Ингрида Шмите: «Проблемы детей с особыми потребностями не должны быть закрытой темой»

Ингрида Шмите: «Проблемы детей с особыми потребностями не должны быть закрытой темой»

Руководитель благотворительного фонда BeOpen  Ингрида Шмите поделилась с порталом delfi.lv своими размышлениями о проблемах «особых детей» в нашем обществе.

В Латвии — тысячи детей, которые родились с неизлечимыми проблемами здоровья.  В Латвии еще многое нужно сделать, чтобы изменить ситуацию не только с количеством необходимой поддержки таким детям и их семьям, но и улучшить инфраструктуру и отношение к ним. Поэтому очень важно, чтобы родители особых детей открыто озвучивали свои проблемы, таким образом способствуя переменам.

«Постоянно работая в благотворительной организации, я вижу не только проблемы, но и улучшения. Многие вещи, на которые еще несколько лет назад приходилось собирать деньги, сейчас дети получают бесплатно или, по крайней мере, расходы частично компенсируются. Это, по большей части, достижение самих мам, которые не стесняются говорить о бытовых потребностях не только в группах таких же родителей, но и, обращаясь к чиновникам и политикам», — подчеркнула Ингрида Шмите.

Она отметила, что финансирование операций, физиотерапии и реабилитаций многие дети в Латвии получают благодаря пожертвованиям. К сожалению, лечебные мероприятия не являются разовыми расходами. Семьям за это надо платить ежемесячно и много лет подряд. Поддержка, получаемая семьями от государства, по-прежнему остается каплей в море ежедневных расходов, что для большинства семей является непосильной нагрузкой. Чтобы помочь ребенку, родители вынуждены продавать имущество и собственность, просить помощи у родственников и друзей. Но в какой-то момент и этого становится недостаточно. И обращение в благотворительные организации становится чуть ли не единственным шансом. В то же время важно помнить, что эти родители решили сами заботиться об особом ребенке, в очень тяжелых случаях, не взваливая проблемы на государство.

Эти семьи заслуживают более серьезной поддержки государства и самоуправлений, равноценной тому, какой бюджет предусмотрен для ухода за такими детьми, находящимися под опекой государства.

Руководитель фонда BeOpen отмечает, что благотворительные пожертвования в Латвии всегда были палкой о двух концах. С одной стороны, общество таким образом помогает особым детям, а с другой стороны – во многих областях оно выполняет функции, за которые должно отвечать государство. «Я убедилась в отзывчивости наших людей, готовых помочь, пока государство не может сделать этого в нужном объеме – это доказывают итоги благотворительных акций. Однако общество должно прежде всего получить эту информацию. Благодаря смелости родителей, решившихся откровенно говорить, люди узнают о нуждах детей и их мечтах и начинают помогать», — сказала Ингрида Шмите.

Так, маникюрный мастер решает ежемесячно перечислять однодневный заработок на благотворительные цели. Известный спортивный журналист, узнав о мечте больного мальчика, отдает ему все доходы от своей изданной книги. Школьники и родители рижской школы вместе с учителем принимают решение не покупать дорогие букеты ко Дню учителя, а передать эти деньги в помощь ребенку с особыми потребностями. Жители многоквартирного дома, узнав о том, что девочке из семьи соседей нужна операция, собирают для нее средства.

«Таких историй много, но этого не было бы, если бы семьи особых детей не решились открыто рассказать о своих проблемах, — подчеркнула Ингрида Шмите. — Эти истории способствуют положительным переменам в обществе. Поэтому я как руководитель благотворительной организации призываю родителей особых детей не молчать о своих потребностях. Не стесняйтесь говорить открыто и публично, потому что только таким образом мы можем добиться изменений в законах и в размере государственной поддержки. А также и в обществе».

Прочитать статью в оригинале можно  ЗДЕСЬ.

Фото: Flickr/Ro Rebbel

  •  
  •  
  •  
  •  
  •