшебным историям у Иевы – от него. Она его не застала, но мама много о дедушке рассказывала. Иеве запомнилось, что он часто повторял: «Птиц надо любить, они поют во славу Бога».

Подружка с кошкой

Иева очень работящий и трудолюбивый человек, у неё много творческих идей. Она быстро «схватывает» суть человека и любит рисовать портреты. Они хранятся у неё в альбомах – напоминая о дорогих людях и встречах.

Она нам показала скатерти и подушки, расписанные красивыми узорами, магнитики, подсвечники, декоративные украшения…

Всё это украсило бы любой салон в Старом городе. Но она не знает, как и кому предложить свои работы. «В Академии художеств нас этому не учили,» – вздыхает Иева. Если у кого-то возникнут идеи – она будет очень рада сотрудничеству. Это поможет ей оплачивать лекарства и лечение.  (Пишите нам на e-mai: zala [email protected], и мы вам дадим контакт Иевы.)

На счету Иевы – несколько выставок и несколько иллюстрированных книжек. Но получать заказы и предлагать себя она не умеет. Поэтому нужна помощь и посредничество.

О чем мечтает Иева

А ещё Иева недавно придумала и создала синюю птицу (на фото) – как талисман, который должен принести удачу.

Она мечтает, что медицина и наука в ближайшее время найдут решение, как кардинально облегчить жизнь больных диабетом. Новый прибор Freestyle libre 2 – уже большой шаг на этом пути.

О детях

И ещё, конечно, лна мечтает о семье и ребенке. «Но чтобы решиться на ребенка, надо постоянно держать под конторлем сахар. С помощью этого прибора это возможно, – верит Иева”.

Жизнь и здоровье ребенка зависит от того, как во вреям беременности удастся удержать колебания уровня сахара. В этот период колебания меняются и еще сложнее прогнозируются.
Для женщины c диабетом во время беременности существует риск впасть в гипогликемическую кому из-за неверной дозировки инсулинового препарата. Ещё недавно большинство гинекологов было категорически против, чтобы женщины с сахарным диабетом первого и второго типа вынашивали малышей. Но медицина идёт вперед, и сейчас врачи уже не так категоричны в этом вопросе, и все больше женщин с диабетом успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Если сахарным диабетом болеет мать, то шанс родить здорового малыша составляет 98%.

О всемирной гармонии

Иева, действительно, как будто перепутала город и век. Ей бы очень подошло жить в сказочном лесу, где гуляют единороги и порхают эльфы.

Внешне Иева  чем-то напоминает принцессу с картины Розенталя «Принцесса и обезьянка»…

 

А её любимая эпоха – Ренессанс. Во время учебы ей повезло в рамках программы студенческого обмена Erasmus побывать в Ферраре. Она влюблена в Италию и мечтает когда-нибудь поехать во Флоренцию . В её идеальном представлении в нашем мире тоже всё должно быть устроено «по-ренессансному»: чтобы мы больше думали о развитии науки, культуры и искусства – тогда общество будет развиваться.

Иева на презентации “Эмоционального алфавита”. 

Как волонтер она помогла друзьям иллюстрировать социальный проект «Эмоциональный алвавит» – книжка-раскраска – азбука эмоций для детей на латышском и русском языке. Картинки объясняют природу наших эмоций – чтобы дети учились лучше понимать себя и других.

О творчестве

Она мечтает участвовать в художественных фестивалях и выставках. Иллюстировать детские сказки и книжки. Рисовать мультики и открытки. Работать с керамикой и лазерной гравировкой. Украшать жизнь людей – чтобы работы, которые она создает своими руками и вкладывает в них много души, приносили радость людям в их доме.

Сувениры ручной работы

У неё есть опыт работы в детской художественной школе и много мыслей, как правильно заниматься с детьми. Сейчас детей учат быть конкурентноспособными, а надо учить не конкуренции, а сотрудничеству. Иева верит в коллективную синегрию как двигатель прогресса.

В нескольких альбомах у неё собраны иллюстрации к мифам разных народов. Сейчас она читает книгу Клариссы Эстес «Бегущая с воками» – о женском архетипе в мифах разных культур. Книга о том, что внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадания и извечной мудрости. Но “цивилизующее” влияние общества в наше время подавило женскую суть, которая отражена во всех древних мифах. Иева считает, что эта суть может и должна снова проявиться в душе каждой женщины и в условиях современного мира. У Иевы есть задумка сделать «женскую» серию работ.

У Иевы есть задумка сделать «женскую» серию работ.

Но сегодня главная мечта Иевы – прибор Freestyle libre 2. Для неё это жизненно важно и необходимо. Чтобы она могла спокойно жить и работать. Чтобы справилась с чувством растерянности, cтраха, неопределенности – когда в любой момент может случиться гипогликемическая кома или приступ с осложнениями.

Чтобы отслеживать, что происходит в организме, больному диабетом нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. У Иевы замерной иголкой исколоты все пальцы. Вовремя распознавать сигнал о том, что уровень сахара в крови повышен или понижен, —позволит быстрее реагировать на любую ситуацию. Чтобы не попадать с пиступом в больницу. Из Лиелварде до больницы Страдыня в Риге путь неблизкий.

Диабет влияет на все системы органов и является пятой самой распространенной причиной смерти в мире. Единственный способ остановить осложнения состоит в том, чтобы не допустить колебания сахара. При измерении с помощью тестов невозможно своевременно контролировать уровень сахара. Freestyle Libre освобождает от необходимости много раз в день и даже ночью тыкать иголкой в пальцы, чтобы проверить кровь.

«История Иевы нам сурово и жестоко рассказывает о том, что 1700 EUR – это плата за повышенный риск для жизни в случае сахарного диабета. В данный момент это ещё одна область, где без людям необходима денежная помощь – без помощи жертвователей не обойтись. Однако мы надеемся, что каждая такая история будет способствовать тому, чтобы в конечном итоге была обеспечена и государственная поддержка», – отмечает член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите.

Три года – 5100 евро. Если Ева будет уверена, что для неё обеспечена оплата контроля сахара на три года, она сможет осуществить мечту о семье и ребенке.

Что такое Freestyle libre 2

Прибор для постоянного мониторинга уровня глюкозы крови, который позволяет сделать самоконтроль сахарного диабета наиболее эффективным и избежать резких колебаний уровня глюкозы крови. Состоит из датчика и сканера, который считывает показания.

Одноразовый датчик, закрепляемый на задней поверхности плеча, дает точные показания уровня глюкозы в период до 14 дней. Каждые 14 дней нужен новый датчик. Стоимость датчиков на 1 год  1700 евро. Датчик издаё звуковой сигнал или вибрацию, если уровень сахара в крови выйдет за пределы допустимых норм.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Иевы Яундалдере из Лиелварде до 17 декабря.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ,

чтобы оплатить прибор Freestyle libre 2.

Любую сумму можно перечислить с карточки по ссылке ЗДЕСЬ >>>

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Иеве Яундалдере.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Программа выходит при поддержке банка BlueOrange

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: