Гостья программы «Зеленая лампа» — оперная певица Инесе Галанте
Ее не нужно представлять как-то особо. Инесе Галанте — человек, который делает для музыкальной жизни не только Латвии, но и более широкого, мирового, пространства так много, что и нескольких страниц не хватит это описать. А для нашей программы «Зеленая лампа» она тоже гость не случайный. Когда-то именно Инесе Галанте включала вместе с нами самую первую Зеленую лампу. С ее легкой руки все пошло очень быстрыми темпами.
Прошло более чем три с половиной года, и Инесе снова в эфире «Зеленой лампы».. И сказала она много очень важных слов. Нужных именно сейчас. В свое время певица училась также и медицинском училище и серьезно планировала стать медиком. Но жизнь распорядилась по-другому. Она выбрала музыку. А музыка выбрала ее. Однако занятия медициной и глубокие размышления о природе человека повлияли на жизненную позицию:
«Если вам кажется что жизнь ужасна, нужно просто зайти в больницу к тяжелым больным или в хоспис, и все встанет на свои места. Я как бывший медик могу сказать: это отрезвляет. И ты поймешь, что ты счастливец. Что тебе дана исключительная возможность – радоваться жизни и помогать другим. Я ни о чем в своей жизни не жалею. Благодарна судьбе за то, что она расширила мою философию. Я понимаю, что важно, а что – ерунда. Когда говорят «примадонна», «дива», «звезда» — кроме самоиронии и чувства юмора, эти слова во мне ничего не вызывают. Просто нужно делать свое дело хорошо. И это главное».
Говоря о целях и мечтах, наша гостья призналась, что в детстве мечтала быть волшебницей.
» Мне хотелось прикасаться волшебной палочкой ко всем больным, стареньким и, как мне казалось, не очень красивым людям, и менять их. Чтобы по волшебству они превращались в красивых, счастливых, неуниженных, нужных, заметных. И все разрушенные дома в городе моя волшебная палочка тоже превращала бы во дворцы и сказочные замки. Потом, когда я стала старше и поняла, что это невозможно, у меня появилась другая мечта. А может быть, когда-нибудь… она осуществится. Я бы хотела собрать всех брошенных детей, всех ненужных стариков, всех инвалидов, брошенных животных и поселить всех вместе — на одной большой территории. Устроить им жизнь с максимальными удобствами. Старенькие люди смогут передать свои знания, свой опыт младшим — детям брошенным, никому не нужным. Все нужны друг другу. Все счастливы. Вот такая была моя юношеская мечта. Эти люди отвергнуты, отторгнуты от жизни. А тут они нужны.
Я видела в жизни многое. Когда узнала, что старых животных хозяева иногда отводят на живодерни, я была в таком шоке… Как можно существо, так любящее тебя, своими руками отдать… Я видела, как ждут дети в детских домах, смотрят на входную дверь и в глазах мысль – а вдруг они тебе понравятся, а вдруг ты за ними… И моя сестра работала с такими брошенными детьми. После этого ты надолго выбит из колеи, ты не можешь ни спать, ни есть. Потом все это «замыливается» в повседневных делах… Но понимание остается: несчастных людей быть не должно. Все пришли на этот свет, чтобы быть нужными… Я об этом думаю уже, наверное, лет сорок. Это было бы правильно».
Мы спросили певицу, не возникало ли когда-то желание отгородиться от проблем? Сейчас модно позитивными аффирмациями рисовать и выстраивать свое прекрасное будущее.
«Не умею. Я всегда повторяю одно и то же. Не проходите мимо. Если вы можете помочь – помогите. Мы боимся открытости. Люди отгородились благополучием. Но если получается помочь – это же счастье. Потому что ты не отдаешь, а ты получаешь. И еще. Никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня ты на коне, у тебя все ладится, все в полном шоколаде… но никто не знает, что будет завтра. Надо всегда оставаться людьми.
Вот сидит голодный пес и смотрит на тебя… разве ты пройдешь мимо. То же самое касается людей. В детстве я поднимала пьяных, чтобы они не простудили почки. Может быть, это выглядело смешно… Но меня так воспитывал мой отец, который всегда всем помогал, ничего не боялся, никогда не проходил мимо. Люди видели его лицо и тянулись к нему, как к магниту. Моя мама, которая всегда помогала всем. Моя бабушка, о которой слагали легенды, что дверь ее дома никогда не закрывалась, и за помощью бежали к ней. Я уверена, что у многих в жизни есть такие люди, удивительные, теплые».
«Summertime» и люди из «Красной книги»
.
В августе в концертном зале «Дзинтари» пройдет очередной фестиваль «Summertime», который много лет проводит Инесе Галанте и ее Фонд.
«Мой фонд организует также конкурс для молодых талантливых исполнителей — «Молодые таланты Инесе Галанте». В нем принимают участие все, кто хочет — музыкальные школы, вся молодежь. Дипломантов и лауреатов конкурса мы всегда приглашаем участвовать и в фестивале. В этом году пройдут восемь концертов в течение недели. Возможность проявить себя на большой сцене – это великое счастье для всех исполнителей»
В этом году на фестиваль в Юрмалу приедет и друг Инесе — Эмир Кустурица со своим оркестром. Певица рассказала интересную историю их знакомства:
«Это человек огонь, который никогда не отрывается от своей истории, от своих балканских корней. У меня в жизни было чудо из чудес. Когда-то в Чикаго на музыкальном фестивале мой родственник брал интервью у Милоша Формана и других великих мира сего. А у меня в то время там же были концерты, и я смогла пойти вместе с ним, и пока он брал интервью, я развлекала остальных. Мне это было легко, потому что тогда я не до конца даже понимала, с кем имею дело. Знала, что они очень талантливые, известные, и вела себя абсолютно свободно, без всяких комплексов. Сегодня я о таких людях говорю с большим придыханием. Все эти люди – из «Красной книги». Вот там мы и познакомились с Кустурицей. И знаете, важный момент: все талантливые и гениальные люди — они открыты миру. Нет среди них высокомерных персонажей».
Говоря о важности милосердия, Инесе вспомнила особый концерт, который ее фонд в сотрудничестве с благотворительными организациями проводил в Юрмале:
«Мы тогда пригласили особую публику. Инвалиды, малоимущие, колясочники. Многие вообще были первый раз вне стен своего дома, кто-то впервые на концерте, кто-то первый раз у моря… Это был удивительный вечер. Многое можно забыть, но это не забыть никогда. Я надеюсь, что и у них это останется в памяти… Радует то, что сегодня много людей, которым не безразлична чужая беда. Число тех, кому нужна помощь, в принципе не меняется. Оно постоянно. Поэтому нужно смотреть не только вверх, но и вниз. И знать, что если ты кому-то сделал добро, ты себя укрепил. Ты стал намного богаче, счастливее».
Перед фестивалем Инесе Галанте дарит возможность послушать ее выступление всем желающим – она будет петь 4 июля на улице, в Калнциемском квартале.
«Это уже будет второй раз. В прошлом году это был экспромт для меня. Я поняла, что публика — всегда публика. Сцена – всегда сцена, где бы она ни стояла. Если ты любишь то, что делаешь, это огромное удовольствие. Я желаю всем, чтобы в этом году была солнечная погода. Потому что надо получить витамин радости, инъекцию музыки, красоты, любви – ее никогда не бывает мало… Эмир Кустурица сказал, что любовь – это часть повседневной жизни. Для меня любовь – это музыка прежде всего. И люди, которые не могут жить вне музыки. Музыка – это взимопониамние без слов. Язык не имеет значение. На каком бы языке я ни пела бы в любой стране, меня люди поймуют без слов».
Фестиваль Summertime состоится в Юрмале с 5 по 11 августа. В зале «Дзинтари» пройдут восемь прекрасных концертов, которые никого не оставят равнодушными.
Инесе Галанте пожелала всем друзьям Зеленой лампы много музыки, солнца, радости и любви.
Помочь Кате
Инесе Галанте призвала всех помочь 27-летней Кате Лебедевой, для которой мы включали Зеленую лампу. Катя сирота, живет с младшей сестричкой и сама зарабатывает на жизнь. Сейчас она в инвалидной коляске. Работают только пальчики на руках, которыми она набирает тексты на компьютере и телефоне Есть возможность помочь Кате. Сделать потрясающее доброе дело — собрать деньги на особенное приспособление, «электронную руку», с помощью которой девушка сможет делать самые простые, но ранее недоступные ей вещи: умываться, держать ложку, причесываться, поднимать и перемещать вещи. Искуственная рука заменит Кате обе парализованные руки.
«Катя совсем юная, и с такой честью справляется с этой ситуацией. Удивительная история, удивительная девочка. Преклоняюсь перед такими людьми. Она живет, борется, делится радостью и заставляет нас всех оглянуться на себя – кто мы, что мы», — напомнила певица.
Что нужно сегодня Кате? Это кажется чудом из области научно-технической фантастики. «Электронный держатель» Armon Elemento позволяет двигать руками и совершать самые разные манипуляции. Это совсем другое качество жизни, большая независимость от окружающих. Многие важные вещи становятся доступными с помощью электронного пульта. Представляете, что это значит для человека, годами лишенного подвижности?
Стоимость электронного девайса – «держателя руки» Armon Elemento — 17776 евро. Плюс дорожные расходы – потому что устройство надо не только заказать и изготовить, но точно подладить конкретно для Кати и её инвалидной коляски. Сейчас Катя ведет с клиникой активную переписку и уточняет детали. Это для нее жизненно важно.
Банковские реквизиты для перечислений помощи:
Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный Nr.: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Екатерине Лебедевой.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Авторы программы и ведущие — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.