Гость программы «Зеленая лампа» — оперный певец Сергей Егерс.
Уже четвертый год Сергей Егерс является патроном благотворительного Бала Марты. В этом году пятый по счету Бал Марты (автор идеи и организатор — Светлана Лев) состоится 16 ноября в помещении Рижского Русского театра драмы имени М. Чехова. Подготовка к балу идет в режиме нон-стоп. Задумано много интересного.
«Бал Марты будет очень красивым мероприятием. Участвуют актеры театра, выступят оперная певица Сонора Вайце, прима-балерина Маргарита Демьянок-Скутельская и квартет симфонического оркестра Латвийской национальной Оперы. Специально прилетит знаменитый Даниил Крамер. Конечно, буду петь и я, — рассказал Сергей Егерс. — В прошлом году мы получили награду — Baltic Event Awards как лучшее благотворительное мероприятие Латвии. У нас хорошая команда. Огромную работу ведет Светлана Лев, без нее ничего бы и не было. Каждый год Бал Марты собирает средства и помогает тем, кому очень нужно. В предыдущие годы мы перечисляли средства для отделения нейрохирургии Рижской Восточной клинической университетской больницы, для отделения онкологии Детской больницы (было собрано более 20 тысяч евро – рекордная сумма), для нужд специализированных школ-интернатов. В этом году все средства будут направлены для нужд рижской начальной школы «Валодиня», где учатся дети, с 1 по 4 классы, с проблемами развития речи. Им очень много нужно, мы все купим и подарим».
«Музыка — моя правая рука, благотворительность — левая рука»
В самом начале своей музыкальной карьеры, уже получив музыкальное образование в Латвии и Швейцарии, Егерс десять лет работал в детском доме и центре для умственно-отсталых людей. «Работал сутками. Жил я тогда в Вецмилгрависе, а ездить приходилось в Пардаугаву. Иногда засыпал в автобусе, — вспоминает он. – Но я рад, если сумел оставить этим детям какую-то частичку себя. И немножко изменить для них окружающую среду».
Благотворительный фонд Сергея Егерса создан 12 лет назад. Сергей Егерс считает, что каждый день нужно делать три добрых дела. Как минимум. И сам так живет.
«Каждый день в мой фонд кто-то обращается. Цель фонда – помочь детям, у которых проблемы со здоровьем. И проводить мероприятия, где можно собрать эти средства. Главное, что я могу дать — это мой голос. У меня есть такая фраза: «Музыка – моя правая рука, а благотворительность – левая». Этим заполнена жизнь. В фонде работают мои младшие сестры – Алла и Инесе. Точнее — мы там не работаем, мы там живем, — улыбается Сергей Егерс. — У каждого есть свои обязанности».
Уже десять лет подряд ежегодно Фонд устраивает летний творческий лагерь для детей с ограниченными возможностями, куда Сергей приглашает художников, музыкантов, педагогов, самых разных специалистов. Этим летом в лагере с детьми занимались 18 преподавателей, и все они работали бесплатно. Фонд Егерса все организует, оплачивает питание, привлекает спонсоров, которые дарят детям подарки, сладости. Как отметил Сергей, они стараются создать для детей доброжелательную и творческую среду, чтобы дети запомнили. А когда вырастут, тоже делали добрые дела.
«Я сам в детстве пережил очень тяжелые вещи. Моя мама погибла в автокатастрофе, когда мне было 5 лет. Осталось нас пятеро детей, и я был самый старший. Была бабушка, которая ушла пять лет назад после тяжелой болезни. Я учился и жил в школе-интернате. Помню и благодарю своих учительниц, приглашаю их на свои концерты».
Сергей постоянно помогает больным детям, он подарил онкологической больнице 35 картин, потому что считает, что тяжело больные люди должны видеть вокруг себя яркие краски и что-то красивое. На Новый год он выступал в женской тюрьме.
«Когда ты идешь в такие места или больницы, — это тяжело. Иногда руки опускаются, как и у всех. Но это не повод, чтобы отступить. Можно поплакать перед этим или после. А там надо себя держать. Просто ехать и помогать. Я иду туда с большой любовью и все, что делаю, — от всего сердца».
Где посмотреть и послушать?
Сергей Егерс много ездит по всему миру, много выступает. Скоро он улетает в Финляндию, где уже третий год является членом жюри Международного конкурса им. Я. Сибелиуса.
14 декабря в Домском соборе состоится традиционный концерт «Рождественская прелюдия», где Сергей Егерс поет вместе с Инессой Галанте.
25 декабря в Домском соборе девятый раз пройдет концерт Сергея Егерса «Аве Мария».
28 января, в свой день рождения, он выступит с концертом в Доме музыки «Дайле». В феврале будет играть и петь в детском спектакле в квартале «Спикери».
Билеты на благотворительный Бал Марты, который состоится 16 ноября в Рижском русском театре драмы им. М. Чехова, можно купить в сети bilesuserviss.lv.
Программу «Зеленая лампа» с участием оперного певца Сергея Егерса можно посмотреть здесь.
Кому помогаем?
В этот раз программа «Зеленая лампа» помогала 12-летнему Тимофею Окулевичу из Олайне. У Тимы с рождения редкий и сложный диагноз — синдром Уильямса (генетические проблемы с сердцем). Таких детей в Латвии всего 12. Родился он весом всего 2360 граммов. Первую операцию Тиме сделали, когда ему еще не было двух месяцев, вторую – в 7 лет. Родители используют все возможные варианты реабилитаций, чтобы вытянуть мальчика. Сейчас помощь нужна, чтобы Тима мог получить годовой курс реабилитации и занятий с логопедом, так как у него большие проблемы с речью. Каждое занятие стоит 25 евро. На год нужно 2400 евро.
Благотворительный телефон 90006384 работает для Тимофея до 5 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Банковские реквизиты для перечисления помощи:
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Тимофею Окулевичу.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.