Актриса Резия Калниня: «Наши души очищают, как иконы…»

Актриса Резия Калниня: «Наши души очищают, как иконы…»

Гость программы «Зеленая лампа» — актриса театра «Dailes» Резия Калниня.

Резия – неоднократно была названа  «Лучшей актрисой года» в латвийской театральной премии «Ночь лицедеев». Вот и сейчас она номинирована сразу за три роли, которые играет в театре «Dailes» в спектаклях  «Служанки»,  «Опасные связи» и «Лев зимой».

Резия  -друг программы «Зеленая лампа» и очень радуется, когда удается кому-то помочь. Она рассказала, что недавно участвовала в проекте «Sapņu  tilti» («Мосты мечты»). Его организаторы хотят создать центр паллиативной помощи для детей с тяжелыми диагнозами, чтобы поддержать родителей в этой нелегкой ситуации.

«Мне позвонили и рассказали, что есть такой проект. Если вижу, что могу помочь в таких случаях, где нужно привлечь внимание к проблеме, то иду и даже бегу и лечу туда. Это мое. Это радует мою душу. Это дает моей жизни смысл. Что касается паллиативной помощи для детей и для пожилых людей, в Латвии она символическая, как будто этой проблемы не существует. Такое впечатление, будто мы впервые об этом узнали. Но сделан уже первый шаг на пути создания такого центра».

Актриса снялась в видеосюжете, рассказывающем о детях с неизлечимыми заболеваниями. Подшефными детьми в проекте у нее были тяжелобольные девочки-сестры Николь и Ванесса. О них «Зеленая лампа» тоже говорила пару лет назад.

«Я получила большой опыт невероятной любви от их мамы и папы. Они рассказывали о своих проблемах, трудностях, которые даже представить сложно, о равнодушии, с которым многие чиновники относятся к таким семьям. И вместе с тем в этой семье живет любовь«.

«И все-таки мне очень радостно видеть, что у нас много людей и есть проекты, такие как «Зеленая лампа», «Ангелы над Латвией» и другие, которые объединяют людей, вне зависимости от национальности. Людей, которые думают о будущем. О детях, которым жить в завтрашнем дне. Это не власть, где много «бабочек-однодневок», а народ».

Резия рассказала, что с детства одной из ее любимых была песня  «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко… » — и что все наши народные благотворительные акции, в которых участвуют тысячи людей, показывают, в чьих руках это будущее.

«Сейчас меня очень радует, что могу участвовать в вашей радиопрограмме. Если моя профессия и известность сейчас помогают говорить на эту тему с радиослушателями и поддержать ребенка, которому срочно нужно оплатить лечение, — то значит все не зря. Значит есть смысл быть актрисой. Это для меня очень важный момент», — подчеркнула Резия Калниня.

Актриса рассказала, что она думает о милосердии и почему так важно помогать тем, кто в этом нуждается:

«Как однажды сказал отец Амвросий (ставший затем первым схимником Екабпилсского Свято-Духова монастыря схиархимандрит Агафангел ), каждый человек — как икона. Одна из икон может упасть в грязь. Но она все равно остается иконой. И Бог ее может поднять и очистить. Так и наши души. Милосердие и любовь очищают их, как иконы. Главное – верить в абсолютную любовь. Главное – оставаться людьми в любых обстоятельствах. Моя мама сказала так: «У каждого своя правда. Но истина там, наверху». Истина – она как совесть. Со-весть – совместная весть. Несмотря на наше эго, эта истина ведет нас к главному и не позволяет через это главное переступить и предать».

  Фото со страницы актрисы в сети facebook  

«Я и есть тот самый клоун…»

Резия Калниня пригласила всех в театр «Dailes». Рассказывая о трех спектаклях, за которые она номинирована на звание «Лучшей актрисы года» —  «Служанки», «Опасные связи» и «Лев зимой»  — Резия много хороших слов сказала о своих партнерах по сцене. И о режиссерах, работавших над постановками: «Эти пьесы поставлены замечтальными режиссерами. Все они разные и каждый по-своему сумасшедший. У них есть свои представления и идеалы. Они как капитаны, и мы готовы за ними идти даже в Бермудский треугольник».

Резия с улыбкой вспомнила свою любимую роль – госпожи в «Служанках».

«Это мне так близко – гротеск и клоунада. Самый теплый и близкий моей душе клоун – Вячеслав Полунин. Я встречала его в театре «Dailes». Когда выбирала в свое время актерскую профессию, очень жалела, что в Латвии нет циркового училища. Я бы обязательно туда пошла учиться. Очень хотела быть клоуном. Есть такой замечательный анекдот. Он про меня.

В одном поселке приходит к психиатру человек и говорит:  «У меня такая депрессия, помогите мне». Доктор отвечает: «Вам надо такие и такие лекарства принимать». –  «Я уже принимал». – «Тогда надо другие» — «И эти я принимал». – «Ой, знаете, вчера к нам в поселок приехал цирк. Там есть такой клоун! Я так смеялся. Вам надо к нему сходить». – «Вы знаете, доктор, я и есть этот самый клоун».

Очень важно, подчеркнула Резия, чтобы зрители, посмотрев, например, даже комедию, посмеявшись, вышли из зала, задумавшись о себе, о жизни… В этом случае у комедии и гротеска есть смысл. Нужно только умно его передать.

Размышляя, зачем сегодня нужен театр, актриса отметила, что мы живем во времена, когда виртуальный мир все сильнее входит в нашу жизнь. И что-то нужно этому противопоставить:

«Вот осень… Я могу ее видеть на хороших фотографиях. Но не могу ощутить всеми чувствами, не чувствую запаха осени. По-моему, театр – это запах, эмоции. Этого не дают ни фильмы, ни картины. Это натуральная нить, которую зрителю не может дать ничто в искусстве, кроме театра и классической музыки. Как гениально сказал мой папа (композитор Имант Калниньш), мы живем в такое время, когда кто-то создает генетически-модифицированную не только пищу, но и культуру. В чем наша ответственность? В том, чтобы не создавать искусственные эмоции.  Именно в этом уникальность театра и концертов в 21 веке – вести диалог со зрителями не через компьютер, не с помощью смс, а через то, что нас объединяет – живые эмоции».

Беседовали  авоторы и ведущие программы «Зеленая лампа»  Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

На этой неделе программа «Зеленая лампа» помогала 12-летнему рижскому школьнику Илье Баранову.  Мальчику  нужна помощь. С детства у него — инвалидность и несколько разных диагнозов. В последние три года состояние Ильи ухудшается. Мальчику нужно пройти обследование в израильском центре Sapir, чтобы поставить точный диагноз на современной аппаратуре. Полная стоимость поездки и обследования – 5500 евро.  Поездка в Израиль даст ему шанс вылечиться. Телефон помощи — 90006384 (1, 42 евро за звонок). В благотворительном фонде BeOpen открыт счет помощи. Ccылка на счет помощиЗДЕСЬ

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •