Глава фонда «BeOpen» Ингрида Шмите рассказала об итогах весенних программ: «Вместе мы можем многое!»

Глава фонда «BeOpen» Ингрида Шмите рассказала об итогах весенних программ: «Вместе мы можем многое!»

Гостья программы – руководитель благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите расказала  о результатах весенних программ «Зеленая лампа» и о том, что удалось сделать с вашей помощью.

Ингрида Шмите — удивительный человек с открытой душой. Человек-«скорая помощь». Именно к ней постоянно обращаются с надеждой мамы больных детей, и каждый раз Ингрида включается в эти тяжелые истории всем сердцем и со всем своим профессионализмом.

В эфире  «Зеленой лампы! Ингрида рассказала о том, какие чувства испытывает, говоря о благотворительности:

«Сразу три чувства во мне живут, когда я говорю о наших совместных проектах помощи людям. Первое чувство – большое уважение и преклонение перед мамами и родителями, которые воспитывают этих детей. Мы не можем представить себе, как это – круглосуточно и без перерыва заниматься тяжелыми проблемами, неиметь возможности расслабиться. Это настоящий героизм.

Второе – огромное чувство благодарности всем нашим радиослушателям, читателям. Всем тем, кто не проходит мимо этих историй. Именно вместе удается сделать очень многое. Отзываются не только знакомые, но и совсем незнакомые люди. Спасибо им !

И третье — хочется призывать общество к толерантности к таким семьям и детям. Родителям трудно рассказывать эти тяжелые истории. Но только благодаря их откровенности мы можем узнать и понять многое, рассказать другим эти истории. Мамочек, у которых растут детки с аутизмом, например, часто упрекают, что ребенок неправильно себя ведет, что он плохо воспитан. Не понимая, что это могут быть проявления заболевания. Толерантность и понимание в нашем обществе приживаются постепенно. Но об этом нужно напоминать».

У благотворительного фонда BeOpen есть отдельный проект – помощь детям с нарушением двигательных функций. Это невозможность ходить, двигаться самостоятельно, тяжелые инвалидные коляски… Их мамам приходится очень тяжело. Ингрида лично знает многие такие семьи:

«Когда я разговариваю с родителями уже более взрослых детей, которым 8-10-16 лет, все как один говорят, что время – это исключительно важный фактор. Нужно успеть максимально вложить в лечение ребенка в самом раннем возрасте. Мы знаем истории, когда родителям еще в роддоме говорили, что дети никогда не смогут ходить, говорить. Но если мамы и папы прикладывают много сил и средств в лечение с самого начала, то результаты часто поражают. И все понемногу может меняться к лучшему. Мы помогаем и совсем маленьким деткам. Недавно в программе «Зеленая лампа» прозвучали истории 2-летнего Доминика и 2-летнего Артиса – у обоих мальчиков очень редкие диагнозы. Но важно, что их мамы не опустили руки, сами нашли специалистов за границей, пригласили их в Латвию. И сейчас эти специалисты уже занимаются и с другими детками…»

Оба мальчика, благодаря помощи слушателей и читателей «Зеленой лампы», уже прошли лечение по 2-недельной специальной программе. Обеих мама обучили методике. Дали им задания на будущие месяцы. Мамы передают эту методику и другим. Происходят большие подвижки в их развитии.

Ингрида Шмите рассказала об итогах весенних программ «Зеленая лампа». И о конкретных результатах.

«В период с марта по июнь мы получили 18 504 телефонных звонка на благотворительный телефон. А на специальные счета в помощь героям «Зеленой лампы» поступило всего 67 915 евро. Это просто чудесные результаты. Удалось сделать очень многое».

Самый трогательный и громкий случай – история 12-летнего Рудольфа Погоды из Сигулды. Мальчик тяжело пострадал в аварии, был сбит на пешеходном переходе у школы. И получил такие повреждения мозга, которые повлекли за собой нарушения двигательной системы. Судебный вопрос длился шесть лет и наконец завершился. Самое печальное, что все это время мальчик не мог получать помощь в полной мере. Но для него, с помощью «Зеленой лампы» была собрана большая сумма. В апреле Рудольф с мамой целый месяц были в клинике в Словакии, где с ним занимались по очень интенсивной программе. Сразу три специалиста одновременно работали с Рудольфом. Улучшения очень значимые. Он и дальше будет продолжать реабилитацию.

Собраны средства на SPIO-костюм для 12-летнего Артура Моритиса. Его уже ждут в клинике. Зарезервировано время в клинике и для рижанки Дианы Краукле. Получил SPIO-костюм и маленький Томас Якобсон. Он уже может самостоятельно пройти более длительное расстояние. Пропали сильные боли.

В квартире юрмальчанки Елены Дроздовой установлен подъемник для инвалидной коляски. Теперь она может самостоятельно выбираться на улицу.

Маленький Савва Мальцев из Даугавпилса уже съездил в центр аутизма и дельфинарий Минска. Многие тогда сомневались: неужели это помогает при аутизме? Только что мама Саввы рассказала: результаты есть, мальчик уже может лучше общаться, он научился плавать, держится более стабильно и уверенно. И начал говорить первые слова.

Анджей Борисик из Екабпилса вернулся после первой операции, которая успешно прошла в клинике Санкт-Петербурга. Вторая пройдет в августе. Мы надеемся, что после реабилитации он сможет ходить сам.

Кристофер Фрейманис, малыш с серьезным нарушением зрения, получил видеолупу. Это большой скачок в его развитии. Почти незрячий мальчик видит простой текст и картинки с увеличением. Он просит маму делать много фотографий и долго их рассматривает. Познает мир. Это реальный большой шаг.

14-летний Алекс Бебриш только что вернулся из Петербурга, где ему делали операцию на ногах. Все удачно. Боли прошли. Есть уверенность, что после реабилитации Алекс будет ходить.

16-летняя Валерия Якимова уже третий раз отправилась в Минск на реабилитацию. У нее тоже большие успехи. Лерочка встала с инвалидной коляски и сама может пройти большие расстояния своими ногами. А еще она пишет иконы, мечтает сделать выставку.

8-летняя Селина из Бауски получит качественные ортозы, сможет лучше двигаться. Мама нашла хороших специалистов в Латвии, а мы помогли собрать деньги на ортозы.

«Я каждый день вижу эту отчетность. На счет поступают самые разные суммы – от 2 евро до нескольких тысяч. Все вместе это собирается в реальную помощь людям. И, как правило, это делают совсем незнакомые люди. Те, кто отзывается на чужое горе. Все это трогает до слез. Огромная благодарность всем, кто не проходит мимо. Вместе мы можем сделать многое. И останавливаться нельзя», — подчеркнула Ингрида Шмите.

 

 

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник.

Авторы и ведущие — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •