Гостья программы «Зеленая лампа» – актриса, руководитель Рижского Русского театра им. М. Чехова Дана Бйорк
Только что театр отметил свой 136-й день рождения. 20 сентября был официально открыт 137-й сезон — спектаклем «Канкун», поставленным режиссером и художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым. Зрители приняли спектакль с восторгом. Мы поинтересовались у Даны Бйорк, с каким настроением театр начал новый сезон. Оказалось, что новостей много, и все они позитивные.
«Мы решили нарушить традиции и открылись уже летом. Отыграли несколько летних спектаклей — по пятницам, субботам и воскресеньям. И был аншлаг. Оказывается, много туристов хотят приходить к нам и смотреть наши спектакли. Кроме того, были открыты две новые площадки. Одна из них – Балтийское море. Начали сотрудничать с паромом Tallink и сыграли прямо на пароме спектакль «Граненка». В открытом море. Публика оказалась даже более театральной, чем иногда в самом театре. Многие специально купили билеты на рейс «Рига-Стокгольм», чтобы посмотреть спектакль. Это было очень эмоционально. И мы решили продолжить сотрудничество, так что систематически будем выезжать в Стокгольм и давать спектакли в открытом море.
А также – еще одна хорошая новость. Для нас открылся Китай. Мы там побывали и сейчас ведем переговоры. Если все сложится хорошо, в январе планируем гастроли в Шанхае. И еще одну площадку открыли 13 сентября — «Театральный порт Андрейсала» — спектаклем для всей семьи «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона». Очень добрый спектакль. В сентябре мы отыграли его там, но так как ангар не отапливаемый, решили зимой играть на большой сцене театра. Детям это понравится, так как зрители будут сидеть прямо на сцене и оттуда смотреть на актеров. Это такое приключение».
А закрывали мы 136-й сезон музыкальным спектаклем «Граф Монте-Кристо», режиссер Сергей Голомазов. Спектакль зрители приняли «на ура». С чистой совестью могу назвать это очередным хитом нашей сцены. Изумительная музыка, актеры замечательно играют. Приходите!»
Ну а 16 ноября состоится традиционный Бал Марты, на этот раз – в театре. Будет очень красивый праздник. Билеты – по доступным ценам. Не пропустите!

«За тех, кого приручил…»
«Неизгладимое впечатление еще в детстве на меня оставил «Маленький принц». Что ни страница – то строчки, которые я выписывала себе в блокнотик. Я даже на конкурсе чтецов «Звирбулис» еще в школе читала отрывок про Лисенка. Главная фраза, которая отпечаталась в моем детском сознании и до сих пор живет в моей голове, конечно, всем знакома: «Мы в ответе за тех, кого приручили». У нас в театре и спектакль «Маленький принц» есть, уже лет 8 идет на сцене, и очень любим зрителями.
Очень ценю советские мультфильмы – они все добрые. Первое, что вспоминаю, если говорить о самых-самых — это «Король Лев». Всегда смотрела и плакала. Помню, как ходила за кассетами еще в пункты проката, чтобы пересмотреть. Это грустный мультфильм, но очень любимый».
Год с Окуджавой: «Вот комната эта…»
Почти год прошел со дня премьеры театрального квартирника, придуманного Даной. И сейчас все билеты распроданы. На квартирник, где звучат стихи и песни Булата Окуджавы, приходит самая разная публика — и школьники, и подростки, и взрослые.
«Квартирник – наша новая площадка, специальная комната в театре (вход со стороны служебного входа). Там очень уютно, все по-домашнему, зрители садятся, где им удобно, им предлагают чай в красивых чашках — из самовара, которому 140 лет. Мой вечер посвящен Булату Окуджаве — «Вот комната эта». Звучат его стихи и песни. Играют три музыканта – гитара, аккордеон, контрабас. Мы все смеемся и плачем, потому что стихи Окуджавы отличаются особенной душевностью.
Самое дорогое у человека – душа. И это прекрасно, что человек может прийти и порадовать свою душу. Посвятить себе немного драгоценного времени. Есть зрители, которые приходят уже по несколько раз. Например, недавно второй раз пришел Артем, ему 11 лет, его привел папа, который сам пришел уже пятый раз. И привел всю семью. Уходя, сказал, что билеты на следующий квартирник уже куплены. Мне это очень приятно».

Никогда не паниковать
В кабинете директора театра Даны Бйорк висит табличка Don’t panic. И еще одна — «Позитивное мышление — всегда». Она уверена, что любая проблема решаема.
«Каждая проблема решаема — так или иначе. Ее можно совсем решить или немного изменить. Важнее другое — то, как я к этой проблеме отношусь. Если переживаю, грызу себя и остальных – это может все усугубить. А можно сделать ее легче. Существуют вещи, которые можно изменить и которые нельзя. Но мое отношение к этим вещам изменить можно. Позитивное мышление работает на сохранение спокойствия, нервов и эмоций и помогает решить ситуацию.
Любовь и доброта — самые нужные качества в жизни человека, ради которых мы вообще существуем, уверена Дана Бйорк. Встречаются люди несчастные и озлобленные, мучающие себя и других, и тогда появляется вопрос: а смысл?»

Пять котов и конь Ананас
У самой Даны дома уже пять лет живут целых пять котов. В детстве она мечтала стать богатой-богатой и открыть приют для бездомных животных. А сейчас постоянно помогает приютам, перечисляет деньги в помощь животным. Коты у нее появились так: когда-то Дана решила взять бездомного котенка. Поехали выбирать вместе с будущим мужем. Понравились им два – и решили взять обоих. Назвали их Муза и Тигр.
«В итоге у них родились еще пятеро котят, — смеется Дана. — Мне тогда удалось пристроить четырех. Кот Сема живет сейчас у Ники Плотниковой, Клёпа – в Юрмале. А двое вернулись к нам обратно. И с тех пор у нас их пятеро. У котов свой быт, свои традиции. В общем неплохо они живут».
Дважды в неделю Дана приезжает на конюшню, где содержится ее конь Ананас, тоже когда-то спасенный ею от усыпления (у коня были проблемы с ногой). Вот так претворяется в жизнь формула сказки «Маленький принц» — «ты в ответе…»
Жизненная позиция Даны Бйорк — активная. Этого же она и пожелала всем радиослушателям и читателям:
«Я пожелала бы всем быть активными в доброте. Не просто пройти мимо и посочувствовать. А подойти и что-то сделать – позвонить или передать информацию, перечислить деньги, если есть возможность, поддержать любым способом. Если человек активен – это возвращается к нему вдвойне. Может быть не делами других людей, но ощущением себя — в мире».
Послушать и посмотреть видеозапись программы «Зеленая лампа» можно ЗДЕСЬ.
Программа «Зеленая лампа» рассказывала историю 17-летней Валерии Жуковой. Ее диагноз – ДЦП с рождения, а родилась она весом всего 900 граммов. Девочка не ходит, не может двигаться самостоятельно. Но она большая умница, любит жизнь и людей, умеет радоваться, пише сказки и стихи. Валерии нужно пройти два курса в Друскининкай. 19-дневный курс лечения стоит 3500 евро. Всего нужно собрать 7000 евро. Благотворительный телефон 90006384 работает до вторника, 8 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Спасибо всем за каждый звонок.
Счет помощи открыт для Валерии Жуковой в Благотворительном фонде BeOpen:
N. регистрации: 50008218201
N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель — «Зеленая лампа», помощь Валерии Жуковой.
История Валерии ЗДЕСЬ.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.