«Зеленая лампа»: искалеченному журналисту Игорю Мейдену нужна помощь на лечение

«Зеленая лампа»: искалеченному журналисту Игорю Мейдену нужна помощь на лечение

Рижского журналиста,  избитого на концерте в «Палладиуме»врачи  вызванной «скорой» не посчитали нужным сразу доставить в больницу – в результате человек провел 8 дней в комеИтог – паралич левой части тела.  Нужна помощь на курс интенсиваной реабилитации в центре АДЕЛИ в Словакии.   

 Специально для Игоря Мейдена в рамках акции «День добрых дел на радио Baltkom» подключен благотворительный телефон программы «Зеленая лампа». Номер телефона 90006384. Плата за звонок 1,42 евро. 

В фонде BeOpen открыт СЧЁТ ПОМОЩИ.

(обязательно следует указать цель платежа — помощь Игорю Мейдену)

Вечером 19 сентября во время концерта рок-группы «Алиса» в зале «Палладиум» с нашим коллегой, журналистом Игорем Мейденом произошла трагическая история, которая кажется немыслимой в наши дни.  В результате череды вопиющих фактов агрессии, халатности и непрофессионализма  целого  ряда персонажей, в числе которых оказались блюстители порядка и сотрудники скорой помощи,  Игорь получил черепно-мозговую травму, пережил два кровоизлияния в мозг и оказался на волосок от гибели. После чего последовали сложнейшая операция по трепанации черепа, восемь дней комы, паралич левой части тела…

Сегодня Игорь Мейден находится в реабилитационном центре Вайвари, где за его восстановление и возвращение к полноценной жизни врачи и родные люди ведут настоящую борьбу. Но самое страшное уже позади.  К Игорю вернулась речь, он уже может самостоятельно сидеть и учится ходить, опираясь на ролатор с колесиками.  Врачи обнадеживают  — процесс восстановления идет, результаты хорошие.  Но левая часть тела парлизована.

Cейчас важен каждый день и час –  те нейронные связи, которые организм сумеет восстановить в течение полугода после травмы – с тем Игорю и придется жить дальше. Надо успеть получить максимальную реабилитацию.

Чтобы Игорь снова встал на ноги и заново научился ходить, а также, чтобы восстановить подвижность и чувствительность левой части тела, ему надо продолжить лечение в реабилитационном центре  АДЕЛИ в Cловакии.  Врачи изучили его историю болезни и дают хорошие прогнозы.  Программы неврологической реабилитации после черепно-мозговых травм в клинике АДЕЛИ  — одни из лучших в Европе. С каждым пациентом работает целая команда физиотерапевтов, логопедов, мануальных терапевтов, массажистов, медсестер и других специалистов под наблюдением и руководством ведущего невролога.

Благо сам Игорь по натуре настоящий борец и оптимист. Удивительно жизнерадостный и светлый человек.  Всегда полон энергии, новых планов, всегда улыбающийся. Даже в своем нынешнем положении он умудряется шутить, острить и постоянно находить поводы для радости.

— Хотите покажу, как я умею самостоятельно садиться? А хотите, пройду несколько шагов?  – первым делом выпаливает нам Игорь, когда мы только переступаем порог его палаты.

Жена Светлана, словно ребенка, его вразумляет – мол, спокойно, сегодня мы уже выполнили свою норму по количеству шагов,  и больше нельзя себя перегружать. И Игорь с каким-то неподдельным детским восторгом ей подчиняется.

Ни грамма обиды и злобы из-за случившегося ни он, ни супруга не испытывают. Возможно, конечно, стараются не испытывать.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Конечно, хочется, чтобы нашли виновных и они понесли наказание. Исключительно с целью, чтобы этого больше ни с кем не повторилось. Но жажды мести и чувства ненависти у нас нет. Отрицательные энергии разрушительны, они отнимают слишком много сил. А нам их надо беречь для других целей – для восстановления здоровья, — говорит Светлана.

И Игорь,   и его мама, и  жена Светлана безмерно благодарны  всей команде  реабилитационного центра Vaivari — врачам, физиотерапевтам, реабилитологам, медсестричкам.  И особенно – заведующей 6-го отделения   Зайге Калнзберзе-Рибуле — за неоценимую высокопрофессиональную помощь.  Результаты, которые сегодня достигнуты — это в первую очередь заслуга местных врачей и персонала. Благодаря тому,  что Игорь имеет возможность проходить в Вайвари реабилитацию на самых современных тренажерах,  он встал на ноги. Сейчас он заново учится ходить – может пройти с помощью ролатора уже 40 метров.  А Светлана особенно отмечает чуткость и отзывчивость сотрудников  — всех очень тронула история Игоря.

Как это все произошло

В тот роковой вечер Игорь, будучи поклонником группы «Алиса»,  отправился на концерт вместе с друзьями.  Светлана, которая обычно  ходит на все мероприятия вместе с мужем, решила остаться дома.  Она вообще не любит рок-концерты – считает, что у рок-фанов много агрессии. А для Игоря «Алиса» — любимая с детства группа. «Когда мне было 7 лет, я посмотрел фильм «Взломщик» с Константином Кинчевым, и влюбился в эту музыку.  Мама, чтобы меня порадовать,  подарила мне пластинку. Это была моя первая личная пластинка”, — объясняет Игорь.

Это фото сделано 12 лет назад — Игорь берет интервью для газеты у своего любимого Константина Кинчева. (Фото — Владимир Старков). 

Концерт проходил в «Палладиуме»,  зрители в зале стояли,  многие снимали происходящее на сцене на мобильные телефоны.  Игорь делал снимки на профессиональную камеру.  Что не понравилось директору группы «Алиса».  Произошедшее далее не укладывается в голове. Потому что вместо того, чтобы объяснить свои претензии,  сотрудник охранной фирмы … укусил Игоря в шею (следы от этого укуса были зафиксированы позже в полиции).  А через несколько минут кто-то неизвестный ударил журналиста сзади по голове.  Удар был профессиональным (полиция подтвердила факт, что он был совершен как спортивный прием)  и оказался таким сильным, что  Игорь на две минуты потерял сознание.

Прибывшая на место преступления полиция вызвала скорую помощь. Осмотрев пострадавшего,  врачи вынесли вердикт – в госпитализации нет необходимости, полученный ушиб головы опасности не представляет.  После чего Игоря вместе с друзьями повезли в отделение полиции давать показания, где они провели еще целый час.

Дальнейшее Игорь сам уже не помнит. Примерно в половине первого ночи, когда друзья его привезли домой, он с трудом говорил.  И не мог объяснить, что произошло. Но друзья успокоили, что врачи скорой помощи его осмотрели и сказали, что нет ничего страшного. Гематома на голове увеличивалась каждую минуту, Игорь метался по квартире. Выпил сначала одну таблетку анальгина, потом вторую, пытался прилечь, уснуть. Через час Светлана вызвала вторую скорую, которая, к счастью, приехала через пять минут. Игорь уже не мог сам двигаться…

По дороге в больницу врачи очень надеялись обойтись без операции, но в больнице усилилось кровотечение,  и стало ясно, что без трепанации Игорь Мейден просто не выживет.

Если бы врачи первой скорой помощи сразу бы доставили Игоря в больницу и сразу оказали помощь, всех этих ужасных последствий можно было бы избежать. Но в общей сложности было потеряно более шести часов. И это чудо, что при таком раскладе жизнь человека удалось спасти.

—  Я мечтаю отмотать время в прошлое на 18 сентября и не пойти на тот концерт, — говорит cегодня Игорь.

В коме

— Восемь дней, которые Игорь провел в коме, я сама была в бессознательном состоянии, — рассказывает Светлана. — Но потом пришло очень четкое внутреннее предчувствие, что все будет хорошо.

— А мне ощущение в коме понравилось – улыбается Игорь, — тепло, как будто лбом к кошкиному животику пушистому прижимаешься.  Я даже хотел бы там и остаться. Но меня как будто за руку кто-то обратно вытягивал…

— Это я тебя за руку гладила, — говорит Светлана. —  Врач мне сказал, что, находясь в коме, люди все слышат, и я постоянно с мужем разговаривала и держала за руку.  Вместе с мамой Игоря мы как солдаты построились, по два раза в день сменяли друг друга у его постели в реанимации.

Сейчас они неустанно находятся рядом с Игорем в Вайвари, сменяя друг друга каждые двое суток. Помогают заниматься на тренажерах, рисуют с ним, пишут, разрабатывают руки, ноги. Разумеется, колоссальную поддержку оказывают друзья.

—  Никогда не мог предположить, что в 40 лет буду вновь учиться ходить. Вы даже не представляете, какие вы счастливые,  что ваше  тело  вас слушается.  И ещё я осознал, какое счастье, что у меня есть любимые близкие —  жена, мама, друзья.

С красавицей и умницей Светланой Игорь познакомился четыре года назад. Три года из них они в законном браке.  Познакомились на почве любви к путешествиям.

— Мы с подругой решили поехать в Индию, а подруга – портниха, шила как раз что-то для мамы Игоря. И та обмолвилась, что ее сын помешан на Индии.  Мы как раз хотели  посмотреть Индию. Встретились с ним, чтобы он нам дал дельных советов как специалист,  и поехали… в Сибирь!

— Индия и Сибирь – два моих самых любимых места на земле, — говорит Игорь. Сибирь мне открылась сразу, с первого запаха. Любимая книга – «Угрюм Река», любимый фильм – «Хозяин тайги». Ещё Бурятия, Тува – моя любовь . Степные запахи – они фантастические. Когда оказался впервые в Туве — плакал.  Также потом влюбился в природу Монголии.  Азия – это мой край.

Игорь Мейден – профессиональный путешественник. В его журналистском багаже огромное количество блистательных публикаций о посещении самых разных стран. А один из самых интересных циклов выходил в свое время в газете «Суббота» и назывался «Неизвестная Латвия». Игорь очень любит природу Латвии и облазил все уголки – знает все валуны, водопады, утесы, озера…

Кроме того, Игорь прекрасно разбирается в музыке,  литературе, кино. Сделал десятки интервью с выдающимися деятелями культуры, спорта, науки.

— Так хочется скорее встать и начать работать. К счастью, я владею правой рукой, могу писать. Обязательно открою свой сайт, на котором буду подробно рассказывать о своем пути восстановления и открытиях, которые делает человек после пребывания в коме и паралича.

Сегодня Игорь дает волю переживаниям только по одному очень наивному и трогательному поводу.  Он очень скучает по своей кошке Боне. Ещё дома ждет хозяина   маленький коричневый дегу по имени Дегусенок – «мой интеллигентный грызун»,  как называет его Игорь…  Такой он человек, этот Игорь Мейден, сердце его полно любви ко всему живому, что создано природой.

Сейчас на прикроватной тумбочке в палате у Игоря лежит книга «Тобол» Алексея Иванова — о петровской эпохе в истории Сибири. Он старается понемногу читать.  Чтение – это тоже неотъемлемая часть его жизни.

 

Игорь уже может садиться (правда пока с помощью Светланы).  Может при поддержке стоять и с помощью  ролатора пройти 40 метров.

В апреле Игорю уже смогут сделать пластическую операцию по восстановлению черепа. «Врачи говорят, что при такой кровопотере дыра в моей голове могла быть гораздо больше!», — отмечает Игорь, со свойственным ему чувством юмора. Он вообще старается во всем находить позитивные моменты.

В реабилитационном центре Вайвари он сможет лечиться в рамках государственной программы до 30 ноября.  (это обходится  165 евро за месяц).  После этого ему нужно продолжать реабилитацию – чтобы не орстаться полу-парализованным на всю жизнь. Время упускать нельзя.  Сейчас его готов принять на курс интенсивной реабилитации центр АДЕЛИ в Словакии.

Необходимая сумма на оплату курса реабилитации, включая дорожные расходы — 4850 евро. Если удастся собрать больше средств, у Игоря появится возможность пройти дополнительный курс лечения. Это увеличит шансы на восстановление после черепно-мозговой травмы.

Благотворительный телефон 90006384

работает для Игоря Мейдена до 3 декабря. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для  Игоря

Любую сумму с карточки можно перечислить ЗДЕСЬ>>>

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Nr. регистрации 50008218201

Nr. cчета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Игорю Мейдену

Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Программа выходит при поддержке банка BlueOrange

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •