“Зеленая лампа”: ура! для Кати Лебедевой полностью собрана нужная сумма

Очень хорошая новость. Для 27-летней Кати Лебедевой полностью собрана сумма, необходимая  для оплаты медицинского приспособления – “электронная рука”. Огромная благодарность всем, кто помог этому осуществиться!

Катя прикована к инвалидной коляске. Все тело у нее парализовано – шевелятся только пальцы, она может набирать тексты и работать на компьютере, но не может взять ложку или стакан воды. Электронная рука в буквальном смысле даст ей новую жизнь.
Стоимость этого супер-гаджета очень высока – 17 780 евро. Это электронное приспособление Armon Elemento. Его изготавливают в клинике в Нидерландах по индивидуальным меркам и монтируют к инвалидной коляске. А дальше… оно помогает делать то, чего Катя совсем не может сегодня: есть и пить, двигать руками, умываться, чистить зубы, поднимать и опускать предметы.

Огромное количество людей приняло участие в судьбе Кати. Стоимость прибора, как сообщила клиника, все-таки оказалась чуть выше изначально указанной суммы.  Но все полностью собрано. Благотворительный фонд BeOpen уже согласовал все технические и организационные детали, чтобы Катя уже 12 августа могла отправиться в клинику в Нидерланды.  Прибор будет налажен индивидуально, в соответствии с Катиными потребностями. В Нидерландах Кате пробудет 3 дня. А мы будем ждать ее в Риге.

Из собранной суммы будет оплачен не только электронный чудо-прибор, но и дорожные расходы Кати и ассистента, который будет сопровождать ее в клинику (включая специальный транспорт из Огре до аэропорта и потом обратно).

Для Кати все это неподъемная сумма. Она живет вдвоем с младшей сестричкой, мамы и папы нет. И вы не просто помогли собрать деньги, но и качественно улучшить жизнь этой прекрасной умной и хорошей девушки.  И еще важно вот что: это будет первая “электронная рука” в Латвии. Катин пример поможет и другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию и лишенным возможности двигаться,  получить шанс на лучшее.

Еще несколько лет назад Катя не могла даже сидеть и большую часть жизни, в основном, смотрела на мир из горизонтального состояния. Потом, после нескольких тяжелых операций на позвоночнике, она смогла пересесть в инвалидную коляску. И это для нее стало прорывом. Сейчас она сама может передвигаться не только по квартире, но и на улице, нажимая пальчиками на пульт. Катя – жизнелюб и оптимист, она заочно учится в московском институте психологии, у неё много друзей…

Подробная история Кати Лебедевой – здесь.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom в рамках проекта “День добрых дел”.
Авторы и ведущие – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Внимание! Следующая программа “Зеленая лампа” выйдет в эфир в начале сентября. В случае необходимости пишите нам на страничке “Зеленой лампы” в социальных сетях.

Читайте также