Топ-100

“Зеленая лампа”: помощь особенным ученикам Рижской католической гимназии

5 декабря, в 19.00 в Рижском соборе Святого Иакова cостоится  красивый благотворительный концерт  “Mana dziesma tev” (“Моя песня – для тебя”) c участием известных певцов и музыкантов. 

Вход свободный. В специально установленном ящике для пожертвований можно оставить любую сумму в помощь детям с нарушенными функциями движения.

Это рождественское  событие организуют благотворительный фонд BeOpen и Рижская Католическая гимназия –  чтобы собрать средства на установку в гиманазии лифта, которым могут пользоваться  дети с ограниченными возможностями, в том числе передвигающиеся на колясках и с помощью различных вспомогательных приспособлений.

Перед началом концерта в 18.00 состоится святая месса. Богослужение проведет архиепископ Збигнев Станкевич.

До 10 декабря  помочь установке лифта для особенных детей можно также, позвонив по благотворительному телефону программы «Зеленая лампа» 90006384 (плата за звонок 1, 42 евро).  Телефон подключен к благотворительному счету фонда BeOpen.

В Рижской католической гимназии сейчас учатся несколько воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата.  Среди педагогов тоже есть учитель с  ограниченными возможностями. А лифт в школе использовать невозможно. 

Это небольшая школа, в которой царит дружеская семейная атмосфера, поэтому она очень подходит для детей с особыми потребностями. Школа готова принять больше воспитанников с инвалидностью. Но чтобы такие дети могли передвигаться по помещениям гимназии, необходимо установить новый лифт.

Этот концерт – как раз тот случай,  когда люди могут, объединившись, оказать бесценную помощь тем, кто борется с болезнью.

Благотворительный концерт 5 декабря начнет сбор пожертвований  на установку лифта. Концерт проведет актер Нормундс Берзс.

***

С 1 сентября 2020 года, согласно поправкам к закону об образовании,  число детей с особыми потребностями в классах может увеличиться до четырех человек.

Католическая гимназия сможет стать учебным заведением, которое даст шанс многим  детям с нарушениями двигательных функций.  Когда дети с инвалидностью обучаются среди обычных школьников, у них появляется стимул к развитию. Они делают успехи, и по успеваемости даже часто обгоняют одноклассников.    И очень важно, что каждый особенный ребенок может стать «учителем» для всего класса – общение с таким ребенком помогает одноклассникам стать добросердечными, отзывчивыми и заботливыми.

Инклюзия — это не история про жалость. Важно, чтобы человек с инвалидностью перестал казаться чем-то особенным.  Чтобы окружение принимало его как равного. Опыт Католической гимназии показывает, что детей с инвалидностью не стоит бояться или жалеть. Им нужно помогать.

Часто мамы очень переживают, как примут их ребенка в коллективе, не будут ли обижать. «В Католической гимназии дети с детского сада учатся милосердию и христианскому подходу к жизни, – рассказала диретор гимназии Анна Ермаковича. –  Они изучают катехизис, cерьезно относятся к вопросам религиозной этики.  У нас  очень теплая, почти семейная атмосфера.  Дети очень внимательно и заботливо относятся к своим  «особенным» одноклассникам. Классы у нас  небольшие,  учителя могут уделить каждому ребенку достаточно внимания.»

Учительница Сандра Александрова, которая передвигается на коляске, очень рада, что наконец нашла работу. Она говорит : «Детей даже не надо просить – они сами видят, когда нужна помощь – открыть дверь, подать книгу, принести пальто.  Они у нас очень добрые и отзывчивые.   Я здесь окружена заботой.”

Рута

Рута Рудзе пришла в Католическую  гимназию недавно.  Ей здесь комфортно и спокойно.  У нее появилось много друзей.   Учебный материал она воспринимает в основном на слух – писать ей пока трудно, пальчики не слушаются.  Девочка с удовольствием учит английский и испанский,  а после школы ещё занимается теннисом на колясках.

