Актриса Резия Калниня: “Наши души очищают, как иконы…”

Гость программы “Зеленая лампа” – актриса театра “Dailes” Резия Калниня.

Резия – неоднократно была названа  “Лучшей актрисой года” в латвийской театральной премии “Ночь лицедеев”. Вот и сейчас она номинирована сразу за три роли, которые играет в театре “Dailes” в спектаклях  “Служанки”,  “Опасные связи” и “Лев зимой”.

Резия  -друг программы «Зеленая лампа» и очень радуется, когда удается кому-то помочь. Она рассказала, что недавно участвовала в проекте “Sapņu  tilti” (“Мосты мечты”). Его организаторы хотят создать центр паллиативной помощи для детей с тяжелыми диагнозами, чтобы поддержать родителей в этой нелегкой ситуации.

“Мне позвонили и рассказали, что есть такой проект. Если вижу, что могу помочь в таких случаях, где нужно привлечь внимание к проблеме, то иду и даже бегу и лечу туда. Это мое. Это радует мою душу. Это дает моей жизни смысл. Что касается паллиативной помощи для детей и для пожилых людей, в Латвии она символическая, как будто этой проблемы не существует. Такое впечатление, будто мы впервые об этом узнали. Но сделан уже первый шаг на пути создания такого центра”.

Актриса снялась в видеосюжете, рассказывающем о детях с неизлечимыми заболеваниями. Подшефными детьми в проекте у нее были тяжелобольные девочки-сестры Николь и Ванесса. О них “Зеленая лампа” тоже говорила пару лет назад.

Я получила большой опыт невероятной любви от их мамы и папы. Они рассказывали о своих проблемах, трудностях, которые даже представить сложно, о равнодушии, с которым многие чиновники относятся к таким семьям. И вместе с тем в этой семье живет любовь“.

“И все-таки мне очень радостно видеть, что у нас много людей и есть проекты, такие как “Зеленая лампа», «Ангелы над Латвией» и другие, которые объединяют людей, вне зависимости от национальности. Людей, которые думают о будущем. О детях, которым жить в завтрашнем дне. Это не власть, где много “бабочек-однодневок”, а народ”.

Резия рассказала, что с детства одной из ее любимых была песня  “Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко… ” – и что все наши народные благотворительные акции, в которых участвуют тысячи людей, показывают, в чьих руках это будущее.

“Сейчас меня очень радует, что могу участвовать в вашей радиопрограмме. Если моя профессия и известность сейчас помогают говорить на эту тему с радиослушателями и поддержать ребенка, которому срочно нужно оплатить лечение, – то значит все не зря. Значит есть смысл быть актрисой. Это для меня очень важный момент”, – подчеркнула Резия Калниня.

Актриса рассказала, что она думает о милосердии и почему так важно помогать тем, кто в этом нуждается:

“Как однажды сказал отец Амвросий (ставший затем первым схимником Екабпилсского Свято-Духова монастыря схиархимандрит Агафангел ), каждый человек – как икона. Одна из икон может упасть в грязь. Но она все равно остается иконой. И Бог ее может поднять и очистить. Так и наши души. Милосердие и любовь очищают их, как иконы. Главное – верить в абсолютную любовь. Главное – оставаться людьми в любых обстоятельствах. Моя мама сказала так: “У каждого своя правда. Но истина там, наверху”. Истина – она как совесть. Со-весть – совместная весть. Несмотря на наше эго, эта истина ведет нас к главному и не позволяет через это главное переступить и предать”.

 Фото со страницы актрисы в сети facebook

“Я и есть тот самый клоун…

Резия Калниня пригласила всех в театр “Dailes”. Рассказывая о трех спектаклях, за которые она номинирована на звание “Лучшей актрисы года” –  “Служанки”, “Опасные связи” и “Лев зимой”  – Резия много хороших слов сказала о своих партнерах по сцене. И о режиссерах, работавших над постановками: “Эти пьесы поставлены замечтальными режиссерами. Все они разные и каждый по-своему сумасшедший. У них есть свои представления и идеалы. Они как капитаны, и мы готовы за ними идти даже в Бермудский треугольник”.

Резия с улыбкой вспомнила свою любимую роль – госпожи в “Служанках”.

“Это мне так близко – гротеск и клоунада. Самый теплый и близкий моей душе клоун – Вячеслав Полунин. Я встречала его в театре «Dailes». Когда выбирала в свое время актерскую профессию, очень жалела, что в Латвии нет циркового училища. Я бы обязательно туда пошла учиться. Очень хотела быть клоуном. Есть такой замечательный анекдот. Он про меня.

В одном поселке приходит к психиатру человек и говорит:  “У меня такая депрессия, помогите мне”. Доктор отвечает: “Вам надо такие и такие лекарства принимать”. –  “Я уже принимал”. – “Тогда надо другие” – “И эти я принимал”. – “Ой, знаете, вчера к нам в поселок приехал цирк. Там есть такой клоун! Я так смеялся. Вам надо к нему сходить”. – “Вы знаете, доктор, я и есть этот самый клоун”.

Очень важно, подчеркнула Резия, чтобы зрители, посмотрев, например, даже комедию, посмеявшись, вышли из зала, задумавшись о себе, о жизни… В этом случае у комедии и гротеска есть смысл. Нужно только умно его передать.

Размышляя, зачем сегодня нужен театр, актриса отметила, что мы живем во времена, когда виртуальный мир все сильнее входит в нашу жизнь. И что-то нужно этому противопоставить:

“Вот осень… Я могу ее видеть на хороших фотографиях. Но не могу ощутить всеми чувствами, не чувствую запаха осени. По-моему, театр – это запах, эмоции. Этого не дают ни фильмы, ни картины. Это натуральная нить, которую зрителю не может дать ничто в искусстве, кроме театра и классической музыки. Как гениально сказал мой папа (композитор Имант Калниньш), мы живем в такое время, когда кто-то создает генетически-модифицированную не только пищу, но и культуру. В чем наша ответственность? В том, чтобы не создавать искусственные эмоции.  Именно в этом уникальность театра и концертов в 21 веке – вести диалог со зрителями не через компьютер, не с помощью смс, а через то, что нас объединяет – живые эмоции”.

Беседовали  авоторы и ведущие программы “Зеленая лампа”  Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

На этой неделе программа “Зеленая лампа” помогала 12-летнему рижскому школьнику Илье Баранову.  Мальчику  нужна помощь. С детства у него – инвалидность и несколько разных диагнозов. В последние три года состояние Ильи ухудшается. Мальчику нужно пройти обследование в израильском центре Sapir, чтобы поставить точный диагноз на современной аппаратуре. Полная стоимость поездки и обследования – 5500 евро.  Поездка в Израиль даст ему шанс вылечиться. Телефон помощи – 90006384 (1, 42 евро за звонок). В благотворительном фонде BeOpen открыт счет помощи. Ccылка на счет помощиЗДЕСЬ

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт