История этой девушки потрясла всех. Давайте поможем Кате!

Екатерине Лебедевой из Огре нужна помощь на оплату медицинского приспособления “электронная рука”.  Телефон помощи 90006384 (1, 42 евро за звонок). 

Катя прикована к инвалидной коляске. Несколько лет назад у неё не стало  мамы – они с младшей 16-летней сестрой живут одни.Просим помощи отзывчивых людей – на оплату медицинского приспособления “электронная рука”. У Кати шевелятся только пальцы – она может набирать тексты и работать на компьютере. Но не может взять ложку или стакан воды. Электронная рука в буквальном смысле даст ей новую жизнь.

Катя – жизнелюб и оптимист, она заочно учится в московском институте психологии, старается работать с помощью компьютера, у неё много друзей…  Прямо сейчас у нас с вами есть  уникальная возможность – сделать очень хорошее, очень  важное дело для этого замечательного человека – даже один звонок может изменить судьбу.

Все тело у Кати парализовано – шевелятся только пальчики. Ей очень поможет новая разработка “элетронная рука” – это кардинально улучшит качество её жизни.

В рамках акции “День добрых дел на радио Baltkom” благотворительный телефон  программы “Зеленая лампа” 90006384  работает  для Кати до 25 июня.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи для Кати Лебедевой. Кате можно помочь, cделав перечисление с банковской карточки, кликнув по этой ссылке >>>

Итоги сбора средств. За три дня с момента выхода в эфир программы “Зеленая лампа” для 27-летней Екатерины Лебедевой из Огре собрано 5821 евро.  История Кати так потрясла людей, что, несмотря на сезон отпусков и дни Лиго, собрано около трети нужной суммы. На счет поступило 4087 евро. Плюс было сделано 1388 звонков на сумму 1735 евро.  Cтоимость “электронной руки”  17 776 евро.  Катя очень рассчитывает на отзывчивых людей. 

Банковские реквизиты для перечисления помощи по ссылке здесь: >>>

(обязательно укажите цель платежа – Зеленая лампа, помощь Екатерине Лебедевой.)

Трудно представить, как  живется девушке, которая не может встать на ноги, самостоятельно умыться, одеться и поесть, поднести к уху телефон… Но она не позволяет себе раскиснуть и скатиться в депрессию.  Помимо того, что Катя умница и молодец, она  ещё и модница и кокетка.  Когда она на своей коляске выезжает из дома, c помощью подруг или сестрички обязательно “наводит марафет”.  Мечтает, что когда-нибудь сможет сама накрасить губы.

Вообще Катя Лебедева – удивительный человек.  Мы знаем и любим ее очень давно.  И каждый раз, говоря с ней, поражаемся ее жизнерадостности, стойкости и чувству юмора. В жизни Катюше досталось столько боли и печалей, что трудно даже описать. При этом она интеллектуал, романтик и философ. Ее история – это невероятный пример стойкости и мужества.

То, что ей очень нужно сейчас, можно назвать «вспомогательной рукой» – это электронное приспособление Armon Elemento.  Умное приспособление, изготовленное в клинике в Нидерландах по индивидуальным меркам, монтируется к инвалидной коляске.  А дальше… оно помогает делать то, чего Катя совсем не может сегодня: есть и пить,  двигать руками, умываться и причесывать волосы, чистить зубы, поднимать и опускать предметы.

Так выглядит электронная вспомогательная рука Armon Elemento

Это кажется чудом из области научно-технической фантастики.  «Электронный держатель» Armon Elemento позволяет  двигать руками и совершать самые разные манипуляции.  Это совсем другое качество жизни, большая независимость от окружающих. Многие важные вещи становятся доступными с помощью электронного пульта. Представляете, что это значит для человека, годами лишенного подвижности?

Банковские реквизиты для перечислений помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа.  Помощь Екатерине Лебедевой.

На этом снимке запечатлен момент, когда друзья  вывезли Катю на прогулку после операции, которая позволила ей из лежачего состояния пересесть в коляску  –  впервые за много лет Катя увидела море. 

Еще несколько лет назад   Катя  не могла даже сидеть и большую часть жизни, в основном, смотрела на мир из горизонтального состояния.  Потом, после нескольких тяжелых операций на позвоночнике, она смогла пересесть в инвалидную  коляску.  И это для нее стало прорывом. Сейчас она сама может передвигаться не только по квартире,  но и на улице, нажимая пальчиками на пульт.

Но  ни одеться, ни встать с коляски, ни умыться,  ни поднести ко рту еду Катя сама не может…  У нее работают только пальчики на руках.  И этими пальчиками она набирает тексты в компьютере и телефоне,   общаяcь с друзьями и делая посты в социальной сети.  И еще она умудряется работать,   что вообще очень трудно даже представить.

По характеру Катя оптимист и немного кокетка. А по образованию психолог. Когда случается тяжелый период и накатывают приступы отчаяния, она не хнычет и не опускает руки, а… просит подругу покрасить ей волосы в новый цвет 🙂 . 

Катя – человек с очень независимым характером. Она сама старается заработать себе на жизнь и лечение. Мамы и папы у нее нет. Живет она в маленькой квартирке в Огре с младшей сестренкой.

Год назад у нее появился большой друг – щенок Шанти.  Любимая собака – еще один повод для радости.

Катя с младшей сестричкой Никой и Шанти. 

Сама она говорит о новом друге так: «За наш с Шанти год было много эмоций: радости, любви, слёз, гордости и куча сожранных ею вещей. Есть фраза, что друзей нельзя купить, и то самое исключение из правил – покупка собаки. Именно собака любит тебя просто потому, что ты есть, собака готова с тобой радоваться и грустить в любую секунду…».

История Кати стала широко известна в Латвии в 2015 году, когда она впервые решилась открыто рассказать о себе и попросить помощи.

Деньги нужны были для оплаты операции на позвоночнике, которая дала бы ей возможность хотя бы сидеть в инвалидной коляске.  До этого долгие годы Катя провела, лежа в кровати. На просьбу о помощи откликнулись сотни людей, и большая сумма на операцию была собрана очень быстро. У Кати появилось огромное количество друзей.

Всего Катя перенесла три сложнейших операции в финской клинике ORTON. В среднем она сейчас может проводить сидя 8 – 10 часов. Это большое достижение, потому что каждое движение способно причинить ей боль.

У нее можно учиться тому, как добиваться цели. Катя – очень упорная и поблажек себе не дает. Она несколько лет заочно учится в Московском институте психоанализа. Чтобы завершить учебу, нужно туда ехать лично  – пока что для Кати это очень сложно.

Она постоянно работает  –  набирает в своем айфоне рекламные тексты на латышском и русском языках, модерирует сайты и таким образом зарабатывает скромные деньги на жизнь для себя и своей младшей сестры.

Заболела она в полтора годика. Врачи поставили тяжелый диагноз: спинальная амиотрофия Кугельберга — Веландер (SMA). В результате этого заболевания перестают функционировать мышцы, деформируется позвоночник, сдавливает внутренние органы. У Кати, помимо сильнейшего искривления позвоночника, искривились и тазобедренные суставы, они зажали нервы, и это причиняло постоянную боль…


В 2009 году, когда Кате было 17 лет,  она потеряла маму, и это стало для нее страшным ударом.  После этого несколько лет  Катя жила в Риге у маминой сестры, которая за ней ухаживала  – в «хрущевке» на 5 этаже без лифта.  Бывать на воздухе не было практически никакой возможности. А сейчас они с сестричкой вернулись в Огре в квартиру  на 1 этаже,  которую мама начинала ремонтировать для удобства Кати – дверные проемы в комнатах и ванной широкие, и инвалидная коляска проходит легко.  И Катя может выезжать на улицу по пандусу, установленному у подъезда.

Сестрички-подружки

16-летняя Ника – самый близкий человек для Кати.  Она  еще учится в школе, но старается изо всех сил помогать сестре – бегает в магазин, убирает квартиру, готовит еду, кормит Катю, выходит с ней на прогулки, развлекает как может.  А на плечи самой Кати тем временем полностью легла задача зарабатывания денег на питание, оплату квартиры, лечение и прочие необходимые для жизни вещи. Инвалидной пенсии, конечно, не хватает.

В итоге иногда работать с телефоном Кате приходится практически нон-стоп. К вечеру у нее немеют пальцы и настолько устают глаза, что она не может различить даже самый крупный  шрифт.

На улицу Катя сейчас может выезжать самостоятельно – новая коляска, сделанная  по специальному проекту в Германии, позволила ей  хоть на  немножко приблизиться к той жизни, которой живет большинство людей, у которых здоровые руки и ноги.  Коляской она управляет с помощью джойстика.

Спасибо добрым людям

Когда Катя впервые  четыре года назад решилась опубликовать свое письмо-просьбу о помощи, она  поняла, что в борьбе со своей болезнью она не останется одна.

«Были знакомые, которые говорили мне, что просить помощи у чужих некрасиво. И я долго не могла этого сделать, –  рассказывает Катя.  – А сейчас  каждый день убеждаюсь, как много отзывчивых люди у нас живет. Любой прохожий в Риге обязательно поможет перевезти мою тяжелую коляску через дорогу с трамвайными путями или высокими бордюрами.  Я точно знаю, что как ты относишься к людям, так и они к тебе.  Очень часто мне предлагают помощь –  отвезти к врачу, например, или просто вместе погулять.   Простые мелочи, но они говорят о том, как много людей с добрыми сердцами».

Помимо забавной Шанти, которую Катя обожает, у нее живут также кошка Кера и кот Маффин,  которых она буквально спасла от гибели – просто решила подобрать на улице. «Очень люблю, когда кошка рядом со мной спит. И когда ее чешешь около мордочки, она как сверчок издает звуки. Или лижет руки и лицо», – улыбается Катя.

А еще Катя очень любит цветы – орхидеи, пионы и особенно ландыши, потому что это были мамины любимые цветы.  Ей нравится, когда сестричка Ника что-то готовит или печет, потому что запах домашней выпечки – прямая ассоциация с мамой, с домашним уютом.

Одно из главных свойств ее характера – умение радоваться всему,  что дарит жизнь. Она по возможности бывает в театре и на концертах, встречается с друзьями – и все ей рады.

Каждый выход в свет приносит ей огромную радость и дает силы дальше жить и бороться с болезнью. А с новым приспособлением для руки она сможет быть более самостоятельной.  И делать необходимые для себя вещи.  Как правило, обыденные бытовые навыки, которыми мы владеем с  детства, мы просто не замечаем,  но невозможно даже представить, насколько это важно для Кати.

Стоимость электронного девайса – «держателя руки» Armon Elemento –  17776 евро. Плюс дорожные расходы – потому что устройство надо не только заказать и изготовить, но точно подладить конкретно для Кати и её инвалидной коляски.  Сейчас Катя ведет с клиникой активную переписку и уточняет детали.  Это для нее жизненно важно.

Благотворительный фонд  BeOpen открыл счет помощи для Кати Лебедевой.

Кате можно помочь, cделав перечисление с банковской карточки, кликнув по этой ссылке >>>

Банковские реквизиты для перечислений помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа.  Помощь Екатерине Лебедевой.

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Фонд BeOpen имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим возможность получать скидки на подоходный налог.

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Авторы программы и ведущие — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *