Топ-100

“Зеленая лампа”: 21-летнему Роберту из Валмиеры нужна сложная операция на ногах

Стоимость  сложной операции на ногах, которая необходима 21-летнему Роберту Юрке, чтобы он мог ходить и держать равновесие – 13 000 евро.  Операцию проведут в специализированной клинике Мюнхена. Благотворительный телефон 90006384 работает для Роберта до 26 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Роберта.

Этот замечательный юноша живет в Валмиере. Роберту  – 21 год. С детства он серьезно болен, провел много времени в больницах. Роберту был годик, когда врачи констатировали у него тяжелый случай ДЦП – детский церебральный паралич. Прогнозы были неутешительные: из-за нарушений работы головного мозга ребенок никогда не будет говорить и ходить.

Трудно представить, что пережили родители ребенка. Маме Инге казалось, что все рухнуло и впереди нет никакого просвета. Не впасть в депрессию ей помог муж.Родители решили не сдаваться. И начались бесконечные реабилитации, процедуры, физиотерапия, массажи, специальные тренировки, врачи. Инге пришлось уйти с работы и посвятить всю свою жизнь ребенку. Она стала физиотерапевтом, логопедом и мамой – в одном лице.

Огромный труд, вера и любовь помогли. Шаг за шагом Роберт учился жить, как все дети. И у него получилось. В два года мальчик начал ползать. В три года он заговорил. Это выглядело чудом, если не знать, сколько усилий, труда и любви было вложено в каждый день жизни мальчика. Затем родители отдали мальчика в обычную школу. Роберт стал первым в Латвии особенным ребенком, который учился наравне с обычными детьми. Это было непросто. Но при поддержке родителей, одноклассников и педагогов, он доказал, что все возможно – даже, если ты в инвалидной коляске.

Сейчас Роберту 21 год, он закончил Видземскую среднюю школу им. Виестура. Мечтает учиться дальше. Ему все дается нелегко. Передвигается он с помощью роллатора. Но и он, и врачи  надеются, что после операции на ногах, которую ему должны сделать в Германии, он сможет держать равновесие и сам ходить.

Вся семья в сборе.

Лучший отец в Латвии

Несмотря на большие проблемы со здоровьем, родители Роберта никогда не теряли надежду, что их сын найдет свое место в жизни и в обществе. 16 лет назад Инга создала и возглавила общество “Латвийским детям с нарушениями движений”, куда входят десятки семей с особенными детьми. После рождения младших детей Инга передала руководство обществом другим мамам, но по-прежнему много помогает тем, кому нужны поддержка и совет в трудной ситуации.

А папа всегда учил Роберта, что никакие диагнозы и инвалидные коляски не дают ему скидок и поблажек. Чтобы иметь возможность возить Роберта к врачам и на процедуры, сопровождать его в школу, помогать подниматься по лестнице, Интсу пришлось сменить работу. Шесть лет назад он стал ассистентом Роберта.

В семье трое детей. Есть еще младшие – 11-летний Лукас и 13-летняя Тереза. В доме очень уютно и тепло. И с первого взгляда понятно, как все члены семьи друг друга любят и ценят. Мы приехали в день, когда папа Роберта узнал неожиданную и очень приятную новость – он номинирован как кандидат на звание “Лучший отец Латвии”.  Для Интса это стало сюрпризом, потому что на этот конкурс, проходящий в рамках страны, его выдвинули совсем незнакомые люди, сотрудники валмиерского детского сада “Битите”, которые знают непростую историю этой семьи. Несколько лет назад  семья уже побывала на мероприятии в Президентском дворце как одна из тех “особенных семей”, которыми гордится Видземский округ.

Роберт и Клео.

Друг по имени Клеопатра

Семья Роберта живет на окраине Валмиеры. На пороге нас встретила огромная пушистая бернская овчарка Клеопатра, или просто Клео, как зовет ее вся семья, замечательный друг Роберта. Два года назад мальчик стал участником проекта “Друг для особенного ребенка“, организованного при поддержке благотворительного фонда BeOpen. Роберту привезли щенка Клео, которого начали обучать как ассистента для мальчика – поднимать предметы, помогать держать равновесие, включать и выключать свет и многое другое. Клео гуляла вместе с Робертом, который передвигался с помощью роллатора, и даже часто спала вместе с ним. Особенно это было важно, когда у мальчика начались приступы эпилепсии, продолжавшиеся некоторое время. Собаку обучили предупреждать родителей о приступах.

“Проект “Друг для особенного ребенка” стал очень важным аспектом в поддержке Роберта. Собака-ассистент, которая одновременно выполняла функции канис-терапии, помогла мальчику расширить его возможности. Сегодня Роберт своей активностью удивляет окружающих. И это помогает и другим «особенным» детям понять, что для них возможно очень многое. Когда погода солнечная и теплая, Роберт и Клео гуляют в Валмиерском парке. Светоотражающий ошейник с надписью «Собака-ассистент» показывает окружающим особую роль Клео и то, что ей вместе с хозяином разрешено находиться в общественных местах. И это также напоминает о правильном отношении к людям с особыми потребностями”, – отметила член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите.

Надо верить и работать

В Валмиерской средней школе Роберт учился в театральном классе.  С уклоном в гуманитарные науки и театральное искусство. Каждый день он участвовал в репетициях. И очень гордится тем, что сыграл в постановке сказки “Буратино”. Ему дали роль Папы Карло, которого он блестяще сыграл, сидя в своей инвалидной коляске. Эти занятия очень помогли ему развивать речь, а также преодолеть стеснительность и барьеры в общении. Он также поет в хоре, занимается вокалом в музыкальной школе.

Мы попросили его спеть что-нибудь любимое. И Роберт очень красиво спел “Mana dziesma” – песню Ренара Кауперса. Там есть очень трогательные слова – “Tāls ir zvaigznes ceļš, pa kurieni tā mani ved”. “На выпускном вечере в школе он вышел на сцену и исполнил эту песню, – рассказала Инга. – И весь зал встал. А мамы и учительницы даже заплакали…”  Ренарс Кауперс – его любимый певец, как и вся группа “Прата Ветра”. В школе Роберта и сейчас все очень любят и гордятся, что такой замечательный мальчик у них учился. А сам Роберт радуется, что скоро в школе будет проведен евроремонт и ее оборудуют специальным лифтом – это поможет свободнее передвигаться и другим детям с ограниченными возможностями.

Роберт очень любит читать различные биографии и мемуары знаменитых людей. У него есть мечта – стать спортивным комментатором и журналистом. Недавно сбылась его маленькая мечта – познакомиться с известным спортивным комментатором – Анатолием Крейпансом, который приехал к нему в гости.Роберт также очень гордится, что в его школе учился олимпийский чемпион по BMX Марис Штромбергс. Ещё очень ему нравится баскетболист Кристап Порзиньгис. В дальнейшем Роберт хочет поступить учиться в Видземскую высшую школу на  на медиа-факультет – чтобы стать спортивным комментатором.

Но сначала ему предстоит еще одно нелегкое испытание. Мальчику очень нужна операция по вытягиванию мышц на ногах. Первую такую операцию ему делали в 9 лет в Латвии. Месяц после этого он лежал в гипсе и не мог двигаться. Это было очень тяжело. А потом восстанавливался после операции примерно два года – ежедневно нужны были специальные реабилитации. Ежедневно – тяжелый труд и преодоление боли.

Сейчас мальчик вырос, и операция нужна снова – медики предупреждали, что из-за роста костей это потребуется. Чтобы избежать на этот раз лишних страданий, решили обратиться в специализированную клинику в Германии. Весной Роберт был на консультации у хирургов-ортопедов в SchonKlinik Мюнхена, сдал все анализы и прошел обследование. Немецкие специалисты обнадежили, они уверены, что после операции мальчик сможет выпрямить ноги, лучше держать равновесие. Наладится работа и вестибулярного аппарата.

“Разные люди есть в мире. Но хороших больше”, – сказал нам Роберт. Он считает, что нужно быть открытыми, поддерживать друг друга. И сам старается быть таким.
А мама добавила: “Бывает всякое. Вот не идет ничего, все не так, и ты отчаиваешься. А потом вдруг раз – и получилось. Надо верить и работать. Когда Роберт, не ходивший самостоятельно, вдруг начал сам передвигаться по дому с роллатором, – это было чудом. Теперь он даже помогает бабушке на кухне. Мы благодарны всем за поддержку. Если ты один, то опускаются руки. А когда рядом понимающие люди, то все получается”.

Как помочь?

В специализированной клинике Мюнхена SchonKlinik Роберта Юрку уже ждут. Стоимость этой сложной операции очень высокая – 13 000 евро. Семье самой не справиться. Замечательному, упорному и талантливому мальчику с большой силой воли нужна помощь.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Роберта Юрки до 26 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл СЧЕТ ПОМОЩИ для Роберта, чтобы оплатить операцию в Мюнхене.

Банковские реквизиты для перечисления помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. Счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Роберту Юрке

Перечислить любую сумму с помощью карты можно ЗДЕСЬ

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Программа выходит при поддержке банка BlueOrange.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт