Топ-100

“Зеленая лампа”: поможем Роберту встать на ноги

Благотворительный телефон 90006384 работает для Роберта Юрки до 26 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Помощь нужна  для оплаты серьезной операции на ногах, чтобы 21-летний юноша мог ходить и держать равновесие. Стоимость операции в специализированной  клинике Мюнхена – 13 000 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Роберта.

Роберт живет в Валмиере. Ему – 21 год. С детства он серьезно болен. ДЦП. Шаг за шагом Роберт учился жить, как все дети. И у него получилось. В два года мальчик начал ползать. В три года он заговорил. Это выглядело чудом, если не знать, сколько усилий, труда и любви было вложено в каждый день жизни мальчика. Затем родители отдали мальчика в обычную школу.

Роберт стал первым в Латвии особенным ребенком, который учился наравне с обычными детьми.

Это было непросто. Но при поддержке родителей, одноклассников и педагогов, он доказал, что все возможно – даже, если ты в инвалидной коляске.

Сейчас Роберту 21 год, он закончил Видземскую среднюю школу им. Виестура. Мечтает учиться дальше. Ему все дается нелегко. Передвигается он с помощью роллатора. Но и он, и врачи надеются, что после операции на ногах, которую ему должны сделать в Германии, он сможет держать равновесие и сам ходить.

Для оплаты операции объявлен сбор средств. Программа “Зеленая лампа” в рамках акции “День добрых дел на радио Baltkom”  рассказала историю Роберта Юрки во вторник 19 ноября.  На данный момент для юноши  собрано 8183 евро. В том числе было сделано 1184 звонка на благотворительный телефон 90006384 (1, 42 евро звонок) на сумму 1480  евро. На счет поступило 6703  евро. В том числе было сделано крупное пожертвование. Спасибо всем, кто помогает! Сбор средств на операцию Роберту продолжается. Не хватает 4817 евро.

Несмотря на большие проблемы со здоровьем, родители Роберта никогда не теряли надежду, что их сын найдет свое место в жизни и в обществе. 16 лет назад Инга создала и возглавила общество “Латвийским детям с нарушениями движений”, куда входят десятки семей с особенными детьми. После рождения младших детей Инга передала руководство обществом другим мамам, но по-прежнему много помогает тем, кому нужны поддержка и совет в трудной ситуации.

А папа всегда учил Роберта, что никакие диагнозы и инвалидные коляски не дают ему скидок и поблажек. В семье трое детей. Есть еще младшие – 11-летний Лукас и 13-летняя Тереза.

А ещё у мальчика есть преданный друг – собака-поводырь и ассистент по имени Клеопатра. Два года назад Роберт стал участником проекта “Друг для особенного ребенка”, организованного при поддержке благотворительного фонда BeOpen. Клео умеет поднимать предметы, помогать держать равновесие, включать и выключать свет и многое другое.  Она гуляет вместе с Робертом, который передвигался с помощью роллатора, и даже часто спала вместе с ним. Особенно это было важно, когда у мальчика начались приступы эпилепсии, продолжавшиеся некоторое время. Собаку обучили предупреждать родителей о приступах.

 

В Валмиерской средней школе Роберт учился в театральном классе. С уклоном в гуманитарные науки и театральное искусство. Очень гордится тем, что сыграл в постановке сказки “Буратино”. Ему дали роль Папы Карло, которого он блестяще сыграл, сидя в своей инвалидной коляске. Эти занятия очень помогли ему развивать речь и преодолеть стеснительность.  Он также занимается вокалом в музыкальной школе.
“На выпускном вечере в школе он вышел на сцену и исполнил песню, – рассказала Инга. – И весь зал встал. А мамы и учительницы даже заплакали…”

Роберт очень любит читать различные биографии и мемуары знаменитых людей. У него есть мечта – стать спортивным комментатором и журналистом.

Сейчас ему предстоит еще одно нелегкое испытание. Мальчику очень нужна операция по вытягиванию мышц на ногах. Первую такую операцию ему делали в 9 лет в Латвии. Месяц после этого он лежал в гипсе и не мог двигаться. Это было очень тяжело. А потом восстанавливался после операции примерно два года – ежедневно нужны были специальные реабилитации. Ежедневно – тяжелый труд и преодоление боли.

Мальчик вырос, и операция нужна снова – медики предупреждали, что из-за роста костей это потребуется. Чтобы избежать лишних страданий, решили обратиться в специализированную клинику в Германии. Весной Роберт был на консультации у хирургов-ортопедов в SchonKlinik Мюнхена и прошел обследование. Немецкие специалисты обнадежили, они уверены, что после операции мальчик сможет выпрямить ноги, лучше держать равновесие.

Как помочь?

В специализированной клинике Мюнхена SchonKlinik Роберта Юрку уже ждут. Стоимость этой сложной операции очень высокая – 13 000 евро. Семье самой не справиться. Упорному и талантливому мальчику с большой силой воли нужна помощь.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Роберта Юрки до 26 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Роберта, чтобы оплатить операцию в Мюнхене.

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. Счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Роберту Юрке

Перечислить любую сумму с помощью карты можно ЗДЕСЬ

Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Программа выходит при поддержке банка BlueOrange

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Фото – Маренда Запольска и из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт