“Зеленая лампа”: спускаясь по темной лестнице, зажигайте хотя бы спичку! (1)

В октябре благотворительной программе  “Зеленая лампа”  исполняется 4 года

За это время очень нужную помощь – лечение в клиниках, операции, реабилитации, дорогие лекарства – получило более 200 детей и взрослых, попавших в тяжелую ситуацию.  Спасибо каждому радиослушателю и читателю “Зеленой лампы” – за поддержку и внимание!

1 октября в 16 часов включайте радио Baltkom 93,9 FM.  Мы вместе с вами открываем осенне-рождественский сезон добрых дел, и Зеленая лампа (а их у нас в студии даже две) включается о тех, кому нужна наша помощь, и для тех, кто хочет помогать.

Гостьей программы будет директор Рижского Русского театра драмы имени М. Чехова и актриса Дана Бйорк.  Это значит будет очень интересный и теплый разговор – о новых спектаклях, театре, искусстве, красоте и любви.

 

За эти годы количество наших радиослушателей и читателей очень сильно выросло. К благотворительному проекту присоединяются новые и новые люди. Поэтому хотим напомнить, откуда взялось название – Зеленая лампа. И почему мы выбрали именно это. Все неслучайно.

“Зеленая лампа” – известный рассказ Александра Грина (автор романтических повестей  “Алые паруса”, “Бегущая по волнам”) о том, как вовремя оказанная помощь может кардинально изменить жизнь, и как сделанное хорошее дело впоследствии возвращается к тебе добром, иногда совершенно неожиданно.

Кратко о сюжете. Лондон. Начало 20 века. Два богатых джентльмена замечают лежащего на улице бездомного бродягу по имени Джон Ив, который, как выяснилось, приехал в Англию из Ирландии в поисках работы (в сегодняшней терминологии он назывался бы гастарбайтером). Один из них – Стильтон – придумывает идею. Он обещает Иву выдавать каждый месяц определенную сумму денег с условием, что ы снятой для него комнате каждый вечер тот будет зажигать зеленую лампу.

Цитата: “Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажженная лампа, прикрытая зеленым абажуром. Пока лампа горит, вы не будете выходить из дому и ни с кем не будете говорить…”  Джон Ив согласился.

…Прошло восемь лет. В больницу для бедных привезли изможденного старика, сломавшего ногу на темной лестнице притона. Это был Стильтон, который разорился и обнищал. Врачом, который его лечит, оказался бывший бродяга Джон Ив. Месяцами сидя в комнате у зеленой лампы, он стал читать, увлекся медициной, накупил книг и поступил в медицинский колледж и получил диплом врача. Его благодетели пропали из виду. Но судьба бедняка развернулась в другую сторону, к лучшему.

Так неожиданно складывается судьба. Бывший бедняк помогает бывшему богачу. Лечит и дает ему работу. Он помнит про зеленую лампу. И на прощанье говорит фразу: спускаясь по темной лестнице, зажигайте… хотя бы спичку.

Все сделанное к тебе возвращается. Но, конечно, не стоит делать добро с расчетом на это.

Зеленая лампа – своеобразный символ надежды. Зажечь ее может каждый. Ну, если не лампу, то хотя бы спичку.

Прочитать рассказ Александра Грина можно  ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom  93,9 FM каждый вторник в 16 часов. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Мы работаем в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт