Пианистка и глава Фонда Германа Брауна Инна Давыдова: “Нужно слушать сердце”

Гость программы “Зеленая лампа” –  известная пианистка и руководитель  Фонда Германа Брауна  Инна Давыдова

Инна Давыдова – человек, который много лет дарит нам прекрасную музыку, знакомит с мировыми звездами и юными талантами, которым дает шанс ее программа Avanti.

Буквально неделю назад Инна открыла новую музыкальную площадку – камерный концертный зал Artissimo – в самом сердце Старой Риги, на улице Вальню, 9. У нас появилось еще одно прекрасное место, где будет жить музыка. К открытию был приурочен музыкальный марафон. Каждый день в новом зале проходили концерты в разных жанрах – на разный вкус. Вокальный, где играли молодые музыканты, фортепианный, скрипичный, джазовый и литературный вечера.

“Я несказанно рада, что шаг за шагом приближаюсь к своей мечте. Когда-то хотелось, чтобы у меня был свой музыкальный клуб на 30-40 человек, с маленькой сценой, маленьким пианино… – рассказала Инна Давыдова. –  Но я тогда не могла себе вообразить, что это будет концертный зал с роскошным роялем, хрустальной люстрой и гораздо большей вместимостью. Знаете, я воспринимаю это как чудо. И думаю, что, возможно, и мне светит та самая Зеленая лампа, которая помогает мечтам исполниться”.

Очень важные вещи сказала в эфире наша гостья:

«Конечно, над любыми чудесами надо много работать. Ничто само с неба не падает. Должен быть правильный посыл. Я не верю в эти позитивистские лозунги – “укладывайтесь на диван и представляйте, что это все у вас уже есть”.  Если смотреть с высоты, это, наверное, выглядит так: человек приходит в этот мир, чтобы выполнить какую-то свою миссию. И если он попадает в свою, правильную колею (иногда это и случайно происходит, потому что есть много сопутствующих факторов), но если уж попадает – сразу все начинает складываться. Здесь очень много важных моментов: не останавливаться на достигнутом, не почивать на лаврах, не довольствоваться малым, а всегда видеть перед собой более далекую цель, труднее достижимую. И тогда ты понимаешь, что вместе со своими мечтами ты растешь.

Как музыкант я верю, без сомнений – если ты перестаешь развиваться как творческая личность, ты умираешь. И если ты не музыкант – тоже. Если просто как личность перестаешь развиваться в своих приоритетах, то ты засыхаешь. И мы знаем людей, которые засыхают очень рано – им еще и сорока нет, а они уже такие кислые, будто отживают жизнь или бегут, как зайчики-энерджайзеры – куда, зачем? С другой стороны, есть 90-летние люди, которые живут энергично и с радостью”.

Инна Давыдова в новом концертном зале Artissimo. Фото – из личного архива

Не пропустите!

Уже четвертый год Фонд Германа Брауна проводит циклы лекций о музыке “Новая филармония” в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки. Этот сезон 20 октября начинается первым концертом “Париж – праздник, который всегда с тобой“. Музыкальные встречи будут знакомить слушателей со столицами мира.

Концерты в новом камерном зале Artissimo продолжатся уже в ноябре. Также в ноябре будут проходит особые встречи у рояля – для дошкольников. Следите за информацией на страничке Фонда Германа Брауна.  А 9 ноября Инна Давыдова приглашает на фестиваль Winterfest.  

В нужное время и нужное место

“Я думаю, что случайностей не бывает. Все совпадения где-то запланированы. Важно попасть в правильную колею, в нужное время и нужное место. Здесь нужно слушать сердце. Потому что рассудок больше подвержен влияниям извне. А сегодня эти влияния просто лавиной на нас несутся. Они нас опутывают, они в нас прорастают, и мы сами даже не замечаем, как меняемся под влиянием этой лавины извне. В наше время, мне кажется, труднее, чем когда-либо, сохранить естество, сердцевину, которая должна обрастать тем, что для тебя значимо. И вот тут как раз должно помочь… ну как угодно это назовите – сердце, душа, дух, нутро, интуиция… Но не то, что поглощает прямолинейную информацию, а то, что живет на более тонких уровнях”.

Мы можем что-то изменить

“Я думаю о том, что у нас не иссякает этот источник милосердия… Это потрясающе. Настолько часто слышим, что люди замкнуты, озлоблены, напуганы, не хотят думать о будущем. Не только в Латвии – в мире. Но вот эти ситуации, когда обычные люди помогают другим людям, показывают, что не все потеряно… Мы живем и существуем там, где мы есть, и глобальные обстоятельства мы изменить не можем. Но что-то вокруг себя, в меру своих возможностей, мы можем изменить.

Когда я читаю отчеты “Зеленой лампы”, я плачу, потому что это нельзя принимать как должное. Я думаю, что это – истории успеха человеческого духа, причем, с обеих сторон. Это история успеха людей, которые борются. И людей, которые помогают – сделав доброе дело, ты ощущаешь радость,  и  это – успех в душе. Сравнить с этим мало что можно”.

Надежда есть

У самой Инны Давыдовой много личных историй, когда удалось помочь кому-то, даже поменять судьбу к лучшему. Она не любит об этом рассказывать. Но люди помнят хорошее. На прошлой неделе в зале Artissimo состоялся концерт известного пианиста Вестарда Шимкуса. И он рассказал, что попал на учебу в Испанию только благодаря Инне Давыдовой, которая помогала его становлению с самых первых серьезных шагов в музыке, и в течение десяти лет.

Также она помогала талантливой скрипачке Элине Букше, концерт которой состоялся в дни открытия нового зала. Элина и Инна посвятили его памяти мецената Бориса Тетерева, в свое время поддержавшего  учебу талантливой девушки за границей. (Элина была стипендиаткой Фонда Бориса и Инары Тетеревых).

Программа Avanti, созданная Инной Давыдовой и Фондом Германа Брауна, который она возглавляет, помогает молодым музыкантам приобрести инструменты, оплатить поездки на учебу и мастер-классы за границей. И все это очень важно, потому что работает на будущее.

“Мы все помним сказку Андерсена про гадкого утенка. Говоря о сегодняшней жизни, мы никогда не знаем, в какого лебедя этот гадкий утенок может превратиться. Критерии, по которым проходит отбор, – разные. Вспомним Стива Хоккинса – если бы он жил в Спарте, его бы сбросили со скалы. Вспомним Гете, который родился бездыханным. Его вернули к жизни, и мир получил гения.

У 3-летнего мальчика, о котором сегодня рассказывает «Зеленая лампа», фамилия – Гулбис. Лебедь. Будем надеяться, что совместная поддержка людей, позволит ему получит необходимую медицинскую помощь и превратиться в лебедя. Потому что медицина действительно совершает чудеса, но они случаются только при сердечном участии людей. Мальчик недавно научился улыбаться,  это говорит о том, что надежда есть”.

 

Герой программы “Зеленая лампа” Кристап Гулбис – маленький музыкант.  Музыке его учит мама. Фото из семейного архива.

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает для тяжелобольного мальчика до 15 октября.
Перечислить любую сумму в помощь Кристапу можно здесь:
Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Кристапу Гулбису

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00. Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.
Радиопередача выходит при поддержке банка BlueOrange.
Благодарим за поддержку проекта “Зеленая лампа” компанию EnVers Group SIA.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт