Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь 17-летней девушке с диагнозом ДЦП — на оплату ортозов и поддерживающего компрессионного костюма. Предыдущий комплект стал мал и вышел из стороя — срочно нужен новый. Без этого Диана не может ходить и терпит боли. Стоимость звонка – 1,42 евро. Cпециальный счет помощи по ссылке ЗДЕСЬ >>>.
У Дианы есть два любимых героя — мишка Ральф и лабрадор Тришка. Мишка — плюшевый талисман от немецкого доктора, который ей лечил ноги. Тришка — собака–поводырь из любимой книжки, которая помогает девочке верить в добро и не вешать нос.
Сейчас девочке 17 лет. Счастливый романтический возраст, когда хочется мечтать, влюбляться и бегать на свидания. Но Диане приходится бороться за каждый сделанный самостоятельно шаг. Её диагноз — ДЦП — детский церебральный паралич. Все эти годы она через боль, через «не могу», через «не хочу», через слезы проделала огромную работу — встала с инвалидной коляски, хорошо учится в 10-м классе, очень старается и находит в себе силы радоваться любой мелочи.
Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь Диане Краукле до 28 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро. Cпециальный счет помощи:
Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный N..: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Диане Краукле
Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.
Во вторник для Дианы начался сбор средств в рамках проекта «День добрых дел на радио Baltkom». Историю девочки рассказала благотворительная программа «Зеленая лампа». Гостем программы была актриса Рижского русского театра Вероника Плотникова.
Актриса Вероника Плотникова помогала включать «Зеленую лампу» для девочки Дианы, которой нужна помощь на оплату ортозов для ног.
ИТОГИ СБОРА СРЕДСТВ. В день, когда программа вышла в эфир, для Дианы было собрано 348 евро. На целевой счет поступило 164 евро плюс было сделано 184 звонка на благотворительный телефон на сумму 230 евро. Всего нужно собрать 5 500 евро. Просим вашей помощи.
Первые шаги Диана смогла сделать только в три года. Мама забила тревогу, когда девочка не начала вовремя сидеть и ползать. Они лечились в Вайвари и Трускавце, делали операцию в Туле, ездили на дельфинотерапию и в одесский реабилитационный центр «Дом с Ангелом», пробовали все возможные реабилиатции в Латвии и за её пределами. И этот упорный труд понемножку давал свои результаты. В итоге Диана не сидит без движения в коляске, как бывает во множестве случаев, а потихоньку, хоть и с трудом, ходит, хорошо учится и умеет радоваться жизни.
Сейчас ей очень помогает специальная компрессионная одежда «SPIO» и ортозы «DAFO» для ступней ног. Они удерживают тело в правильном положении и уменьшают патологический тонус мускулатуры. Небольшие расстояния она потихоньку может преодолевать сама.
Эти специальные поддерживающие средства приходится заказывать в клинике в Германии, по индивидуальным меркам. Ортозы и компрессионная одежда, в которых она ходит сейчас, были сделаны более двух лет назад, когда Диане было 15 лет. За это время она подросла, фигура изменилась – то есть фактически она из всего этого выросла. К тому же ортозы сильно износились, а местами и поломались. Срочно нужны новые. Для мам таких детей это всегда огромный стресс — это очень дорого. Надежда только на помощь людей.
Диана сейчас записана в немецкую клинику, где специалисты будут для неё моделировать весь вспомогательный комплект — для ног и для тела. Стоимость ортозов «DAFO» и компрессионной одежды «SPIO» — 5500 евро (включая расходы на дорогу). Такой суммы семье взять негде. Мама Дианы просит помощи неравнодушных людей.
Мама говорит, что ни к Новому Году, ни к дню рождения Диана ни о каких специальных подарках не мечтает. Семья живет скромно. «Ничего особенного Диана никогда не просит, — говорит мама. — Я всегда старалась ее так воспитывать, чтобы сердечко доброе было. Это главное».
Мечты и реальность
Когда Диана была помладше, она мечтала стать следователем, как главная героиня фильма про Мухтара. Сейчас она понимает, что бегать за преступниками не сможет – ходит она с трудом. Мама всегда рядом. «Все, что мы успеем сделать до 18, очень важно, — говорит мама. – После этого многие пути реабилитации будут закрыты — она будет считаться взрослой. Хотя болезнь никуда не денется.»
В школе Диану называют Солнышком – за оптимизм и жизнелюбие.Наверное, это тот самый случай, когда девочка, настрадавшись и натерпевшись боли за свою небольшую жизнь, умеет ценить все, что есть вокруг нее. Бог наградил Диану отзывчивым сердцем — она откликается на несправедливость, жалеет всех, кому несладко, всегда готова протянуть руку помощи.
Книги, помогающие жить
Учится Диана в 10 классе по обычной программе. Очень любит читать.
Любимый с детства герой — добрый лабрадор Тришка из повестей Михаила Самарского. Это история о дружбе слепого мальчика и собаки–поводыря.
Из недавно прочитанных книг девочка выделила повесть австралийского писателя Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». С юным героем повести случается несчастье – после тяжелой болезни у него перестают работать ноги. Но он не сдается. После нескольких лет борьбы и упорных занятий мальчик побеждает болезнь. Такой сюжет, конечно, близок Диане.
Еще из любимых – книга Марины Гончаренко «Лягушка-царевна» о девочке Кате, в жизни которой тоже выпало много боли и страданий. Книга учит любви, стойкости, умению прощать и принимать испытания, не обижаясь на жизнь. Все это Диана старается реализовать и в своей жизни.Но больше всего из прочитанного Диане понравилась девочка Люсинда из повести американской писательницы Рут Сойер. Эта трогательная и забавная история о девочке,которая осталась одна в Нью-Йорке. Вихрем носясь на роликовых коньках по городу, она знакомится с новыми людьми и находит друзей. Её доброта, отзывчивость притягивают к ней окружающих.
«Сейчас очень важно определиться, кем Диана сможет быть в будущем, – волнуется мама. – Из-за диагноза ДЦП учеба ей дается непросто. Я очень переживаю, что с ней будет дальше, когда повзрослеет. Она единственный ребенок, нет ни сестры, ни брата, кто сможет о ней позаботиться, кроме нас. Поэтому сейчас мы стараемся сделать максимально всё возможное, чтобы подготовить её к жизни».
Сама Диана пока что ничего не загадывает — может быть, станет флористом — чтобы делать красивые цветочные композиции, или психологом. Жизнь покажет. Мама, конечно, мечтает, чтобы дочь стала как можно самостоятельнее.
Диана с «лечебным» лабрадором-реабилитологом на занятиях канистерапией. Лабрадоры — её любимые собаки. Её любимой книжкой в детстве была серия повестей про лабрадора Тришку.
На что нужна помощь
Так они и движутся по жизни, шаг за шагом, упорно и терпеливо работая над своими маленькими победами. Живут скромно. «Ничего особенного Диана никогда не просит, — говорит мама. — Я всегда старалась ее так воспитывать, чтобы сердечко доброе было. Это главное».
Сейчас Диане очень нужны специальная компрессионная одежда «SPIO» и ортозы «DAFO» для ступней ног. Врачи настоятельно рекомендуют и уверены, что это поможет улучшить ситуацию. Заказывать их нужно в Германии по индивидуальным меркам. Компрессионная одежда и ортозы стоят 5500 евро (включая расходы на дорогу). Таких денег в семье нет.
Мама просит помощи, поскольку без этого Диана просто не сможет ходить.
Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь Диане Краукле до 28 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл для Дианы специальный счет помощи.
Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный N..: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Диане Краукле
Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Все деньги, поступившие на счет,, без каких-либо отчислений, будут перечислены напрямую в клинику.
Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.