Диагноз Руты — детский церебральный паралич, полученный из–за родовой травмы. Недавно впервые в жизни Рута с классом была на экскурсии в аэропорту.  Школьная экскурсия для неё – новый опыт.  Ей очень нравится быть вместе со всеми и чувствовать себя частью коллектива.

Ангелика Рудзе, мама Руты : 

“То, что наши «особенные» дети ходят в простую школу, для нас очень важно. Но это  важно также и для их здоровых одноклассников, и для их родителей.  Дети с раннего возраста учатся понимать,  что все люди очень разные –  кто-то не может самостоятельно ходить, кого-то не слушаются ручки, у кого-то замедленная речь,  кто-то быстро утомляется…  Это очень ценный опыт воспитания души. Эти дети вырастут отзывчивыми доброжелательными людьми.”

Томас

Томас Якобсонс – всеобщий любимец. С рождения он страдает очень тяжелым заболеванием – spina bifida, врожденное расщепление позвоночника с повреждением спинного мозга.  Ему очень тяжело ходить, двигаться и делать самые обычные для других детей вещи.

Томас (в центре) с одноклассниками.

Томас носит специальный компрессионный корсет SPIO, который поддерживает спину,  чтобы избавить мальчика от  болей и  дальнейшей деформации позвоночника.    В школе с Томасом постоянно находится мама – без нее мальчик не может передвигаться. Особенно тяжело им преодолевать лестницы.  Без лифта это очень сложно.   Томас хорошо учится,  любит музыку, поет в школьном хоре.  Замечательно рисует.  Когда вырастет, мечтает стать врачом-ветеринаром.  Недавно он  получил звание «Самого прилежного ученика».   Ведь чтобы быть на равных с другими детьми, ему приходится прикладывать очень много усилий и стараний.

Гита, мама Томаса:

“Моему сыну  очень важно быть со своими одноклассниками, с друзьями, учителями.  Он такой же ребенок, как и остальные, только ему труднее подняться по лестнице.  В школе он чувствует себя хорошо,  и каждое утро идет туда с радостью. Я думаю, что и одноклассники, общаясь с Томасом,  многое узнают о жизни – видят, что есть и другие дети.  Это их заставляет задуматься о жизненных ценностях.  Оборудование лифта облегчит Томасу передвижение по школе.  Школа сможет принять и других детей с нарушениями движений.  Любой ребенок –  это ценность”.

Католическая школа не является государственным учреждением. Она существует при поддержке католической церкви.  Поэтому  средства на установку лифта можно собрать только пожертвованиями.

Благотворительный концерт состоится в четверг, 5 декабря, в 19.00 в Рижском соборе Святого Иакова (Jēkaba iela, 9).

Перед началом концерта в 18.00 состоится святая месса. Богослужение проведет архиепископ Збигнев Станкевич.

В концерте участвуют:

  • ансамбль Рижской католической гимназии
  • хор Кегумса «Lins»
  • композитор Янис Страздс
  • Марис Купчс (гитара)
  • Айварc Мейерc (бас)
  • Агате и Петерис Озолиньш (виолончель)
  • Дарта Тисенкопфа (арфа)
  • ансамбль колокольчиков «Primus»
  • Илзе Грунте (гитара)
  • Гундарс Линтиньш (барабаны)

Солисты:

  • Иева Акуратере
  • Гинта Россия
  • Андрис Эрглис
  • Сигита Евглевская
  • Микус Абарониньш
  • Лаурис Валтерс
  • Эвита Залите – Гросс

Вход на концерт за пожертвования. 

Будем благодарны любому, кто с пониманием воспринимает эту школьную потребность и будет готов оказать поддержку проекту, реализацию которого с надеждой ждут родители многих особенных детей.

Пожертвование можно сделать также перечислением через интернет-банк, указав цель платежа:  «Rīgas Katoļu ģimnāzijas īpašo audzēkņu atbalstam ».

Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для  cбора средст на установку лифта.

Любую сумму с карточки можно перечислить ЗДЕСЬ>>>

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. cчета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа,  Rīgas Katoļu ģimnāzijas īpašo audzēkņu atbalstam

Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Программа выходит при поддержке банка BlueOrange

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт